Tipo: Tese
Título: Suco de xique-xique (pilosocereus gounellei): caracterização nutricional, bioativa e atividade anti-inflamatória intestinal
Autor(es): Carvalho, Paloma Oliveira Antonino Assis de
Primeiro Orientador: Queiroga, Rita de Cássia Ramos do Egypto
Primeiro Coorientador: Guerra, Gerlane Coelho Bernardo
Resumo: Xique-xique (Pilosocereus gounellei) pertence à família Cactaceae, sendo encontrado na Caatinga. Considerada uma Planta Alimentícia Não Convencional, o xique-xique tem sido utilizado para fins alimentícios e na medicina popular, no tratamento de inflamações. Estudos in vivo tem demonstrado que extratos do xique-xique exibiram efeitos anti-inflamatório, gastroprotetor, antinociceptiva e antipirética. No entanto, até o momento, não foi encontrado estudo avaliando o possível efeito anti-inflamatório do xique-xique em modelo de Doença Inflamatória Intestinal (DII). Terapias alternativas e complementares, baseadas em plantas e produtos naturais, ricos em compostos bioativos, tem despertado interesse, visando auxiliar no tratamento da inflamação. O objetivo desta tese foi elaborar um suco de xique-xique e caracterizá-lo quanto as suas propriedades nutricionais e bioativas e, posteriormente, avaliar seu potencial efeito anti-inflamatório preventivo em modelo animal de colite induzida por ácido acético. O presente trabalho proporcionou o depósito de uma patente de invenção, sob o título: Processo para elaboração de suco de xique-xique (BR 10 2018 073226 9). O suco de xique-xique apresentou elevado teor de umidade e cinzas, além de fibras totais, principalmente fibras solúveis. Quanto aos minerais, foram observados maiores teores de potássio, magnésio e manganês, além de conteúdo relevante de cálcio. Dezenove compostos fenólicos foram detectados no suco de xique-xique e, quanto à digestão gastrointestinal in vitro, o ácido gálico apresentou maior bioacessibilidade, seguido pela procianidina B1, epigalocatequina galato, ácido cafeico, catequina, procianidina B2 e ácido siríngico. O suco de xique-xique apresentou maior potencial antioxidante frente ao ORAC, em comparação com o FRAP. Para o experimento in vivo, foram utilizadas ratas Wistar divididas em 6 grupos experimentais, em que foi avaliada a capacidade do suco de xique-xique em prevenir a inflamação intestinal no modelo de colite induzida por ácido acético, comparando com um fármaco padrão, a sulfassalazina, utilizada no tratamento da DII. O suco de xique-xique na dose 5 mL/kg reduziu o escore do dano macroscópico, bem como melhorou a atividade de MPO e os níveis de citocinas pró-inflamatórias TNF-α e IL-1β. Também reduziu o estresse oxidativo, observado pela redução de MDA e prevenção da depleção de glutationa. Em adição, regulou a expressão dos marcadores envolvidos na integridade epitelial MUC-2 e ZO1. A avaliação histopatológica e imunohistoquímica revelaram, respectivamente, uma preservação da citoarquitetura do tecido e redução na expressão de IL-17, iNOS e NF-κB, em conjunto com aumento da expressão de SOCs-1, MUC-2 e ZO-1. Diante disto, o suco de xique-xique poderia representar uma fonte alternativa para o consumo de fibras, minerais e compostos bioativos, além de ter apresentado efeito anti-inflamatório na dose 5 mL/kg no modelo de colite induzida. O efeito protetor poderia ser atribuído aos compostos fenólicos e flavonóides presentes no suco xique-xique, mas também pela presença de fibras, especialmente solúveis, atuando, possivelmente, como prebiótico, ou um efeito sinérgico entre elas. Portanto, o suco de xique-xique apresenta-se como um potencial alimento funcional e uma possível alternativa para a DII, no entanto, mais estudos são necessários, antes de sugerir o seu uso para tal fim.
Abstract: Xique-xique (Pilosocereus gounellei) belongs to the family Cactaceae, being found in the Caatinga. Considered an unconventional food plant, xique-xique has been used for food purposes, and in folk medicine to treat inflammations. In vivo studies have shown that xiquexique extracts have anti-inflammatory, gastroprotective, antinociceptive, antipyretic effects. However, until now, no study has been found on evaluating the possible anti-inflammatory effect of xique-xique in a model of Inflammatory Bowel Disease (IBD). Alternative and complementary medicines to this inflammation based on plants and natural products rich in bioactive compound have aroused interest. The objective of this thesis was to elaborate a xique-xique juice and characterize it as its nutritional and bioactive properties and, evaluate its potential preventive anti-inflammatory effect in animal model of acetic acid-induced colitis. The present work provided the deposit of a patent of invention, under the title: Processo para elaboração de suco de xique-xique (BR 10 2018 073226 9). The xique-xique juice presented high moisture and ash contents, besides total fibers, mainly soluble. As for the minerals, higher levels of potassium, magnesium and manganese were observed, as well as relevant calcium content. Nineteen phenolic compounds were detected in xique-xique juice, and regarding the in vitro gastrointestinal digestion, gallic acid presented higher bioaccessibility, followed by procyanidin B1, epigallocatechin gallate, caffeic acid, catechin, procyanidin B2 and syringic acid. The xique-xique juice had a higher antioxidant potential against the ORAC, compared to the FRAP. For the in vivo experiment, Wistar rats were divided into 6 experimental groups, in which the ability of xique-xique juice to prevent intestinal inflammation in the acetic acid-induced colitis model was evaluated, comparing with a standard drug, sulfasalazine, used in the treatment of IBD. The xique-xique juice at the 5 mL/kg dose reduced the macroscopic damage score, as well as improved MPO activity and proinflammatory cytokines TNF-α and IL-1β. It also reduced oxidative stress observed by reducing MDA and preventing glutathione depletion. In addition, it regulated the expression of markers involved in epithelial integrity MUC-2 and ZO-1. Histopathological and immunohistochemical evaluations revealed, respectively, tissue cytoarchitecture preservation and reduced expression of IL-17, iNOS and NF-κB, together with increased expression of SOCs-1, MUC-2 and ZO-1. According to these observations, xique-xique juice could represent an alternative source for the consumption of fibers, minerals and bioactive compounds, as well as have shown anti-inflammatory effect at the dose of 5 mL/kg in colitis model. The protective effect could be caused by flavonoids and phenolic compounds in the xique-xique juice, but also by the presence of fiber, particularly soluble, acting possibly as a prebiotic or a synergistic effect between them. Therefore, xique-xique juice presents itself as a potential functional food and a possible alternative for IBD. However, more studies are needed, before suggesting its use for this purpose.
Palavras-chave: Cactácea
Colite
Funcionalidade
Plantas alimentícias não convencionais
Marcadores inflamatórios
Cactus
Colitis
Functionality
Unconventional food plants
Inflammatory markers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19297
Data do documento: 28-Mar-2019