https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19308| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito dos métodos analítico e situacional sobre o desempenho tático-técnico, a tomada de decisão e a carga interna do treinamento em atletas de voleibol de praia |
| Autor(es): | Grisi, Raianne de Brito |
| Orientador: | Batista, Gilmário Ricarte |
| Resumo: | Um diferencial, para melhorar o desempenho das equipes, é planejar e organizar o treino, de forma a maximizar os ganhos e minimizar o tempo, através dos métodos de ensino. Além disso, o monitoramento do treinamento e a tomada de decisão (TD) são fatores influenciadores no desempenho. A TD é considerada um fator da capacidade cognitiva e influencia no desempenho tático em atletas, já o monitoramento do treino é essencial tanto para direcionar a carga de treino para cada fase do treinamento. Com isso, o objetivo do estudo foi analisar e comparar o desempenho tático-técnico, a TD do ataque e a carga interna do treinamento nos métodos de ensino-aprendizagem-treinamento analítico e situacional em atletas de voleibol de praia. Foram selecionados 16 atletas masculinos das categorias sub-15 (n=6) e sub-17 (n=10), divididos aleatoriamente em dois grupos de acordo com os métodos de ensino: método analítico (n=8) e situacional (n=8). Além disso, foram recrutados dois atletas da categoria sub-19 para formar uma dupla coringa. O estudo teve duração de 10 semanas sendo dividido em três fases principais: Avaliações pré-intervenção, intervenção (6 semanas) e avaliação pós-intervenção. Na fase pré-intervenção foram realizadas as avaliações do desempenho tático-técnico do complexo 1 (recepção de saque, levantamento e ataque) e a TD do ataque. Na fase de intervenção, foram avaliadas a percepção subjetiva do esforço e a duração do treinamento durante um microciclo (três sessões). E na fase pós-intervenção realizou o desempenho tático-técnico do complexo 1 e TD do ataque. Os resultados mostraram que na eficácia da recepção houve interação de tempo entre os métodos (F(1,22)=3,435; p=0,077; ƞ 2=1,24 alto) e no pré vs. pós do método situacional (F=(1,22)=7,145; p=0,014), na eficácia do levantamento interação de tempo entre os métodos (F(1,22)=8,345; p=0,009; ƞ 2=1,28 alto) e no pré vs. pós do método situacional (F=(1,22)=1,039; p=0,004). No coeficiente da recepção, houve interação de tempo entre os métodos (F(1,22)=3,885; p=0,061; ƞ 2=1,1 alto) e no pré vs. pós do método situacional (F=(1,22)=5,829; p=0,025), no coeficiente do levantamento, houve interação de tempo entre os métodos (F(1,22)=5,78; p=0,025; ƞ 2=-56,86 baixo) e no pré vs. pós do método situacional (F=(1,22)=6,27; p=0,02). Na tomada de decisão do ataque o método situacional demonstrou efeito significativo na interação tempo (pre x pós) (F(1,22)= 6,421; p=0,019; ƞ2=0,55 moderado).Na CIT, observou redução significativa na 3ª sessão em relação a 2ª (p=0,006; delta%= -195,71; TE= alto). No artigo 1 pode-se concluir que o método situacional, quando comparado ao método analítico demonstrou-se mais eficaz para o treinamento tático-técnico na recepção e no levantamento, e na tomada de decisão do ataque dos atletas de voleibol de praia. No artigo 2 pode-se concluir que a carga interna do treinamento avaliada em três sessões de protocolo experimental com jovens atletas de voleibol de praia, não difere entre os métodos de ensino analítico e situacional |
| Abstract: | One way to improve the performance of the teams is to plan and organize training in order to maximize gains and minimize the time spent, by using teaching methods. In addition, training monitoring and decision making (DM) are factors that influence performance. DM is considered a factor of cognitive ability and influences tactical performance in athletes, on the other hand, the monitoring of training is essential to direct the training load for each phase of the training. The objective of the study was to analyze and compare the tactical-technical performance, the TD of the attack and the internal training load in the analytical and situational training methods in beach volleyball athletes. We selected 16 male athletes from the U-15 (n=6) and U-17 (n=10) categories, divided randomly into two groups according to teaching methods: analytical (n=8) and situational (n=8). In addition, two U-19 athletes were recruited to form a special double. The study lasted 10 weeks and was divided into three main phases: pre-intervention evaluations, intervention (6 weeks) and post-intervention. In the pre-intervention phase, the evaluations of the tactical-technical performance of the complex 1 (service reception, set and attack) and DM of the attack were performed. In the intervention phase, the subjective perception of the effort and the duration of the training during a microcycle (three sessions) were evaluated. And in the post-intervention phase it was performed the tactical-technical performance of the complex 1 and DM of the attack. The results showed that in the reception efficiency there was a time interaction between the methods (F (1.22) = 3.435; p = 0.077; ƞ 2 = 1.24 high) and in the pre vs. powders of the situational method (F = (1,22) = 7,145; p = 0,014), in the effectiveness of the time interaction between the methods (F (1,22) = 8,345; p = 0,009; ƞ 2 = 1,28 high) and pre vs. powders of the situational method (F = (1.22) = 1.039; p = 0.004). In the reception coefficient, there was a time interaction between the methods (F (1.22) = 3.885; p = 0.061; ƞ 2 = 1.1 high) and in the pre vs. powders of the situational method (F = (1,22) = 5,829; p = 0,025), in the survey coefficient, there was a time interaction between the methods (F (1,22) = 5,78; p = 0,025; ƞ 2 = -56.86 low) and pre vs. powders of the situational method (F = (1.22) = 6.27; p = 0.02). In the decision making of the attack the situational method showed a significant effect on the interaction time (pre x post) (F (1,22) = 6,421; p = 0,019; ƞ 2 = 0,55 moderate). At CIT, she observed a significant reduction in the 3rd session compared to the 2nd (p = 0.006; delta% = -195.71; TE = high). In article 1 it can be concluded that the situational method, when compared to the analytical method, was more effective for the tactical-technical training in the reception and set of beach volleyball athletes. In article 2 it can be concluded that the internal training load evaluated in three sessions of experimental protocol with young beach volleyball athletes does not differ between analytical and situational teaching methods. |
| Palavras-chave: | Voleibol Eficácia Métodos Volleyball Efficacy Methods |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19308 |
| Data do documento: | 22-Jul-2019 |