https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1932| Tipo: | TCC |
| Título: | Impactos da atividade turística no Estado da Paraíba empregando-se o modelo de insumo-produto |
| Autor(es): | Martins, Kalyne de Lourdes da Costa |
| Orientador: | Araújo Júnior, Ignácio Tavares de |
| Membro da Banca: | Silva, Magno Vamberto Batista da |
| Membro da Banca: | Cruz, Mércia Santos da |
| Resumo: | O setor de turismo abrange inúmeras atividades econômicas e mediante a expansão do turismo no Estado da Paraíba, essa pesquisa objetiva mensurar os impactos diretos, indiretos e induzidos sobre o emprego neste Estado. Para isso, foi utilizado o modelo de insumo-produto construído pelo Banco do Nordeste para o ano de 2004 e foram criados três cenários de expansão para o turismo da Paraíba: um cenário com baixo crescimento, um cenário com crescimento moderado e um cenário com um crescimento significativo. Na análise realizada para cada cenário, foram consideradas as despesas dos turistas com os segmentos de hospedagem, alimentação, transporte local, compras e outros serviços; sendo assim calculados os choques gerados sobre o emprego em cada um deles. Dentre os segmentos considerados, foi verificado que o segmento de Outros Serviços é o que mais gera empregos diretos e induzidos, enquanto que o serviço de alimentação é o que mais promove empregos indiretos. No que tange aos cenários, foi observado que no cenário de baixo crescimento haveria um acréscimo de 433 empregos, sendo 313 na Paraíba, 53 no Nordeste e 67 no Brasil. Já no cenário de crescimento moderado do turismo se teria um aumento de 866 empregos, sendo 624 na Paraíba, 106 no Nordeste e 136 no Brasil. Enquanto que no cenário de crescimento significativo haveria um acréscimo de 1297 empregos, sendo 938 na Paraíba, 157 no Nordeste e 202 no Brasil. Dessa forma, é perceptível o potencial do setor de turismo na geração de emprego, contribuindo assim, para a economia local. |
| Abstract: | The tourism sector encompasses numerous economic activities and through the expansion of tourism in the State of Paraíba, this research aims to measure the direct, indirect and induced effects on employment in this State. For this, the input-output model built by Banco do Nordeste for the year 2004 was used for created three scenarios of expansion for tourism in the Paraíba: a scenario with low growth, moderate growth scenario and a scenario with a significant growth. In the analysis performed for each scenario were considered tourist spending with segments of lodging, meals, local transportation, shopping and other services; calculating this manner, shocks generated upon employment. Among the segments considered, it was found that the Other Services segment is what generates more direct and induced jobs, while food service is what promotes more indirect jobs. Regarding the scenarios, it was observed that in the low-growth scenario would be an increase of 433 jobs, with 313 in Paraíba, 53 in the Northeast and 67 in Brazil. In the moderate growth scenario Tourism would increase 866 jobs, with 624 in Paraíba, 106 in the Northeast and 136 in Brazil. While the significant growth scenario, there would be an increase of 1.297 jobs, with 938 in Paraíba, 157 in northeast and 202 Brazil. Accordingly, it is noticeable the potential of the tourism sector in employment generation, thereby contributing to the local economy. |
| Palavras-chave: | MERCADO DE TRABALHO TURISMO REGIONAL PARAÍBA DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO REGIONAL |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1932 |
| Data do documento: | 28-Mar-2014 |