Tipo: TCC
Título: Investigando o ensino de matemática no contexto de pandemia
Autor(es): Felix, Érika Karolyne dos Santos
Orientador: Azerêdo, Maria Alves de
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral analisar o Ensino de Matemática nos Anos Iniciais em aulas remotas, visto que estamos vivenciando um cenário bastante adverso, com escolas fechadas devido ao isolamento social provocado pela Pandemia da Covid19. Na perspectiva de contribuir com os conhecimentos da área, temos como objetivos específicos identificar os desafios que os docentes enfrentam no ensino remoto; descrever sobre o ensino com o Campo Aditivo e Resolução de Problemas. Como base teórica para fundamentar e discutir sobre o Ensino de Matemática nos Anos Iniciais e a Resolução de Problemas do Campo Aditivo, temos como autores Guerios; Agranionih; Zímer (2014), Muniz (2001), Nacarato; Mengali; Passos (2015), Nunes et al. (2005), Passos e Souza (2015), Smole e Diniz (2001), dentre outros. Houve estudos de documentos curriculares como os Parâmetros Curriculares Nacionais da Matemática (1997), o Pacto Nacional pela Alfabetização da Idade Certa (2014) e a Base Nacional Comum Curricular (2017). A metodologia teve uma abordagem qualitativa, buscando descrever e analisar os elementos que compõem o Ensino de Matemática nos Anos Iniciais. A coleta de dados ocorreu a partir de um questionário semi-estruturado contendo 14 questões, aplicado aos professores de 1º ao 5° ano de uma escola pública da cidade de Santa Rita – PB. Os resultados indicaram que a participação e o rendimento dos alunos têm sido insatisfatórios, uma vez que muitos não têm como acessar os materiais e aulas por razões econômicas. Por outro lado, identificamos um esforço dos professores e da gestão escolar para garantir o ensino às crianças dos Anos Iniciais. Com relação à Resolução de Problemas do Campo Aditivo, as respostas foram pouco esclarecedoras, ora indicando o trabalho com as operações ora indicando aspectos como a ludicidade e o esforço dos docentes para o alcance de seus objetivos. Conclui-se que diante desse contexto, não há garantia de aprendizagens em relação à Matemática, há a exclusão de crianças sem acesso ao ensino, existe pouca especificidade em relação ao trabalho com Resolução de Problemas do Campo Aditivo, além de ser necessário que o Ensino de Matemática tenha maior espaço no processo de formação docente, seja inicial ou continuada.
Abstract: The present work has as general objective to analyze the Teaching of Mathematics in the Early Years in remote classes, since we are experiencing a very adverse scenario, with schools closed due to the social isolation caused by the Pandemia of Covid-19. With the perspective of contributing with the knowledge of area, we have as specific objectives to identify the challenges that teachers face in remote education; describe teaching with the Additive and Problem Solving Field. As a theoretical basis to support and discuss the Teaching of Mathematics in the Early Years and the Resolution of Problems in the Additive Field, we have as authors Guerios; Agranionih; Zímer (2014), Muniz (2001), Nacarato; Mengali; Passos (2015), Nunes et al. (2005), Passos and Souza (2015), Smole and Diniz (2001), among others. There were studies of curricular documents such as the National Curricular Parameters of Mathematics (1997), the National Pact for the Literacy of the Right Age (2014) and the Common National Curriculum Base (2017). The methodology had a qualitative approach, seeking to describe and analyze the elements that make up the Teaching of Mathematics in the Early Years. Data collection took place from a semi-structured questionnaire containing 14 questions, applied to teachers from the 1st to the 5th year of a public school in the city of Santa Rita - PB. The results indicated that student participation and performance have been unsatisfactory, since many have no access to materials and classes for economic reasons. On the other hand, we identified an effort by teachers and school management to guarantee teaching to children in the Early Years. Regarding the Resolution of Problems in the Additive Field, the answers were not very clear, sometimes indicating the work with the operations, sometimes indicating aspects such as the playfulness and the effort of the teachers to reach their goals. It is concluded that in this context, there is no guarantee of learning in relation to Mathematics, there is the exclusion of children without access to education, there is little specificity in relation to working with Additive Field Problem Solving, in addition to the need for Teaching of Mathematics has more space in the process of teacher education, whether initial or continued.
Palavras-chave: Ensino - matemática
Educação infantil
Aulas remotas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19327
Data do documento: 14-Dez-2020