https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1933
Tipo: | TCC |
Título: | Finanças comportamentais: análise dos fatores do efeito manada em empresas listadas na [B]3- Brasil Bolsa Balcão |
Autor(es): | Silva, Vanessa de Menêses |
Primeiro Orientador: | Lucena, Wenner Glaucio Lopes |
referee1 : | Girão, Luíz Felipe de Araújo Pontes |
referee2: | Garcia, Inajá Allane Santos |
Resumo: | Este trabalho baseou-se na Teoria do Prospecto (KAHNEMAN; TVERSKY, 1979), sob a ótica da heurística do efeito manada, e teve como objetivo geral investigar a relação entre a crise do subprime, a publicação de notícias e o tamanho da empresa com o comportamento manada nas 100 (cem) companhias com os maiores volumes de negociações listadas na [B]3- Brasil Bolsa Balcão, no período de 2007 a 2016. A fim de alcança-lo, foi utilizada, como metodologia, inicialmente, para a identificação da presença do efeito manada, tomou-se como base o modelo de Cross-Sectional Absolute Deviation of Returns (CSAD), proposto por Chang, Cheng e Khorana (2004). As relações entre as variáveis foram analisadas por meio da regressão do modelo de dados em painel com efeitos fixos e erros padrão robustos. Outrossim, realizou-se os testes de multicolinearidade do Fator de Inflação da Variância (VIF) e do valor de tolerância (1/VIF); o de autocorrelação de Wooldridge; e os de heterocedasticidade de White e de Breusch Pagan. De maneira geral, os resultados encontrados indicaram a existência de relação positiva entre o comportamento1 manada e a crise do subprime e a publicação de notícias boas, entretanto, revelou uma relação negativa com o tamanho da empresa. Para a variável Notícias Ruins os resultados não demonstraram significância estatística (p-valor > 0,26), por isso, a hipótese de existência de relação negativa entre o efeito manada e a publicação de notícias ruins (H3) foi rejeitada. Diante disso, entende-se que os investidores são influenciados pelas notícias positivas referentes as empresas, e isto tende a gerar neles um comportamento de investimento semelhante ao apresentado pelos grupos maiores de investidores, ou seja, o efeito manada. |
Abstract: | This work was based on the Prospect Theory (KAHNEMAN; TVERSKY, 1979), from the perspective of the heuristic of the herd effect, and its general objective was to investigate the relationship between the subprime crisis, news publishing and company size with The behavior of the 100 companies with the highest trading volumes listed in [B]3 Brazil Stock Exchange Counter, in the period from 2007 to 2016. In order to achieve this, it was used, as a methodology, initially, to identify the presence of the The cross-Sectional Absolute Deviation of Returns (CSAD) model, proposed by Chang, Cheng and Khorana (2004), was taken as a basis. The relationships among the variables were analyzed by regression of the panel data model with fixed effects and robust standard errors. In addition, the Variance Inflation Factor (VIF) and the tolerance value (1/VIF) were tested for multicollinearity; The Wooldridge autocorrelation; And those of White and Breusch Pagan heteroscedasticity. In general, the results found indicated a positive relationship between the herd behavior and the subprime crisis and the publication of good news, however, revealed a negative relation with the size of the company. For the variable Bad News the results did not show statistical significance (p-value> 0.26), so the hypothesis of a negative relationship between the herd effect and the bad news (H3) was rejected. Therefore, investors are influenced by the positive news about companies, and this tends to generate in them an investment behavior similar to that presented by the larger groups of investors, that is, the herd effect. |
Palavras-chave: | Finanças comportamentais Heurística do comportamento manada Mercado financeiro Teoria do prospecto |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1933 |
Data do documento: | 15-Mai-2017 |