Tipo: TCC
Título: Perfil do setor energético no Brasil
Autor(es): Neris, Alane de Meireles
Primeiro Orientador: Fonseca, Márcia Batista da
referee1 : Cardoso, Mayne Ramos Almeida
referee2: Lopes, Bruno
Resumo: O Brasil possui grandes riquezas naturais com potencial tecnológico e econômico, o Brasil tem contribuído em quase todos os acordos internacionais muito deles ambientais. De modo aparente, o país apresenta vantagens em sua matriz energética quando comparada aos outros países, devido principalmente a grande participação de fontes renováveis 39,4% e uso de hidroeletricidade 11,5%, e outras fontes limpas. A proposta deste trabalho concentra-se no perfil energético do Brasil a partir de sua composição da oferta e o padrão de consumo, analisando os balanços energéticos nacionais no período de 2000-2014 utilizando a abordagem qualitativo-descritiva. É de grande importância o planejamento de uma matriz eficiente e sustentável para o país. O desenvolvimento sustentável é um grande arranjo que une todos envolvidos na economia, desde o industrial, ao agricultor de subsistência. O Brasil é o quarto país no mundo, atrás de China, Índia e Estados Unidos pelo ranking mundial de energia e socioeconômica. Possui uma matriz equilibrada e cerca de 60,6 % são de fontes não renováveis, com destaque a petróleo e derivados que compõem grande parte desta oferta. A indústria e o setor de transporte com 17% cada um são os setores que mais demandam por energia no país.
Abstract: Brazil has great natural wealth with technological and economic potential, Brazil has contributed in almost all international agreements many of them environmental. Apparent way, the country has advantages in its energy matrix when compared to other countries, mainly due to the large share of renewable sources 39.4% and the use of hydroelectricity 11.5%, and other clean sources. The purpose of this work focuses on the energy profile of Brazil from its composition of supply and consumption patterns, analyzing national energy balances in the 2000-2014 period using qualitative descriptive approach. It is of great importance planning an efficient and sustainable blueprint for the country. Sustainable development is a great arrangement that unites all involved in the economy, from industrial to subsistence farmer. Brazil is the fourth country in the world, behind China, India and the United States the world ranking of energy and socioeconomics. It has a balanced matrix and about 60.6% are non-renewable resources, especially the oil and oil products that make up much of this offer. The industry and the transport sector with 17% each are the sectors that demand for energy in the country.
Palavras-chave: DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
MATRIZ ENERGÉTICA
BRASIL
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1934
Data do documento: 15-Jul-2016