https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19341| Tipo: | TCC |
| Título: | Crescimento de mudas de lima ‘Tahiti’ em função de doses de micronutrientes. |
| Autor(es): | Malta, Alan Oliveira de |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Walter Esfrain |
| Resumo: | A utilização de adubação mineral com micronutrientes é de suma importância para evitar deficiências nutricionais das plantas, podendo comprometer o crescimento e desenvolvimento das culturas agrícolas, a exemplo da lima ácida “Tahiti”. O trabalho foi desenvolvido para avaliar o crescimento de mudas de lima “Tahiti” (Citrus latifolia) em função de doses de micronutrientes. O experimento foi instalado em março de 2018 a fevereiro de 2019, localizado nas coordenadas (6º53‟00‟‟ S, 36º02‟00‟‟ O e a 470 m de altitude). Devido ao solo ser pobre em matéria orgânica, foi acrescentado três doses de 3 kg planta-1 de esterco bovino a cada quatro meses, sendo a cada dia dois dos respectivos meses de março, junho e novembro de 2018. Os tratamentos foram doses anuais de 0, 15, 30, 45 e 60 g planta-1 de FTE-BR 12. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições, totalizando vinte plantas para efeito de avaliações. Foram avaliados diâmetro do colo da planta, diâmetro do porta-enxerto, diâmetro do enxerto, altura do porta-enxerto e altura total da planta. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e de regressão. Para a cultura recomendasse a dose de 15 g planta-1 para diâmetro do porta enxerto e colo da planta e a dose de 60 g proporcionou um melhor crescimento em altura do portaenxerto da planta. |
| Abstract: | The use of mineral fertilization with micronutrients is of paramount importance to avoid nutritional deficiencies of the plants, which can compromise the growth and development of agricultural crops like the acid lime "Tahti". The work was developed to evaluate the growth of "Tahti" lime (Citrus latifolia) seedlings in function of micronutrient doses. The experiment was installed in March 2018 to February 2019, located at the coordinates (6º53'00'' S, 36º02'00'' O and at 470 m altitude). Due to the soil being poor in organic matter, three doses of 3 kg plant-1 of bovine manure were added every four months, being every day two of the respective months of March, June and November of 2018. The treatments were annual doses of 0, 15, 30, 45 and 60 g plant-1 of FTE-BR 12. The experimental design was in random blocks, with five treatments and four repetitions, totaling twenty plants for evaluation purposes. The diameter of the plant neck, diameter of the rootstock, diameter of the graft, height of the rootstock and total height of the plant were evaluated. The data obtained were submitted to variance and regression analysis. For the culture it was recommended a dose of 15 g plant-1 for the diameter of the rootstock and neck of the plant and the dose of 60 g provided better growth in height of the rootstock of the plant. |
| Palavras-chave: | Agronomia. Citrus latifólia. Matéria orgânica. Tratamentos. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fundamentais e Sociais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19341 |
| Data do documento: | 4-Dez-2020 |