https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19344| Tipo: | TCC |
| Título: | Relação escola-família: influência no processo de ensino-aprendizagem do aluno |
| Autor(es): | Xavier, Gêisa Keomma Frazão |
| Orientador: | Amorim, Ana Luisa Nogueira de |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar a importância da participação parental no processo de ensino-aprendizagem das crianças. E como objetivos específicos refletir as contribuições da escola para promover a construção de uma parceria com as famílias, contribuindo com o processo de ensino-aprendizagem, e mapear estratégias de aproximação escola-família. Esse trabalho foi desenvolvido a partir de uma pesquisa bibliográfica exploratória e descritiva com análise qualitativa, a partir do levantamento documental das produções científicas publicadas no período de 2015 a 2020. A estratégia utilizada para obtenção das publicações teve como eixo norteador os seguintes descritores: Família-escola e várias obras que abordam as influências das instituições escolares e familiares no desenvolvimento integral da aprendizagem da criança. Para a coleta de dados foram adotados os seguintes parâmetros de inclusão: pesquisas disponíveis on-line, relativas a trabalhos em língua portuguesa desenvolvidos no Brasil, sendo acessível a leitura integralmente. As bases de dados utilizadas foram: Google Acadêmico e Scientific Electronic Library Online – SciELO. No referido levantamento foram encontrados: 01 Dissertação de mestrado, 06 Trabalhos de conclusão de curso e 07 artigos científicos publicados em revistas educacionais, que foram analisados nos capítulos do trabalho. Visto que é fundamental para o desenvolvimento pedagógico e social infantil uma boa relação entre família e instituição escolar, reconhece-se que o acompanhamento da família causa equilíbrio, bem estar, autoconfiança e motivação na criança, podendo contribuir para a diminuição da evasão, reprovação e violência no contexto educacional, entre outros fatores. No entanto, é um desafio possibilitar a formação de vínculos entre as crianças, família e professores, ou seja, trabalhar de forma coletiva no processo de construção e na formação de seres humanos comconsciência de seus direitos e obrigações. Para que isso seja possível, é necessário que todos os envolvidos no processo educacional tenham empatia, respeito e solidariedade uns pelos outros, compreendendo as dificuldades e buscando soluções que facilitem o processo de ensinoaprendizagem. O estudo permitiu concluir que o ambiente familiar é o principal ambiente que a criança fará parte, sendo considerado como uma mola propulsora do desenvolvimento humano, tendo uma parcela considerável de responsabilidade no que se refere à educação inicial da criança. A escola por sua vez, tem o papel não só de ensinar os conteúdos escolares, mas também de socializar e dar autonomia à criança, promovendo a construção intelectual, moral e ética do aluno. |
| Abstract: | This Course Conclusion Paper aims to analyze the importance of parental participation in the teaching-learning process of their children. And as specific objectives to reflect the school's contributions to promote the construction of a partnership with families, contributing to the teaching-learning process and mapping strategies of school-family approach, This work was developed from an exploratory and descriptive bibliographic research with qualitative analysis, based on the documentary survey of the scientific productions published in the period from 2015 to 2020. The strategy used to obtain the publications was guided by the following descriptors: Family-school and several works that address the influences of school and family institutions in the integral development of child learning. The following inclusion parameters were adopted for data collection: surveys available online, related to works in Portuguese developed in Brazil, being accessible for reading in full. The databases used were: Google Scholar and Scientific Electronic Library Online - SciELO. In the referred survey were found: 01 master's thesis, 06 course completion papers and 07 scientific articles published in educational magazines, which were analyzed in the chapters that follow. Since a good relationship between family and school is fundamental to children's pedagogical and social development, it is recognized that monitoring the family causes balance, well-being, selfconfidence and motivation in the child, and can contribute to reducing dropout, failure and violence in the educational context, among other factors. However, it is a challenge to enable the formation of bonds between children, family and teachers, that is, to work collectively in the construction process and in the formation of human beings with awareness of their rights and obligations. For this to be possible, it is necessary that everyone involved in the educational process have empathy, respect and solidarity for each other, understanding the difficulties and seeking solutions that facilitate the teaching-learning process. The study allowed to conclude that the family environment is the main environment that the child will be part of, being considered as a driving force for human development, having a considerable part of responsibility with regard to the child's initial education. The school, in turn, has the role not only of teaching school content, but also of socializing and giving autonomy to the child, promoting the intellectual, moral and ethical construction of the student. |
| Palavras-chave: | Família - participação escolar Escola Ensino - aprendizagem |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19344 |
| Data do documento: | 7-Dez-2020 |