https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19370| Tipo: | Tese |
| Título: | O imobiliário e a reestruturação urbana: a cidade de João Pessoa/PB no século XXI |
| Autor(es): | Martins, Paula Dieb |
| Orientador: | Maia, Doralice Sátyro |
| Resumo: | A presente pesquisa questiona quais as transformações e as relações existentes, no início do século XXI, entre a produção imobiliária - realizada por empresas de origem local - e a atuação do poder público no processo de produção do espaço intraurbano de uma realidade não-metropolitana e, também, de que modo elas repercutem na reestruturação do espaço urbano. A tese defendida é a de que a estrutura do aglomerado não-metropolitano sofre intensas transformações a partir da pactuação dos agentes imobiliários locais com o poder público para a valorização e a consolidação de novas áreas residenciais na cidade, as quais se complexificam, modificando a estrutura urbana baseada no modelo centro-periferia. Neste contexto, a localização torna-se uma mercadoria cada vez mais mobilizada e qualificada por aspectos abstratos, criados a partir de interesses, discursos e ações de determinados agentes urbanos. João Pessoa, cidade localizada no Nordeste brasileiro, caracterizada como uma realidade não-metropolitana, é o objeto empírico deste estudo por ter apresentado, nos últimos anos, intensa produção imobiliária realizada por empresas de origem e com atuação, predominantemente, locais. Deste modo, a pesquisa objetiva investigar e identificar as repercussões das transformações recentes da produção imobiliária e da atuação do poder público na reestruturação do espaço urbano da cidade entre os anos 2005 e 2015. Para tanto, inicialmente, foi realizada pesquisa bibliográfica acerca dos temas e objetos abordados e, em seguida, foi efetuada pesquisa documental em acervos da Prefeitura Municipal, cartórios de registros de imóveis, sindicato da construção civil e, também, em bases de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, do Ministério das Cidades e da Relação Anual de Informações Sociais. A obtenção de um extenso conjunto de informações - referentes aos estabelecimentos do setor imobiliário, ao Imposto de Transmissão de Bens Imobiliários, aos Registros de Incorporações e Registros Imobiliários, aos lançamentos imobiliários do mercado, entre outros – possibilitou a elaboração de gráficos, tabelas e mapas que revelaram processos e auxiliaram as discussões realizadas. Tais elementos possibilitaram a análise qualitativa do processo de produção do espaço e, por conseguinte, a confirmação da tese anunciada. Afirma-se que, a partir de meados da década de 2000, se iniciou uma profunda mudança no processo de estruturação do espaço intraurbano de João Pessoa, a qual abrange a redefinição da centralidade urbana na periferia como resultado direto da ação dos incorporadores imobiliários em busca de sobreganhos de localização. |
| Abstract: | This research investigates which transformations and relationships between the real estate industry – realized by local companies - and government actions exist in the process of production of the intraurban space of a non-metropolitan reality in the beginning of the 21st century and how they impact the urban space restructuring. The thesis defended is that the structure of the non-metropolitan agglomerate suffers intense transformations from the partnership between local real estate agents and the government to increase the valuation and the consolidation of new residential areas in cities, which are complexified, modifying the urban structure based on the center-suburbs model. In this context, location becomes a merchandise, mobilized and qualified by abstract aspects, created from interests, discourses and actions from such urban agents. João Pessoa, city located in the Northeast of Brazil, is characterized as a non-metropolitan reality and is the empirical object of this study, because it has shown, in the recent years, an intense real estate production originated and operated predominantly locally. This way, this research aims to investigate and identify the repercussions of the recent transformations of real estate production and the governmental actions in the urban space restructuring between 2005 and 2015. To that effect, an initial bibliographic research was made about the main topics and research object, followed by a documentary research in municipal archives, property deeds registers, civil construction union and also in databases from the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Ministério das Cidades and Relação Anual de Informações Sociais. The acquisition of an extensive data set - related to real estate, Tax Reports on Real Estate Transfers, Incorporation Registry and Real Estate Registry, real estate market launches, among others - made it possible to create graphs, tables and maps that revealed processes and supported the case. Such elements made possible a quantitative analysis of the process of production of space and, thus, a confirmation of the thesis. It affirms that, around year 2000, a deep change started in the intraurban structuring process of João Pessoa, which encompasses the redefinition of the urban centrality in the suburbs as a direct result of real estate developers in search of higher location yields. |
| Palavras-chave: | Reestruturação do espaço urbano Produção imobiliária Periferia urbana João Pessoa/PB Urban space restructuring Real state production Urban suburb |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19370 |
| Data do documento: | 29-Jul-2019 |