https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19378| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caracterização morfodinâmica e sedimentológica das praias do Poço, Camboinha, Ponta de Mato e Miramar, município de Cabedelo, Paraíba |
| Autor(es): | Monteiro, Diego Cezar da Silva |
| Orientador: | Reis, Christianne Maria Moura |
| Resumo: | As praias são ambientes naturalmente instáveis, principalmente devido à ocupação desordenada que vem sofrendo durante os últimos séculos, se instalando em torno desse ambiente povoados, cidades, balneários e diversas atividades turísticas, comerciais e industriais. Essa realidade tem provocado cada vez mais desequilíbrios do ambiente praial, associada a tentativas humanas de reter em posições fixas, edifícios de infraestrutura próximos a beira mar, podendo resultar numa redução ou perda completa desse ambiente. No município de Cabedelo, as alterações na dinâmica costeira e uso das áreas próximas vêm ocorrendo sem nenhum planejamento que possibilitem intervir em diversos quadros de impactos. Diante dessa problemática, essa pesquisa teve como objetivo geral a caracterização da dinâmica costeira das praias de Poço, Camboinha, Ponta de Mato e Miramar, quanto a sua morfologia e sedimentologia. A referida área se localiza na borda oriental do Estado da Paraíba – Nordeste do Brasil, mais precisamente no município de Cabedelo. Para alcançar o objetivo proposto na pesquisa, fez-se necessária uma caracterização dos processos da dinâmica costeira natural, subsidiada pelo meio físico de Cabedelo, da morfologia e a sedimentologia das praias supracitadas. Para observar o ambiente praial, as relações das atividades antrópicas e seus efeitos sobre as praias estudadas estabeleceram-se trabalhos de campos durante um período de um ano (Abril 2015 até Abril 2016) sendo divididos em oito pontos de monitoramento e coleta de dados, dois para cada praia P01 e P02 localizados na praia do Poço, P03 e P04 na praia de Camboinha, P05 e P06 na praia de Ponta de Mato e P07 e P08 na praia de Miramar. Nesses pontos foram realizados perfis topográficos praiais, sempre realizados nas marés de sizígia, de acordo com a tabua de marés, referente ao porto de Cabedelo, bem como, a coleta de amostras de sedimentos praiais em todo o ambiente praial, também foram coletados dados hidrodinâmicos de pelo menos dois meses que posteriormente forneceram produtos gráficos que auxiliaram na caracterização morfológica, sedimentológica e hidrodinâmica do ambiente praial da área de estudo. A partir da pesquisa realizada, percebese que as praias em que os ambientes praiais não estão conservador apresentaram maiores índices de erosão, tendo como por exemplo o P 02 da praia do Poço em que foi destruído durante a pesquisa, bem como há uma distinção dos setores costeiros que compreendem as praias de Poço e Camboinha das praias de Ponta de Mato e Miramar, onde as primeiras apresentam características de ocupação mais intensas apresentando impermeabilização do setor de pós praia. Enquanto que as outras são mais conservadas nesse quesito. A partir dos dados granulométricos, percebe-se que a maioria das amostras do ambiente de antepraia mostraram-se em sua grande maioria como areias finas, pobremente selecionadas e assimetrias negativas. Indicando que esse compartimento sofre constante perda de sedimentos para os demais compartimentos, alimentando a praia e a pós praia (quando existente) dos perfis. O compartimento praia dos sedimentos analisadas se apresentou em sua maioria com granulometria das areias médias, moderadamente selecionadas a bem selecionadas e assimetria variando entre aproximadamente simétricas e positivas. Indicando uma tendência a sedimentação desse compartimento e alta energia. Já os sedimentos do compartimento pós praia apresentaram características de granulometrias das areias finas, bem selecionadas e assimetrias negativas, indicando que esses ambientes tem em sua principal características um agente que tem bastante competência em transportar os sedimentos ao longo do perfil praial, apresentam características de sedimentação eólica. Quantos aos estados morfodinâmicos das praias analisadas, ambas se constituíram intermediarias, sendo importante melhores analises posteriormente. |
| Abstract: | The beaches are environments naturally unstables, mainly because of the cluttered occupations that have been suffering about the latest centuries, increasing around this environments towns, balneary and many others tour activities, comercial and industrials activities. This reality has been causing increasingly shore environments disequilibrium, associated with humans tries to retain in fixed positions, buildings nearby the shore, being able to results in reductions or completely losts of this environments. In Cabedelo city, the shore dynamics and uses of areas around has been occurring without plans than can be able to intervene various impact frames. Against this problematic, this research had as a general object the shore dynamics characterization of Poço beach, Camboinha, Ponta do Manto and Miramar, as a morfology and sedimentology. The reffered area is localized in oriental edge of Paraíba state – Brazil Northeastern, more accurately in Cabedelo city. To reach the proposed object in this research, was necessery a process characterization of natural dynamics shore, subsidized by Cabedelo physics environments, the beaches morfology and sedimentology already mentioneds. To observe the beaches environments, the relations between the antropic activities and their efects on the beaches studied, stabilized camp Works, during about one year ( April 2015 to April 2016), been divided in eigth monitoring points and dados collect, two in each beach P01 and P02 on Poço beach, P03 and P04 on Camboinha beach, P05 and P06 on Ponta do Mato beach and P07 and P08 on Miramar beach. In that points was performeds shore tophographic profiles, Always performeds during the tides of syzygy, according to tides boards, reffering to Cabedelo port, as well, the sediment demonstration collects around all shore environments, either was collected hydrodynamics dados of at least two months than posteriorly provided graphic products than helped in morfology characterization, sedimentology and hydrodynamics of studied shore environments. From the researched, the beaches where the shore environments do not are preserved shows biggers indexes of erosion, having with exemple the P02 of Poço beach, wherein had been destroyed during of the research, as well the distinction of shore sectors than comprehend the beachs of Poço, Camboinha, Ponta de Mato e Miramar, where the firsts occupations characteristics were more intense, presenting waterproofing of post beaches sectors. While the others are more preserved in this matter. From the granulometric dados, it is perceived that the most of beach forehead environments samples, shows in the most majority with fine sands, poorly selected and negative asymmetries. That indicate than this compartiment suffer constant losts of sediments for the anothers compartiments., feeding the beach and the post beach. (when they exist) of profiles. The beaches sediments compartment analyzed, showed in the most of case with average sands granulometric, moderately selected to nicely selected and asymmetry varying between approximately symmetric and positives. Indicating a tendence to sedimentation of this compartiment and high energy. Anon the sediments of post beach shows characteristics of fine sand granulometrics, nicely selecteds and negative asymmetrics, indicating than that environments has in yours principal characteristic a agent who has a quite competence to transport the sediments in long of the shore profile, presentsa characteristics of eolian sedimentation. As a morfodynamics status of the analyzed beaches, both was constituted intermediary, been import betters analyzes posteriorly. |
| Palavras-chave: | Dinâmica costeira Sedimentologia Morfodinâmica Cabedelo Shore dynamics Sedimentology Morfodynamics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19378 |
| Data do documento: | 31-Ago-2017 |