https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1938| Tipo: | TCC |
| Título: | Distribuição espacial do emprego: uma análise para a indústria do Estado do Paraná no período de 1994 a 2012 |
| Autor(es): | Cabral, Alessandra Alves |
| Primeiro Orientador: | SILVA, Magno Vamberto Batista da |
| referee1 : | Araújo, Adriano Firmino Valdevino de |
| referee2: | Silva, Laécio Damiane Cerqueira da |
| Resumo: | O presente trabalho se propõe a descrever e fazer uma análise da distribuição espacial do emprego industrial da indústria extrativa e de transformação nos municípios do estado do Paraná no período de 1994 a 2012. Para tal demonstração, é apresentada a evolução percentual das participações de emprego formal dos municípios do Paraná, do Coeficiente de Hoover e do Coeficiente de Especialização. Além disso, o estudo é também voltado para traçar um perfil dos setores industriais, levando em consideração características de tamanho médio dos estabelecimentos, faixa etária, grau de escolaridade, gênero dos trabalhadores e a remuneração dos mesmos. Os dados obtidos foram extraídos da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) do site do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE). Adotou-se também a Classificação Nacional das Atividades Econômicas (CNAE 95). Com base nas informações coletadas, constata-se que há ainda a existência de uma indústria com uma evidente diferenciação na quantidade de empregados quanto ao seu gênero, assim como uma mudança do nível de escolaridade para a maior parte do emprego formal industrial. Observa-se também que, a indústria do Paraná ainda é bastante concentrada, apesar de apresentar tendência à desconcentração. E no que se diz à especialização regional, os municípios ainda apresentam ainda um alto grau de especialização, embora alguns deles apresentem um aumento na diversificação industrial ou diminuição da especialização ao longo dos anos estudados. |
| Abstract: | This paper aims to describe and make an analysis of the spatial distribution of industrial employment in mining and processing in the municipalities of the state of Paraná in the period 1994 to 2012 For this demonstration, the percentage change of the shares of formal employment appears the municipalities of Paraná, the Hoover coefficient and coefficient of Specialization. In addition, the study also aimed to draw a profile of one of the industrial sectors, taking into account characteristics of the average size of establishments, age, education level, gender of the workers and pay them. Data were extracted from the Annual Report of Social Information (RAIS) and the Department of Labor and Employment (MTE) site. Also adopted the National Classification of Economic Activities (NACE 95). Based on the information collected, it appears that there is still the existence of an industry with strong differentiation in the number of employees as to their gender as well as a change in the level of education for most of the formal industrial employment. It is also observed that the Paraná industry is still quite high, despite a trend towards devolution. And when it says the regional specialization, municipalities still still have a high degree of specialization, although some of them show an increase in industrial diversification or specialization decreased over the years studied. |
| Palavras-chave: | CONCENTRAÇÃO INDUSTRIAL MERCADO DE TRABALHO PARANÁ |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::ORGANIZACAO INDUSTRIAL E ESTUDOS INDUSTRIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1938 |
| Data do documento: | 26-Ago-2014 |