https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19416| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Níveis de metilação dos genes LPL, ADRB3 E MTHFR, status inflamatório, antropométrico e alimentar em indivíduos com estimativas de LDL-C calculadas a partir de duas equações |
| Autor(es): | Oliveira, Jéssica Vicky Bernardo de |
| Orientador: | Costa, Maria José de Carvalho |
| Resumo: | A concentração do colesterol da lipoproteína de baixa densidade tem sido considerada como um dos principais fatores de risco modificável para a doença cardiovascular e pode ser influenciada pelo status nutricional e por alterações no perfil de metilação de genes que estão envolvidos no metabolismo lipídico, dentre outros fatores. No entanto, existem dificuldades na obtenção das concentrações desta lipoproteína, pois os métodos diretos apresentam alto custo, sendo as equações de Friedewald e de Martin mais utilizadas para estimar suas concentrações. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi estimar e comparar as concentrações da lipoproteína de baixa densidade estimadas pelas equações de Friedewald e de Martin e explorar a ocorrência de associação com os níveis de metilação dos genes LPL, ADRB3 e MTHFR, status inflamatório, antropométrico e do consumo alimentar. Trata-se de um estudo transversal, de base populacional, envolvendo 236 adultos de ambos os sexos (37,5 anos), da zona leste e oeste do município de João Pessoa. A coleta de dados foi realizada mediante visitas domiciliares, após a realização de estudo piloto, onde foram aplicados questionários sobre caracterização socioeconômica, demográfica, epidemiológica, estilo de vida, consumo alimentar e estado antropométrico. Foram analisadas as concentrações séricas de capacidade antioxidante total, alfa-1-glicoproteína ácida, proteína C reativa, malondealdeído, perfil lipídico, ácido fólico, cobalamina e homocisteína. As análises dos níveis de metilação do DNA nos promotores dos genes LPL, MTHFR, ADRB3 foram realizadas através do método High Resolution Melting. Houve diferença entre as concentrações da lipoproteína de baixa densidade em relação as duas estimativas de cálculo, sendo esses valores subestimados (10,57 mg/dL), quando calculados pela equação de Friedewald. Observou-se que o malondealdeido influenciou no aumento das concentrações da lipoproteína de baixa densidade estimada segundo as duas equações, em todos os modelos de regressão linear, com coeficientes entre 6,25 à 10,29 nmol/L e p-valor entre 0,000 à 0,020. Houve diminuição dos níveis de metilação do DNA no gene ADRB3 e aumento dos níveis de metilação do DNA no gene MTHFR (p < 0,05) quando a lipoproteína de baixa densidade foi calculada pela equação de Martin (≥ 70 mg/dL).Verificou-se influência direta do consumo de colesterol e da homocisteína nas concentrações da lipoproteína de baixa densidade, estimados segundo Friedewald. Também encontrou-se relação positiva entre a circunferência da cintura e idade com concentrações da lipoproteína de baixa densidade, envolvendo os níveis de metilação dos três genes. Conclui-se que a variável que mais influenciou no aumento da lipoproteína de baixa densidade em todos os modelos, foi o malondealdeido, sendo o maior aumento desta, observado no modelo envolvendo o gene MTHFR, segundo Friedewald. Os níveis de metilação dos genes ADRB3 e MTHFR foram diferentes segundo a equação de Martin, utilizando-se como ponto de corte, menores concentrações da lipoproteína de baixa densidade. Este estudo é inédito e poderá auxiliar na escolha da estimativa do cálculo da lipoproteína de baixa densidade na prática clínica em populações; como também direcionar estratégias de intervenção em relação as variáveis que influenciam no aumento das concentrações da lipoproteína de baixa densidade. |
| Abstract: | The concentration of low-density lipoprotein cholesterol has been considered as a major modifiable risk factor for cardiovascular disease and may be influenced by nutritional status and changes in the methylation profile of genes that are involved in lipid metabolism, among other factors . However, there are difficulties in obtaining the concentrations of this lipoprotein, since the direct methods are costly, with the Friedewald and Martin equations being used to estimate their concentrations. In this sense, the objective of the present study was to estimate and compare the concentrations of low density lipoprotein estimated by the Friedewald and Martin equations and to explore the occurrence of association with the methylation levels of the LPL, ADRB3 and MTHFR genes, inflammatory, anthropometric status and food consumption. This is a cross-sectional, population-based study involving 236 adults of both sexes (37.5 years), from the east and west areas of the municipality of João Pessoa. Data collection was performed through home visits, after conducting a pilot study, where questionnaires were applied on socioeconomic, demographic, epidemiological characterization, lifestyle, food consumption and anthropometric status. Serum concentrations of total antioxidant capacity, alpha-1-acid glycoprotein, C-reactive protein, malondealdehyde, lipid profile, folic acid, cobalamin and homocysteine were analyzed. Analyzes of DNA methylation levels in the promoters of the LPL, MTHFR, ADRB3 genes were performed by the High Resolution Melting method. There were differences between the low density lipoprotein concentrations in relation to the two calculation estimates, these values being underestimated (10.57 mg / dL), when calculated by the Friedewald equation. It was observed that malondealdehyde influenced the increase of the low density lipoprotein concentrations estimated according to the two equations in all the linear regression models, with coefficients between 6.25 and 10.29 nmol / L and p-value between 0.000 and 0.020. DNA methylation levels decreased in the ADRB3 gene and increased DNA methylation levels in the MTHFR gene (p <0.05) when low density lipoprotein was calculated by the Martin equation (≥ 70 mg / dL). It was verified The direct influence of cholesterol and homocysteine consumption on lowdensity lipoprotein concentrations, according to Friedewald. We also found a positive relationship between waist circumference and age with low density lipoprotein concentrations, involving the methylation levels of the three genes. It is concluded that the variable that most influenced the increase of low density lipoprotein in all models was malondealdehyde, the largest increase being observed in the model involving the MTHFR gene, according to Friedewald. The methylation levels of the ADRB3 and MTHFR genes were different according to Martin's equation, using lower cut-off concentrations of low-density lipoprotein. This study is unprecedented and may help in the estimation of the calculation of low density lipoprotein in clinical practice in populations; as well as to target intervention strategies in relation to the variables that influence the increase of low density lipoprotein concentrations. |
| Palavras-chave: | Lipoproteína de baixa densidade Epigenética Metilação do DNA Doença cardiovascular Equação de Friedewald Equação de Martin Low density lipoprotein Epigenetics Methylation of DNA Cardiovascular disease Friedewald equation Martin equation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19416 |
| Data do documento: | 28-Mai-2019 |