Tipo: Dissertação
Título: A poética de Fernando Pessoa nas canções-poemas de Maria Bethânia: um olhar semiótico
Autor(es): Sousa, Lívia Cavalcante Gayoso de
Orientador: Ferraz Júnior, Expedito
Resumo: A junção da canção com a poesia suscita investigações dos mais variados matizes, uma vez que os objetos permitem leituras várias, a partir de concepções teóricas diversificadas. No contexto da Música Popular Brasileira, a interprete Maria Bethânia tem como hábito inserir o dizer poético nos seus espetáculos músico-teatrais, fazendo uma interligação significativa entre esses elementos, cujo produto é observado por meio de suas performances. Nessa conjuntura, a poética de Fernando Pessoa surge como matéria-prima recorrente, tomada pela artista para a elaboração daquilo que, neste trabalho, convencionou-se chamar de canção-poema. Considerando esse contexto, o problema levantado na presente dissertação é: como analisar, por um viés semiótico, a poética de Fernando Pessoa nas canções-poemas de Maria Bethânia? O trabalho, portanto, tem por objetivo apresentar uma possível leitura das canções-poemas, a partir da análise do próprio texto literário, utilizando-se de teorias como a de Charles Sanders Peirce, Luiz Tatit e Algirdas Julius Greimas. Tem-se, inicialmente, um levantamento de fortuna crítica acerca da trajetória poético-musical dos dois artistas, Pessoa e Bethânia, bem como sobre a forma como a última constrói os seus espetáculos, a partir de um roteiro construído pela interligação entre a música, a poesia e o teatro, o que nos traz, como consequência, uma manifestação cênica repleta de signos capazes de produzir sentidos mais abrangentes, se comparados, por exemplo, com uma análise isolada dos elementos música e poesia. Nessa perspectiva, investigou-se a incidência da obra pessoana nos discos e espetáculos de Maria Bethânia e, em seguida, propôs-se uma leitura semiótica de cinco canções-poemas extraídas desse corpus. Espera-se, desse modo, contribuir com a proposta de ampliação de sentidos produzidos pelas canções-poemas, permeadas pela atuação performática – e carregada de signos – de Bethânia nos palcos.
Abstract: The combination between song and poetry stimulates several tendencies of investigations, since the objects allow various readings, from diverse theoretical conceptions. In the context of Brazilian Popular Music, the singer Maria Bethânia usually inserts poetic saying in her music-theatrical presentatios, making a significant interconnection between those elements. The product of that combination can be observed in her performances. At this juncture, Fernando Pessoa's poetics emerges as a recurring raw material, taken by the artist for the composition of what, in this research, has been conventionally called song-poems. Considering this context, the problem presented in the research is: how to analyze, through a semiotic perspective, Fernando Pessoa's poetics in Maria Bethânia's song-poems? The reseach, therefore, aims to present a possible reading of the song-poems, from the analysis of the literary text itself, using theorists such as Charles Sanders Peirce, Luiz Tatit and Algirdas Julius Greimas. Initially, there is a survey of critical fortune about Pessoa and Bethânia poetic-musical’s trajectories, as well as a study about the method used by Bethânia for set up her shows, based on a script constructed by the interconnection between music, poetry and theater, which brings us, as a consequence, a meanfull scenic manifestation, especially if it is compared, for example, to an isolated analysis of the elements music and poetry. In this perspective, the incidence of Pessoa’s poetry in Maria Bethânia’s discs and performances was investigated and, then, a semiotic reading of five song-poems extracted from this corpus was proposed. It is hoped, thereby, to contribute to the expansion of the senses – full of signs – produced by the song-poems performed by Maria Bethânia on the stages.
Palavras-chave: Canção-poema
Maria Bethânia
Fernando Pessoa
Semiótica
Song-poems
Semiotics
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19433
Data do documento: 30-Ago-2019