Tipo: TCC
Título: Análise da acumulação/reversão de restos a pagar nos municípios da 12ª região geoadministrativa do Estado da Paraíba
Autor(es): Gonçalves, Arlindo Nogueira
Primeiro Orientador: Queiroz, Dimas Barrêto de
Resumo: A presente pesquisa teve por objetivo avaliar o acúmulo ou reversão de restos a pagar em função do calendário eleitoral e do mandato eleitoral nas Prefeituras Municipais da 12o região geoadministrativa do Estado da Paraíba, nos anos de 2016 a 2019. Para que o objetivo fosse alcançado, foi realizada uma pesquisa descritiva, quantitativa, bibliográfica e documental. Os dados foram coletados nos balaços anuais contidos no website do Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público (Siconfi) da Secretaria do Tesouro Nacional, calculados a parte da equação da Variável Percentual Dinâmica de Restos a Pagar (elaboração própria). Os resultados revelam as informações de que 60% dos Municípios pesquisados acumulam restos a pagar no período pesquisado e, sendo os dois primeiros anos de um mandato eleitoral aqueles com maiores acúmulos; e ainda que, a troca de gestor municipal otimiza o acúmulo destas contas no primeiro ano de mandato de uma gestão. Os resultados, levando em consideração a média dos Municípios e dos anos do período analisado, apontam também que aproximadamente 0,8% do total das despesas empenhadas são acumuladas em restos a pagar. O acúmulo ou reversão de restos a pagar, objetos dessa pesquisa, são informações importantes para tomada de decisão dos usuários das informações contábeis.
Abstract: This research aims to evaluate the occurrence of accumulation or reversal of leftovers to be paid in function with the electoral calendar and the electoral mandate in the Municipal Town Halls of the 12th geo-administrative region of Paraíba State from 2016 to 2019. In order to achieve the objectives, a descriptive, quantitative, bibliographic and documentary research has been done. The data were collected in the annual reviews contained at the website of the Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público (Siconfi) from the National Treasury Secretariat, calculated the part of the equation of Dynamic Percentage Variable of Leftovers to be Paid (self- elaboration). The results have revealed the information that 60% of the such towns accumulate leftover to be paid in the average of the surveyed period and, with the first two years of an electoral mandate being those with the highest accumulations; and even that, the change of municipal manager optimizes the accumulation of these accounts in the first year of a management term. The results, taking into account consideration the period analyzed, also point out that approximately 0.8% from the total of committed expenditures are accumulated in leftovers. The accumulation or reversal of leftovers, objects of this research, are important information for decision making by users of accounting information.
Palavras-chave: Contabilidade pública
Restos a pagar
Acumulação/reversão
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Departamento de Finanças e Contabilidade
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19460
Data do documento: 3-Dez-2020