Tipo: TCC
Título: Viabilidade econômica da produção de camarão (Litopenaeus Vannamei) em viveiros escavados: estudo de caso em Salgado de São Félix-PB
Autor(es): Cavalcanti, Adriano Silva
Orientador: Vasconcelos, Adriana Fernandes de
Resumo: O agronegócio é um dos principais setores da economia brasileira, em especial a aquicultura, que é responsável por cultivar organismos aquáticos em condições controladas, com iluminação e temperatura ideais de água, para a criação da espécie em questão. Nesse contexto, a presente pesquisa teve por objetivo analisar a viabilidade do cultivo de camarão em Salgado de São Félix-PB, considerando os gastos envolvidos, situações relacionadas à criação, e viabilidade econômica do negócio em 2019. Classifica-se como uma pesquisa descritiva com estudo de caso, e utilização de pesquisa documental, através da análise dos documentos cedidos pela cooperativa de camarão Copeixe, visitas in loco. Os resultados obtidos durante a pesquisa demonstram que a carcinicultura praticada de maneira que o produtor possa ter melhor controle de gastos durante o cultivo, apresenta resultados positivos em termos de lucro. Sendo assim, a carcinicultura é viável desde que não haja imprevistos relacionados a doenças e queda no preço praticado no mercado.
Abstract: Agribusiness is one of the main sectors of the Brazilian economy, especially aquaculture, which is responsible for growing aquatic organisms under controlled conditions, with ideal lighting and water temperature, for the creation of the species in question. In this context, the present research aimed to analyze the viability of shrimp cultivation in Salgado de São Félix-PB, considering the expenses involved, situations related to creation, and economic viability of the business in 2019. It is classified as a descriptive research with case study, and use of documentary research, through the analysis of documents provided by the Copeixe shrimp cooperative, on-site visits. The results obtained during the research demonstrate that shrimp farming practiced so that the producer can have better control of expenses during cultivation, presents positive results in terms of profit. Therefore, shrimp farming is feasible as long as there are no unforeseen circumstances related to diseases and a drop in the market price.
Palavras-chave: Carcinicultura
Custo
Viabilidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Departamento de Finanças e Contabilidade
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19467
Data do documento: 4-Dez-2020