Tipo: Dissertação
Título: Entrando na brincadeira: uma análise semiótica da imagem de criança em embalagens de bonecas
Autor(es): Santos, Juliana Barbosa dos
Orientador: Fulaneti, Oriana de Nadai
Coorientador: Almeida, Danielle Barbosa Lins de
Resumo: Neste trabalho, a embalagem é entendida como um texto multimodal, pois é constituída não apenas pela linguagem verbal escrita, mas também por um amplo contingente de recursos visuais. O corpus desta pesquisa é um conjunto de seis fotos de embalagens de bonecas; três fotos são de bonecas lançadas a partir de 2006 e as outras três embalagens são de bonecas da década de 80. Os objetivos desta pesquisa são: analisar as caixas de bonecas a fim de descobrir qual é a imagem de criança e/ou público consumidor; estabelecer as diferenças e similaridades entre as embalagens da década de 80 e as atuais; refletir sobre a infância atual e compará-la com a infância da década de 80; discutir os papéis de gênero que surgirem no decorrer da análise. Para cumprir com os objetivos desta pesquisa, analisamos as embalagens sob a perspectiva da Semiótica Social e a Gramática do Design Visual (GDV) de Kress e Van Leeuwen (2006) e, de forma complementar, para melhor compreensão do enunciado, utilizamos o suporte teórico da Semiótica Francesa, mais especificamente, o método de análise desenvolvido por Greimas (1973, 1979). Os resultados da análise revelam uma imagem contemporânea de criança que, por estar inserida num contexto de constantes estímulos visuais e sensoriais, se tornou mais exigente e demanda mais atividades por parte das bonecas. Apesar de confeccionadas em décadas diferentes, há ainda bastante detalhes em comum entre as embalagens como, por exemplo, a classificação dos brinquedos por gênero que é algo tão presente atualmente quanto era na década de 80. Sendo assim, os resultados revelam indícios de uma nova infância, ao mesmo tempo em que demonstram ideais perpetuados ao longo do tempo.
Abstract: In this work, packages are understood as multimodal texts, because they are constituted not only by written verbal language, but also by a good number of visual resources. The corpus of this research is a set of six pictures of dolls packaging; Three pictures are of dolls released from 2006 and the other three packages are from the 80’s. The objectives of this research are: to analyze the boxes of dolls in order to discover what is the image of child or consumer public; to establish the differences and similarities between the packaging of the 80's and the present; reflect on the current childhood and compare it with the childhood of the 80's; discuss the gender roles that emerge during the analysis. To fulfill the objectives of this research, we analyzed the packages from the perspective of the Social semiotics and the Grammar of Visual Design (GVD) of Kress and Van Leeuwen (2006) and, in a complementary way, for a better understanding of the verbal text, we used the Theoretical framework of the French semiotics, more specifically, the method of analysis developed by Greimas (1973, 1979). The results of the analysis reveal a contemporary image of childhood, the one in which children are exposed to constant visual and sensory stimulation, thus, they start to demand dolls that can do more activities. Although they were made in different decades, there are still a lot of common details between the packages, for example, the classification of toys by gender which is something as present as it was in the 80s. Thus, the results reveal indications of a new childhood, while demonstrate that some ideals have been perpetuated over time.
Palavras-chave: Gramática do design visual
Semiótica greimasiana
Criança
Embalagem
Boneca
Grammar of visual design
Greimas’ semiotics
Childhood
Packaging
Doll
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19477
Data do documento: 18-Jun-2019