Tipo: Dissertação
Título: Modelagem de tráfego em ambientes hospitalares inteligentes utilizando uma abordagem SDN
Autor(es): Oliveira, Lucas Barbosa
Orientador: Matos, Fernando Menezes
Coorientador: Barbosa, Paulo Eduardo e Silva
Resumo: Recentemente, tem-se ocorrido uma grande evolução dos sistemas destinados à saúde conectada. Diante disto, diversos desafios estão emergindo tais como a sincronização e segurança de informações, o estabelecimento de interoperabilidade entre dispositivos médicos hospitalares, o uso dos meios de comunicação para transmissão das informações provindas dos dispositivos médicos, entre outros. Analisando este cenário, observa-se que uma grande quantidade de dispositivos médicos conectados e sistemas de TI destinados à saúde estão sendo desenvolvidos e integrados para o compartilhamento de dados. Tais dispositivos e sistemas compartilham a mesma rede, podendo ser acoplados a sistemas de monitoramento e análise de dados clínicos. Em decorrência deste compartilhamento, tráfegos prioritários de dispositivos podem ser prejudicados por congestionamentos de rede. Assim sendo, o sistema TRANSMIT (TRaffic shApiNg in SMart hospITals) propõe uma solução que auxilie na melhoria do atendimento a pacientes em hospitais inteligentes, baseada na adoção do paradigma SDN (Software Defined Networking) e objetivando o gerenciamento de uma rede hospitalar por meio da priorização de tráfego para dispositivos prioritários. Esta solução busca a observância dos parâmetros de qualidade exigidos por cada serviço em um ambiente de hospital inteligente. Por fim, são apresentados os resultados coletados dos cenários testes, em que é perceptível a priorização e melhor administração dos recursos de rede em cenário de alto tráfego dados na rede. Desta maneira, justificando a implantação do paradigma SDN em ambientes clínicos integrados.
Abstract: Nowadays, there has been a major evolution of systems for connected health. Given this, several challenges are emerging such as information synchronization and security, establishing interoperability between hospital medical devices, the use of media to transmit information from medical devices, among others. Looking at this scenario, it is observed that a large number of connected medical devices and healthcare IT systems are being developed and integrated for data sharing. Such devices and systems share the same network and can be coupled with clinical data monitoring and analysis systems. As a result of this sharing, priority device traffic can be hampered by network congestion. Therefore, the TRANSMIT system (TRaffic shApiNg in SMart hospITals) proposes a solution that helps improve patient care in smart hospitals, based on the adoption of the Software Defined Networking (SDN) paradigm and aiming at managing a hospital network through the prioritization of traffic of priority devices. This solution seeks to comply with the quality parameters required by each service in an intelligent hospital environment. Finally, we present the results collected from the test scenarios, where it is noticeable the prioritization and better administration of network resources in scenario of high traffic data in the network. Thus, justifying the implementation of the SDN paradigm in integrated clinical environments.
Palavras-chave: Hospitais inteligentes
Internet of medical things
IoMT
Ambientes clínicos integrados
Modelagem de tráfego
Software defined networking
Integrated clinical environments
Medical devices
Central monitoring
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Informática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19518
Data do documento: 30-Ago-2019