Tipo: Dissertação
Título: Efeito de uma solução tópica oral de multicomponente no tratamento da mucosite oral quimioinduzida em ratos wistar
Autor(es): Limeira, Rebecca Rhuanny Tolentino
Primeiro Orientador: Castro, Ricardo Dias de
Primeiro Coorientador: Ribeiro, Isabella Lima Arrais
Resumo: Introdução: A mucosite oral (MO) é um dos efeitos adversos da quimioterapia e ao mesmo tempo a condição frequentemente relacionada à morbidade e mortalidade de pacientes em terapia antineoplásica. Objetivo: Avaliar os aspectos clínicos, histológicos e o consumo alimentar em ratos wistar com mucosite oral induzida por quimioterápico tratado com uma solução de multicomponente. Metodologia: Uma amostra probabilística de 24 ratos wistar machos e adultos passaram pelo processo de indução de mucosite oral com o quimioterápico 5-Fluororacila e foram ratados de acordo com os seguintes grupos: Grupo 1, controle negativo (n=8, uso de soro fisiológico); Grupo 2, controle positivo (n=8, uso de digluconato de clorexidina a 0,12%); e o Grupo 3, experimental (n=8, uso da solução de multicomponente) 4 vezes por dia com duração de 60 segundos. Após o período de tratamento (5º ao 8º dia), os animais foram submetidos às análises clínica e histológica a partir de fragmentos da mucosa biopsiados excisionalmente da fórnice vestibular dos incisivos inferiores. Os dados foram analisados por estatística descritiva e inferencial com nível de significância de 5%. Resultados: Foi observada melhora clínica significativa (p<0,05) nos grupos que fizeram utilização de digluconato de clorexidina 0,12% e solução de multicomponente, quando comparados ao grupo soro fisiológico. A avaliação da reepitelização revelou, para o grupo I, maior frequência do grau 1, ou seja, ausência de reepitelização (n=4; 57,1%). Já nos grupos II e III, foi observada prevalência do grau 2, ou seja, reepitelização que recobre <50% da ferida. A avaliação do infiltrado inflamatório indicou que o tratamento do grupo I promoveu, em todos os animais, intensa semiquantificação da resposta inflamatória, e que este parâmetro de avaliação foi considerado moderado para os grupos II e III. A ingestão alimentar apresentou diferença estatística entre os grupos digluconato de clorexidina a 0,12% e solução multicomponente (p<0,05). Conclusão: Conclui-se que a solução multicomponente promoveu melhora clínica e de parâmetros histológicos relacionados à severidade do processo inflamatório de lesões de mucosite oral induzida por quimioterápico em ratos Wistar, porém, não promoveu aumento na quantidade de alimento ingerido, quando comparados aos animais não tratados. A análise da térmica diferencial entre os insumos farmacêuticos ativos, em combinações binárias, presentes na solução indicou incompatilidade.
Abstract: Introduction: Oral mucositis (MO) is one of the adverse effects of chemotherapy and at the same time the condition often related to the morbidity and mortality of patients on antineoplastic therapy. Objective: To evaluate clinical, histological and food intake in wistar rats with oral mucositis induced by chemotherapy treated with a multicomponent solution. Methods: A probabilistic sample of 24 male and adult Wistar rats underwent oral mucositis induction with 5-fluorouracil chemotherapy and were rats according to the following groups: Group 1, negative control (n=8, use of saline solution); Group 2, positive control (n=8, use of chlorhexidine digluconate 0.12%); and Group 3, experimental (n=8, use of multicomponent solution) 4 times a day with duration of 60 seconds. After the treatment period (5th to 8th day), the animals were submitted to clinical and histological analyzes from fragments of the mucosa excisionally biopsied from the vestibular fornice of the lower incisors. Data were analyzed by descriptive and inferential statistics with a significance level of 5%. Results: A significant clinical improvement (p <0.05) was observed in the groups that used chlorhexidine digluconate 0.12% and multicomponent solution when compared to the saline group. The evaluation of reepithelialization revealed, for group I, a higher frequency of grade 1, that is, absence of reepithelialization (n=4; 57.1%). In groups II and III, prevalence of grade 2 was observed, that is, reepithelialization that covered <50% of the wound. The evaluation of the inflammatory infiltrate indicated that the treatment of group I promoted in all animals an intense semiquantification of the inflammatory response and that this parameter of evaluation was considered moderate for groups II and III. Food intake presented a statistical difference between the chlorhexidine groups 0.12% and multicomponent solution (p <0.05). Conclusion: It was concluded that the multicomponent solution promoted clinical improvement and histological parameters related to the severity of the inflammatory process of oral mucositis lesions induced by chemotherapy in Wistar rats, but did not promote an increase in the amount of food ingested when compared to treated. The analysis of the thermal differential between the active pharmaceutical inputs, in binary combinations, present in the solution indicated incompatibility.
Palavras-chave: Mucosite ora
Modelo animal
Quimioterapia
Solução
Oral mucositis
Animal model
Chemotherapy
Solution
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19534
Data do documento: 13-Dez-2018