Tipo: Dissertação
Título: A atuação dos militares na revolução passiva brasileira
Autor(es): Souza, Ana Karoline Nogueira de
Primeiro Orientador: Gomes, Cláudia Maria Costa
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo central analisar os elementos que caracterizam a revolução burguesa brasileira de 1930 como revolução passiva, buscando compreender o protagonismo dos intelectuais militares nesse processo. A nossa hipótese é de que o protagonismo desempenhado pelos militares na revolução brasileira, enquanto dirigentes e organizadores das classes médias, permite a sua classificação como intelectuais orgânicos. A partir de uma perspectiva crítica de análise da realidade, esta pesquisa de natureza qualitativa, foi desenvolvida através de dois procedimentos de pesquisa: bibliográfica e documental. Na análise da realidade brasileira, nos apropriamos da “tradutibilidade” enquanto recurso metodológico que permite aplicar as categorias e os conceitos de Gramsci para outras nacionalidades semelhantes. Verificamos nesta pesquisa que o processo de formação de um Estado burguês no Brasil em 1930, a partir de uma revolução burguesa que não ocorreu de maneira jacobina, mas ao contrário modernizou-se pelo “alto” – como foi o caso histórico do Risorgimento italiano –caracteriza-se como uma revolução passiva. Na particularidade do caso brasileiro, a pesquisa aponta que os militares do movimento tenentista, sujeitos políticos fundamentais desta dissertação, constituíram uma das forças propulsoras deste processo “revolucionário” em 1930, bem como não se encaixam em nenhuma fórmula preexistente e rígida. A partir do protagonismo desempenhado por este setor, enquanto dirigentes e organizadores das classes médias, analisamos os militares sob a perspectiva da categoria Intelectuais de A. Gramsci. Portanto, chegamos à conclusão de que os militares caracterizam-se como intelectuais orgânicos e não como tradicionais, com ênfase na sua vinculação de classe. Apesar de ter nascido no interior de uma corporação pertencente ao aparelho de Estado, voltada institucionalmente para a formação de intelectuais defensores da ordem, o movimento dos tenentes defendia pautas de contestação, utilizando-se de guerra de movimento e de táticas rupturistas.
Abstract: This dissertation aims to analyze the elements that characterize the Brazilian bourgeois revolution of 1930 as a passive revolution, seeking to understand the protagonism of the military intellectuals in this process. Our hypothesis is that the protagonism played by the military in the Brazilian revolution, as leaders and organizers of the middle classes, allows them to be classified as organic intellectuals. From a critical perspective of reality analysis, this qualitative research was developed through two research procedures: bibliographical and documentary. In the analysis of the Brazilian reality, we have appropriated "translatability" as a methodological resource that allows us to apply the categories and concepts of Gramsci to other similar nationalities. We verified in this research that the process of formation of a bourgeois state in Brazil in 1930, starting from a bourgeois revolution that did not occur in a Jacobin way, but instead modernized by the "high" - as was the historical case of the Italian Risorgimento - it is characterized as a passive revolution. In the particular case of the Brazilian case, the research indicates that the military of the tenentista movement, fundamental political subjects of this dissertation, constituted one of the propulsive forces of this "revolutionary" process in 1930, as well as they do not fit in any preexisting and rigid formula. From the protagonism played by this sector, as leaders and organizers of the middle classes, we analyzed the military from the perspective of the Intellectuals category of A. Gramsci. Therefore, we come to the conclusion that the military characterize themselves as organic rather than traditional intellectuals, with an emphasis on class linkage. Despite being born within a corporation belonging to the state apparatus, institutionally oriented to the formation of intellectuals defending order, the lieutenants' movement defended patterns of contestation, using war of movement and rupturist tactics.
Palavras-chave: Capitalismo brasileiro
Revolução passiva
Intelectuais orgânicos
Brazilian capitalism
Passive revolution
Organic intellectuals
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19624
Data do documento: 25-Jul-2019