Tipo: Dissertação
Título: A (re) produção do espaço na cidade de Campina Grande-PB: análise do conjunto habitacional Acácio Figueiredo
Autor(es): Sampaio, Tiago Marques
Primeiro Orientador: Pádua, Rafael Faleiros de
Resumo: Esta pesquisa busca analisar o processo de (re)produção do espaço da cidade de Campina Grande através do estudo do conjunto habitacional Acácio Figueiredo que consiste em um empreendimento do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) destinado às classes populares, localizado na região periférica da referida cidade. Sua construção reproduz os mesmos problemas encontrados nos conjuntos habitacionais das políticas nacionais de habitação anteriores: construído em meio a uma região de vazios urbanos, longe dos locais nos quais a vida se realiza, utilizando o mesmo padrão arquitetônico em exaustão e sem incluir espaços destinados para outros usos além da moradia. No entanto, os espaços residenciais, ao tornarem-se habitados, ganharam novas formas e passaram a desempenhar novas funções, destacando-se, nesse sentido, os espaços residenciais que foram adaptados para uso comercial. Diante disso, buscamos compreender os fatores que contribuíram para a produção de moradias nas áreas periféricas das cidades no contexto recente; identificar as principais formas de uso e apropriação do espaço no conjunto habitacional Acácio Figueiredo enfocando, em especial, na construção de estabelecimentos comerciais, locais de prestação de serviços e espaços de uso coletivo; e analisar a acessibilidade dos moradores do referido conjunto em relação aos locais de comércio. A análise da (re)produção espacial no Acácio Figueiredo, que se dá mediante o uso e apropriação do espaço pelos moradores, aponta que embora já tenham se passado quase quatro anos da entrega das casas alguns tipos de estabelecimentos comerciais necessários para a vida cotidiana permanecem inexistentes nas proximidades do empreendimento, como farmácias e agências de serviços bancários, o que também ocorre com os espaços públicos de lazer. Constata-se, ademais, a presença de estabelecimentos comerciais de outros bairros nos hábitos de consumo dos moradores entrevistados mesmo em relação a produtos que são comercializados no Acácio Figueiredo, o que é reflexo da procura por preços mais acessíveis e por uma maior variedade de mercadorias. A pesquisa ressalta, portanto, as dificuldades que os moradores do conjunto habitacional em análise enfrentam devido à localização e o desenho urbano do empreendimento, o qual foi concebido com um forte caráter monofuncional, e a ausência da gestão municipal diante dessas questões.
Abstract: This research seeks to analyze the process of (re)production of Campina Grande’s city space through the study of the Acácio Figueiredo housing development from Minha Casa Minha Vida Program (PMCMV) intended for the popular classes, located in the city peripheral area. Its construction reproduces the same problems that are seen in other housing developments from previous national housing policies: built in the midst of a region with “urban voids”, far from where life actually takes place, using the same exhaustive pattern of architectural design and not including spaces intended for uses other than habitation. In this sense, the residential spaces, as they become inhabited, gained new forms and began to perform new functions, such as the residential spaces that have been adapted for commercial use. Given this, we seek to understand the factors that contributed to the production of housing in the peripheral areas of cities in recent context; identify the main forms of use and appropriation of space in the Acácio Figueiredo housing development, focusing especially in the construction of commercial establishments, places that provide services and spaces for collective use; and analyze the accessibility of the residents to the commercial areas. The analysis of spatial (re)production in Acácio Figueiredo, which takes place through the use and appropriation of space by residents, points out that although almost four years have passed since the delivery of houses, some types of commercial establishments necessary for daily life remain. nonexistent in the vicinity of the venture, such as pharmacies and banking agencies, as do public leisure spaces. In addition, the presence of commercial establishments in other neighborhoods in the consumption habits of residents interviewed, even in relation to products sold in Acácio Figueiredo, reflects the demand for more affordable prices and a greater variety of goods. The search highlights, therefore, the difficulties that the residents of the housing have due to the location and urban design of the venture, designed with strong monofunctional character, and the absence of municipal management facing of these questions.
Palavras-chave: Habitação
Política habitacional
Programa Minha Casa Minha Vida
Campina Grande
Habitation
Housing policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19633
Data do documento: 20-Ago-2019