https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19646| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Improvisação idiomática no frevo de rua: um estudo multicaso com músicos atuantes no gênero |
| Autor(es): | Melo, Niraldo Riann de |
| Orientador: | Benck Filho, Ayrton Müzel |
| Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo descrever as concepções e práticas, dos músicos atuantes no frevo, acerca do uso de patterns como ferramenta para o desenvolvimento da improvisação idiomática no gênero. Após a revisão sobre os conceitos de improvisação musical, bem como das diferentes tipologias de improvisação, elencamos a improvisação idiomática como tipologia central desta pesquisa. Realizou-se também uma revisão acerca das discussões constantes na literatura do frevo que pudessem fornecer informações sobre como essa prática vem sendo desenvolvida no gênero ao longo dos anos. Essa investigação corresponde a um estudo multicaso, do qual a amostragem foi representada por um grupo de 8 músicos, cada um deles com mais de 30 anos de atuação no frevo e com improvisações comprovadas através de gravações e performances ao vivo. Os dados foram coletados inicialmente a partir das entrevistas semiestruturadas. Porém, diante dos exemplos de improvisações citados pelos músicos participantes da pesquisa, adotamos outros procedimentos metodológicos, como a transcrição e análise de solos improvisados. Os resultados evidenciaram a existência de práticas formais e informais durante o processo de aprendizagem da improvisação dos músicos supracitados, onde a auralidade, o contato com outros improvisadores e a enculturação destacaram-se como elementos fundamentais desse percurso. A análise dos solos improvisados sugeriu que os patterns de frevo constituem um material basilar para o desenvolvimento dos improvisos, pois auxiliam na construção temática, no fluxo das ideias e, principalmente, na interpretação idiomática dos solos. Nesse ínterim, foi possível compreendermos as singularidades das improvisações realizadas pelos músicos de frevo, bem como suas concepções e motivações acerca do tema |
| Abstract: | The present research aims to describe the conceptions and practices, of frevo musicians, about the usage of patterns as a tool for the development of language improvisation in the genre. After a review about the concepts of musical improvisation, as well as the different typologies of improvisation, we list an idiomatic improvisation as the central typology of this research. There was also a review of the discussions in the frevo literature that could provide information on how this practice has been developed in the genre over the years. This investigation corresponds to a multiple case study, in which the sampling was represented by a group of 8 musicians, each with more than 30 years of experience in frevo and with improvisations proven through recordings and live performances. The data were initially collected from semi-structured interviews. However, given the examples of improvisations cited by the musicians participating in the research, we adopted other methodological procedures, such as the transcription and analysis of improvised solos. The results show the existence of both formal and informal practices during the learning process of improvisation of aforementioned musicians, where aurality, the contact with other improvisers and enculturation all stand out as the essential elements of this process. The analysis of improvised solos suggested that frevo patterns are a basic material for the development of improvisations, as they help in thematic construction, in the flow of ideas and, mainly, in the idiomatic interpretation of the solos. in the interim, it was possible to understand the singularities of the improvisations performed by frevo musicians, as well as their conceptions and motivations about the theme |
| Palavras-chave: | Frevo de rua Performance Improvisação idiomática Patterns Idiomatic improvisation |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Música |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Música |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19646 |
| Data do documento: | 29-Jul-2019 |