https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19680
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação da importância da perspectiva do pedestre na análise da caminhabilidade: aplicação de um modelo multicritério |
Autor(es): | Medeiros, Gabriella Eloy Cavalcanti |
Primeiro Orientador: | Silva, Geovany Jessé Alexandre da |
Primeiro Coorientador: | Barros Filho, Mauro Normando Macêdo |
Resumo: | A adequação dos espaços urbanos ao uso do pedestre tem sido apontada como uma das formas de mitigar os efeitos desastrosos da priorização do transporte motorizado no planejamento das cidades. Diante desse cenário, os estudos de caminhabilidade têm sido amplamente utilizados para análise e diagnóstico do espaço urbano sob a ótica de quem se desloca a pé. Autores têm ressaltado, no entanto, que a maioria dos índices de caminhabilidade desenvolvidos nas últimas décadas, apesar de descrever bem o ambiente, não são capazes de analisar adequadamente o modo como diferentes indivíduos percebem o espaço urbano. Além disso, a determinação da importância relativa de cada critério é uma questão controversa. Portanto, a importância relativa de cada atributo analisado pode variar significativamente de acordo com diferentes amostras de respondentes, de modo que a consideração da opinião do pedestre precisa ser incorporada aos métodos de análise da caminhabilidade. Caso contrário, os índices que desconsideram essas diferentes perspectivas podem conduzir a resultados irreais que representam apenas a experiência do pesquisador e não dos diversos indivíduos que utilizam o espaço da cidade. Dessa forma, esta pesquisa tem como objetivo principal analisar a importância da consideração da perspectiva do pedestre nas análises da caminhabilidade, aplicando uma metodologia ponderada que atribui peso aos critérios considerados mais importantes para diferentes grupos de respondentes, a saber: homens e mulheres (i); jovens, adultos e idosos (ii) e pessoas com mobilidade reduzida (iii). Para a determinação da importância relativa dos critérios analisados foi aplicado um modelo de análise multicritério: o Processo Analítico Hierárquico (do inglês Analytic Hierarchy Process-AHP). A fim de analisar a importância da consideração da opinião do pedestre os resultados obtidos pela metodologia ponderada foram comparados com os resultados obtidos pela metodologia simplificada (cuja perspectiva do usuário não foi considerada). Como resultado percebeu-se que, quando considerada, a opinião do pedestre altera de forma significativa a classificação das calçadas quanto ao nível de urgência de intervenção, sendo, então, fundamental a sua consideração nos estudos da caminhabilidade. Quanto à importância relativa dos critérios analisados, "segurança" foi considerado o aspecto de maior relevância para todos os grupos entrevistados (55, 06%), sendo seguido por "qualidade do percurso" (22,58%) e " qualidade da calçada" (22,36%). A grande valorização do critério "segurança", sobretudo "segurança pública", ressalta a necessidade de investimento nessa área para que a caminhada seja incentivada. |
Abstract: | The suitability of urban spaces for pedestrian use has been pointed out as one of the ways to mitigate the disastrous effects of the prioritization of motorized transport in city planning. Considering this scenario, the studies of walkability have been widely used for analysis and diagnosis of the urban space from the point of view of those who move on foot. Some authors have emphasized, however, that the most of walkability indexes developed in the last decades, despite describing well the environment, are not able to analyse properly the way how different people value the urban space. Besides, determining the relative importance of each criterion is a controversial issue. Therefore, the relative importance of each analysed attribute can vary significantly according to different groups of respondents, in such way that the consideration of the pedestrian opinion must to be incorporated methods of analysis of the walkability. Otherwise, the walkability indexes that does not consider these different perspectives may lead to unrealistic results that represent only the researcher's experience and not the many individuals who use the city space. Thus, the main objective of this research is to analyse the importance of considering the pedestrian perspective in walkabilities's studies, applying a weighted methodology that attributes a weight to the criteria considered most important for different groups of respondents: women and men (i), young, adults and elderly (ii) and people with reduced mobility. To determine the relative importance of the analyzed criteria, a multicriteria analysis model was applied: the Analytic Hierarchy Process (AHP). In order to analyse the importance of considering pedestrian opinion the results obtained by the weightes methodology were compared with the results obtained by the simplified methodology (in which the user perspective was not considered). The results pointed that, when considered, the pedestrian's opinion significantly alters the classification of sidewalks as to the level of urgency of intervention. So, its consideration in walkabilities studies is fundamental. About the relative importance of the criteria analysed, "security" was considered the most relevant aspect for all interviewed groups (55, 06%), followed by "quality of the pathway" (22,58%) and "quality of the sidewalk" (22,36%). The great importance given to "security", mainly to "public safety" emphasizes the need for investment in this area in order to encourage walking. |
Palavras-chave: | Caminhabilidade Índice de Caminhabilidade Processo Analítico Hierárquico Modelo multicritério Walkability Walkability index Analytic Hierarchy Process Multicriteria analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19680 |
Data do documento: | 3-Dez-2019 |