https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19686
Tipo: | Dissertação |
Título: | Influência do teor de argila nas propriedades térmicas, mecânicas e morfológicas de filmes de poli (álcool vinílico) (PVOH) com nanocristais de celulose (CNC) |
Autor(es): | Araújo, Tamíris Rodrigues da Silva |
Primeiro Orientador: | Santos, Amélia Severino Ferreira e |
Primeiro Coorientador: | Medeiros, Eliton Souto de |
Resumo: | Neste trabalho foram obtidos filmes nanocompósitos de poli(álcool vinílico) (PVOH), glicerol, nanocristais de celulose (CNC) e argila montmorilonita (MMT). O objetivo foi estudar o efeito da adição conjunta de argila MMT e CNC nas propriedades morfológicas, térmicas e mecânicas da matriz polimérica de PVOH, variando o teor de MMT em 0, 10, 20, 30 e 40% m/m e mantendo a concentração de CNC fixa em 3% m/m. Os filmes foram preparados por evaporação do solvente e posteriormente caracterizados por difração de raios-X (DRX), espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), calorimetria exploratória diferencial (DSC), termogravimetria (TG), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e resistência à tração. Os resultados do FTIR evidenciaram interação entre os grupos funcionais do PVOH, CNC e MMT. Já os resultados de DSC mostraram que a adição de argila inibiu a cristalização do PVOH, tornando-o completamente amorfo com a incorporação de argila em teores acima de 30% m/m. A estabilidade térmica do nanocompósito PVOH/NCC foi aumentada em 2 diferentes estágios da degradação com a incorporação de MMT. Por outro lado, o aumento do teor de MMT acima de 20% m/m nos nanocompósitos resultou em aumento na resistência à tração e no módulo de elasticidade da matriz polimérica, corroborando com a ausência de aglomerados e de vazios na interface reforço/matriz polimérica, observados nas imagens de MEV. Além disso, os filmes apresentaram flexibilidade mesmo com a presença de teores elevados de argila, devido o uso do glicerol como plastificante. Em última análise os resultados apresentados nesse trabalho sugerem que filmes produzidos com a combinação de PVOH, glicerol, CNC e argila MMT podem ser uma alternativa para a produção de filmes biodegradáveis com elevadas propriedades mecânicas. |
Abstract: | In this work were obtained nanocomposites films of polyvinyl alcohol (PVOH), glycerol, cellulose nanocrystals (CNC) and montmorillonite clay (MMT). The aim was to study the effect of the addition of both MMT and CNC clay on the morphological, thermal and mechanical properties of the PVOH polymer matrix, varying the MMT content at 0, 10, 20, 30 and 40% w/w setting the concentration of CNC at 3% w/w. The films were prepared by solvent evaporation and further characterized by X-ray diffraction, Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), differential scanning calorimetry (DSC), scanning electron microscopy (SEM) and tensile strength. FTIR results showed interaction between PVOH, CNC and MMT functional groups. DSC results showed that the addition of clay inhibited the crystallization of PVOH, making it completely amorphous with the incorporation of clay in contents above 30% w/w. The thermal stability of PVOH / NCC nanocomposite was elevated with MMT incorporation at two different steps of degradation. Moreover, the increase of MMT content above 20% w/w in the nanocomposites resulted in increased tensile strength and elastic modulus of the polymer matrix, which was consolidating with the absence of agglomerates and voids in the reinforcement/polymer matrix interface observed in SEM images. In addition, the films showed flexibility even with the presence of high clay contents due to the use of glycerol as plasticizer. Finally, the results presented in this paper suggest that films made with the combination of PVOH, glycerol, CNC and MMT clay may be an alternative for the production of biodegradable films with high mechanical properties. |
Palavras-chave: | Poli (álcool vinílico) Nanocristais de celulose Argila montmorilonita Nanocompósito Poly (vinyl alcohol) Cellulose nanocrystals Montmorillonite clay Nanocomposite |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Materiais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19686 |
Data do documento: | 12-Dez-2019 |