Tipo: Dissertação
Título: Blends de óleo de fígado de bacalhau e óleo de linhaça: perfil de ômega-3, propriedades físicoquímicas e estabilidade termo-oxidativa
Autor(es): Dantas, Dayene Louyse Lírio
Orientador: Souza, Antônia Lúcia de
Resumo: O óleo de fígado de bacalhau (OFB) e o óleo de linhaça (OL) são considerados alimentos funcionais pelo fato de conter quantidades elevadas de ômega-3. Enquanto OFB contêm ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa, tais como ácido docosahexaenóico (DHA) e o ácido eicosapentaenoico (EPA), OL constitui uma das maiores fontes do omega-3 αlinolênico (ALA), o qual pode ser convertido em EPA e DHA no organismo humano. Além dos ácidos graxos essenciais mencionados, OFB também é rico em vitamina D, sendo por isso indicado no tratamento de doenças como raquitismo e osteoporose. No presente estudo foram preparados blends contendo OFB e OL, em diferentes proporções dos dois óleos, objetivando obter novos óleos compostos com estabilidade oxidativa e perfil de ômega-3 melhorados. Os perfis de ácidos graxos dos óleos e blends foram determinados por Cromatografia Gasosa acoplada ao espectrômetro de massa (CG-EM) e de acordo com análise dos cromatogramas, CLO apresentou 22,59% de ômega-3, sendo 15,46% de EPA, 3,10% de DHA e 4,03% de ALA, enquanto LO apresentou 51,70% de ômega-3 ALA. O teor de ômega-3 nos blends variou de 26,11 a 46,53%, com EPA variando de 2,55 a 10,17%, e DHA de 1,28 a 3,10%. O percentual de ALA variou de 13,28 a 42,86%, e o blend com maior teor de ômega-3 foi BLE4 (20%CLO80%LO). Considerando os possíveis erros da CG-EM, o perfil graxo de CLO, LO, e blends, também foi avaliado por Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio (RMN 1H), uma técnica perfeitamente adequada à quantificação de ômega-3 em óleos e gorduras. Nesta técnica CLO apresentou 23,02% molar de ômega-3, sendo 10,12% molar de EPA e 12,90 % de DHA, e traços não mensuráveis de ALA. Para LO foi observado 52,2% molar de ALA, não sendo detectado EPA nem DHA, uma vez que estes não são encontrados em óleos vegetais. O perfil de ômega-3 nos blends variou de 27,94 a 46,45% molar e BLE4 foi o blend com maior teor de ômega-3, em concordância com os dados da CG-EM. Na avaliação da estabilidade oxidativa, método Rancimat, a 68 ºC, CLO apresentou período de indução de 12,32 ± 0,24 h e LO apesar de conter maior percentual de ômega-3 foi mais estável (26,46 ± 0,07 h). Os blends apresentaram maior estabilidade do que CLO, sendo BLE4 a mais estável (23,12 ± 12 h), não havendo diferença significativa com o resultado obtido para BLE3 (21,80 ± 0,05 h) em (p<0,05). O estudo do perfil térmico de CLO e LO também foi feito empregando a Análise Termogravimétrica (TG) e de acordo com as curvas (TG/TGA) os óleos exibiram perfil térmico similar com temperatura onset de 303,20 ºC e 305,16 ºC respectivamente para a primeira etapa de perda de massa. A predição de vida de prateleira dos óleos e blends, 10 avaliada em 10 dias de estocagem nas condições do teste de Schaal, empregando espectroscopia de infravermelho (IV) indicou que durante o período de estocagem houve um aumento expressivo na quantidade de peróxidos em LO, indicando início do processo de degradação oxidativa. Em CLO, embora tenha sido evidenciado um decréscimo nos sinais de peróxidos, foi observado processo de isomerização, mostrando, que também ocorreu degradação do óleo. Nos blends foi observado processos de isomerização, com observação de bandas indicativas de ligações trans, porém não foram observados produtos da oxidação secundária nas amostras. Estes dados sugerem que CLO, LO e blends, devem ser estocados à temperaturas inferiores 60 ºC durante o período de estocagem, para que as propriedades funcionais sejam preservadas.
Abstract: Cod liver oil (CLO) and linseed oil (LO) are considered functional foods for containing high quantities of omega-3. While CLO contains long chain polyunsaturated fatty acids, as docosahexaenoic acid (DHA) and eicosapentaenoic acid (EPA), LO is considered as one of the biggests α-linolenic omega-3 (ALA) sources, which can be converted in EPA and DHA in the human organism. Beyond the fatty acids mentioned, CLO is also rich in D vitamin, being therefore indicated for the treatment of diseases such as rickets and osteoporosis. In this present study, blends containing CLO and LO were prepared in two different proportions of the two oils, with the aim of getting new compound oils with oxidative stability and omega-3 profile improved. The profile of fatty acids in the oils and blends were evaluated by Gas Chromatography Coupled to the Mass Spectrometer (GC-ME), and according to the chromatograms, CLO showed 22,59% of omega-3, 15,46% of EPA, 3,10% of DHA, 4,03% of ALA, whilst LO showed 51,70% of omega-3 ALA. The omega-3 content in the blends varied from 26,11 to 46,53% with EPA varying from 2,55 to 10,17%, and DHA from 1,28 to 3,10%. The ALA percentage varied from 13,28% to 42,86%, and the blend with highest omega-3 content was BLE4 (20%CLO80%LO). Considering possible mistakes on the GC-ME technique, the fatty acid profile of CLO, LO and blends, was also evaluated by Hydrogen Nuclear Magnetic Resonance (NMR 1H), a perfectly adequate technique for omega-3 quantification in oils and fats. In this technique CLO showed 23,02% molar of omega-3, which 10,12% molar corresponds to the EPA, 12,90% to the DHA, with non-measurable traces of ALA. For LO was observed 52,2% molar of ALA. EPA and DHA was not detected, since these fatty acids are not found in vegetable oils. The ômega-3 profile in the blends varied from 27,46 to 46,45% molar, BLE4 showed highest ômega-3 content among the other blends, in agreement with GC-ME data. In the evaluation of oxidative stability, Rancimat method, in 68 ºC, CLO showed 12,32 ± 0,24 h of induction period and LO, even though containing higher ômega-3 percentage (26,46 ± 0,07 h). The blends showed more stability than CLO, being BLE4 the most stable (23,12 ± 12 h), not having significant difference with the result obtained for BLE3 (21,80 ± 0,05 h) in (p<0,05). The study of thermic profile of CLO and LO were also evaluated by Term gravimetric Analysis (TG) and according to TG/TGA curves, the oils displayed similar thermic profile with onset temperature of 303,20 ºC and 305,16 ºC, respectively, for the first step of mass loss. The prediction of shelf life for the oils and blends, evaluated in 10 days of stocking in Schaal test conditions, employing 12 infrared spectroscopy (IR), indicated that during the stocking period there was an expressive increased in peroxides quantities, denoting the start of oxidative degradation process. In CLO, although it has also been evidenced a decrease in the signal of the peroxides, was observed an isomeration process, showing that also occurred degradation in the oil. Isomeration processes was observed in the blends, through observation of indicative bands of Trans bounds, though were not observed oxidative secondary products in the samples. These data suggests that CLO, LO and blends must be stocked in temperatures below 60 ºC during the stocking process, in order that functional properties be preserved.
Palavras-chave: Blends de óleos
Propriedades funcionais
Ômega-3
Estabilidade oxidativa
Blends of oils
Functional properties
Omega-3
Oxidative stability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Alimentos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso restrito
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19741
Data do documento: 5-Abr-2018