https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19757| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Relação entre medidas quantitativas de língua e resíduos faríngeos na doença do neurônio motor |
| Autor(es): | Augusto, Milena Magalhães |
| Orientador: | Pernambuco, Leandro de Araújo |
| Coorientador: | Silva, Roberta Gonçalves da |
| Resumo: | Introdução: O prejuízo motor progressivo causado pela Doença do Neurônio Motor (DNM) compromete estruturas envolvidas na deglutição, incluindo a língua. Os transtornos na língua podem contribuir para a formação de resíduos faríngeos nestes pacientes. Objetivo: Relacionar espessura, pressão e resistência da língua com resíduos faríngeos no indivíduo com DNM. Métodos: Esta dissertação é constituída por dois artigos. O primeiro é uma revisão integrativa da literatura que buscou comparar os parâmetros de observação e os procedimentos de execução e análise dos protocolos de Videoendoscopia de Deglutição (VED) para indivíduos com DNM. O segundo artigo é um estudo transversal com amostra composta por 21 pacientes com DNM, média de 60,29 (±13,21) anos de idade, sendo 13 (61,9%) homens, todos submetidos a: 1) anamnese e avaliação clínica da deglutição; 2) mensuração da pressão e resistência da língua por meio do Iowa Oral Performance Instrument (IOPI); 3) videoendoscopia da deglutição para verificar a presença de resíduo em valéculas, seguindo a classificação da escala Yale Pharyngeal Residue Rating Scale Scoring System; 4) ultrassonografia da língua para medir a espessura da língua. Para verificar a diferença de médias das medidas quantitativas de língua entre os grupos com e sem resíduo em valéculas foi aplicado o teste não paramétrico de Mann Whitney, com nível de significância de 5%. Resultados: No artigo um, após análise dos sete artigos selecionados, verificou-se que nos protocolos de VED para pacientes com DNM existe heterogeneidade nos procedimentos de execução e análise, mas há consenso quanto à observação de resíduos faríngeos, penetração laríngea e aspiração laringotraqueal. No artigo dois, todas as medidas quantitativas de língua ficaram abaixo dos valores esperados para indivíduos normais. Pressão (p=0.51), resistência (p=0.48) e espessura (p=0.94) de língua não se relacionaram com a presença de resíduos em valéculas, embora todas as médias tenham sido menores no grupo com resíduos. Conclusão: O artigo um concluiu que nos protocolos de VED para pacientes com DNM existe consenso apenas em relação à observação de resíduos faríngeos, penetração laríngea e aspiração laringotraqueal. No artigo dois, não foi encontrada relação significativa entre medidas quantitativas de língua e resíduos em valéculas em pacientes com DNM. |
| Abstract: | Introduction: Progressive motor impairment caused by Motor Neuron Disease (MND) compromises the structures involved in swallowing, including the tongue. Disorders in the tongue may contribute to the presence of pharyngeal residues in these patients. Purpose: Relate tongue thickness, pressure and resistance to pharyngeal residues in the individual with NMD. Methods: This dissertation consists of two articles. The first is an integrative literature review that aimed to compare observation parameters and the execution procedures and analysis of Fiberoptic Endoscopic Evaluation of Swallowing (FEES) protocols for individuals with MND. The second article is a cross-sectional study with a sample of 21 patients with NDM, mean 60.29 (± 13.21) years old, 13 (61.9%) men, all submitted to: 1) anamnesis and clinic evaluation of swallowing; 2) measurement of tongue pressure and resistance through the Iowa Oral Performance Instrument (IOPI); 3) FEES to verify the presence of residue in valleculae, according to the Yale Pharyngeal Residue Rating Scale Scoring System; 4) Tongue ultrasound to measure tongue thickness. To verify the difference of means of quantitative tongue measurements between groups with and without residue in valeculae, the nonparametric Mann Whitney test was applied, with a significance level of 5%. Results: In article one, after analyzing the seven selected articles, it was found that in the VED protocols for patients with MND there is heterogeneity in the execution and analysis procedures, but there is consensus regarding the observation of pharyngeal residues, laryngeal penetration and laryngotracheal aspiration. In article two, all quantitative tongue measures were below the expected values for normal subjects. Pressure (p = 0.51), resistance (p = 0.48) and tongue thickness (p = 0.94) were not related to the presence of residues in valleculae, although all means were lower in the group with residues. Conclusion: Article one concluded that in FEES protocols for patients with MND there is consensus only regarding the observation of pharyngeal residues, laryngeal penetration and laryngotracheal aspiration. In article two, no significant relation was found between quantitative measurements of tongue and vallecula residues in patients with MND. |
| Palavras-chave: | Disfagia Doença dos neurônios motores Transtornos de deglutição Esclerose Lateral amiotrófica Endoscopia Dysphagia Motor neuron disease Deglutition disorders Amyotrophic lateral sclerosis Endoscopy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fonoaudiologia |
| Programa: | Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19757 |
| Data do documento: | 26-Set-2019 |