Tipo: Dissertação
Título: Biorremediação para o melhoramento da qualidade da água em rios urbanos em João Pessoa – PB: efeitos na assembleia íctica
Autor(es): Marinho, Randolpho Sávio de Araújo
Orientador: Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da
Resumo: Com o aumento do crescimento populacional e da sua concentração em grandes centros urbanos, houve a necessidade de se definirem novas estratégias para remover os poluentes dos ecossistemas, no entanto, o uso de técnicas químicas de remoção daqueles nutrientes tem levado a diversos tipos de poluição ambiental. Desse modo, a biorremediação como um processo que oferece maior segurança e menor perturbação ao meio ambiente, tem sido crescentemente estudada, por ser uma ferramenta eficiente e de baixo custo . Para isso é necessário aplicar a biorremediação para o melhoramento da qualidade da agua no rio do Cabelo, com ênfase para a ictiofauna, usando o Rio Bucatu como modelo/controle e como meta a atingir, no caso das espécies de peixes presentes, assim como de seus índices de comunidade, como índice de biodiversidade, índice de dominância e de equitabilidade. O presente trabalho utilizou a composição da ictiofauna do Rio do Cabelo e do Rio Mucatu, ambos da zona costeira paraibana, afim de avaliar a qualidade ambiental destes ambientes, com diferentes níveis de ocupação humana. As coletas foram realizadas durante os meses de abril, julho, setembro, e dezembro de 2016 e abril e maio de 2017 em 6 pontos no Rio do Cabelo( 7º08’53 S e 34º50’33 W), no município de João Pessoa- PB, e 3 pontos no Rio Mucatu (7º 19’11,64 S e 34º 48’ 01” W) no município do Conde-PB, sendo utilizadas redes de espera de malhas (15, 20 e 25 mm) e redes de arrasto . Ao retornar para realizar as primeiras análises foi constatado visualmente uma boa transparência na água, o que foi deduzido à primeira vista que o tratamento foi eficaz para a melhoria da qualidade da água, mas que era preciso análises mais detalhadas para confirmar estes resultados. Com relação as variáveis químicas foi constatado uma grande melhoria depois do tratamento com a biorremediação com relação aos grupos nitrogenados(Amônia, Nitrato e Nitrito) durante todo o período analisado. Foi verificado também que após o biotratamento o número de espécies de peixes do Rio do Cabelo, aumentou de 6 para 15 espécies, confirmando a eficiência do sistema de biorremediação. Conclui-se que o biotratamento com BioMac foi bastante eficiente na melhoria da qualidade de água no Rio do Cabelo, tornando este de muito melhor qualidade, inclusive com muito melhor qualidade que o Rio Bucatu pensado inicialmente como rio com qualidade de água a atingir com o biotratamento, no entanto a qualidade da água após o uso do BioMac superou todas as expectativas, tornando-se o rio muito melhor que o Rio Bucatu, em relação a nutrientes nitrogenados e fosfatados. A ictiofauna pode ser usada como indicadora de qualidade ambiental, principalmente em relação à biodiversidade presente, incluindo espécies indicadoras de qualidade ambiental, assim como os índices ecológicos.
Abstract: With the increase of population growth and its concentration in large urban centers, it was necessary to define new strategies to remove pollutants from ecosystems, however, the use of chemical techniques to remove these nutrients has led to various types of environmental pollution . Thus, bioremediation as a process that offers greater safety and less disturbance to the environment, has been increasingly studied because it is an efficient tool and low cost. For this, it is necessary to apply the bioremediation for the improvement of water quality in the Rio do Pelo, with an emphasis on ichthyofauna, using the Bucatu River as a model / control and as a goal to be reached, in the case of present fish species, as well as community indexes, such as biodiversity index, index of dominance and equitability. The present work used the composition of the ichthyofauna of the Rio do Pelo and the Mucatu River, both of the coastal zone of Paraíba, in order to evaluate the environmental quality of these environments, with different levels of human occupation. The samples were collected during the months of April, July, September, and December of 2016 and April and May of 2017 in 6 points in Rio do Cabelo (7º08'53 S and 34º50'33 W), in the municipality of João Pessoa- PB , and 3 points in the Mucatu River (7º 19'11.64 S and 34º 48'01 "W) in the Conde-PB municipality, using mesh nets (15, 20 and 25 mm) and trawl nets. Upon returning to perform the first analyzes, a good transparency was observed in the water, which was deduced at first sight that the treatment was effective for the improvement of water quality, but that more detailed analyzes were required to confirm these results. Regarding the chemical variables, a great improvement was observed after the treatment with bioremediation in relation to the nitrogenated groups (Ammonia, Nitrate and Nitrite) throughout the analyzed period. It was also verified that after the biotreatment the number of fish species of the Hair River increased from 6 to 15 species, confirming the efficiency of the bioremediation system. It was concluded that BioMac biotreatment was quite efficient in improving the quality of water in the Rio do Pelo, making this one of a much better quality, even with a much better quality than the Rio Bucatu initially thought as river with water quality to be achieved with the However, the quality of the water after the use of BioMac surpassed all expectations, making the river much better than the Bucatu River, in relation to nitrogenous nutrients and phosphates. The ichthyofauna can be used as an indicator of environmental quality, mainly in relation to present biodiversity, including species that indicate environmental quality, as well as the ecological indexes.
Palavras-chave: Biofilme
Macrófita
Saneamento básico
Tratamento de esgoto
Biorremediação
Biofilm
Macrophyte
Basic sanitation
Sewage treatment
Bioremediation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19759
Data do documento: 28-Fev-2018