https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19765
Tipo: | TCC |
Título: | Dança na escola: jogos corporais no ensino da dança na educação infantil. |
Título(s) alternativo(s): | Dance at school: body games in the teaching of dance in early childhood education. |
Autor(es): | Oliveira, Veronica Valentim de |
Primeiro Orientador: | Vicente, Ana Valéria Ramos |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo apresentar e discutir uma experiência de ensino da dança por meio de jogos corporais na Educação Infantil. Este estudo focaliza um período de docência junto a crianças de 3 e 4 anos, na creche Alexia Luana dos Santos Cesário, que fica localizada no Município de Cabedelo – PB. Nele eu relaciono essa prática docente com referências bibliográficas de Dança Criativa, Pedagogia da Dança e Jogos Teatrais. A minha prática docente foi incentivada pelas reflexões e atividades realizadas durante o curso Licenciatura em Dança, na Universidade Federal da Paraíba (UFPB), especialmente pelas influências da disciplina denominada de Improvisação em Teatro, ministrada por Heráclito Cardoso e o projeto Canguru. A metodologia da pesquisa é o cruzamento da descrição dos procedimentos de aula que eu ministrei, com as teorias de Maria Fux (1983), Thais Ferreira e Maria Fonseca Flakemberg (2012), Isabel Marques (2007, 2010), Johan Huizinga (2012), Lucia Helena P. Pereira (2010), Henri Wallon (2007) e Viola Spolin (2001), Lenira Rangel (2003) e Juliana da Costa Ribeiro (2018). |
Abstract: | This paper aims to present and discuss an experience of teaching dance through body games in early childhood education. This study focuses on a teaching period with children of 3 and 4 years, in the Alexia Luana dos Santos Cesario daycare center, which is located in Cabedelo - PB. In it I relate this teaching practice with bibliographical references of Creative Dance, Dance Pedagogy and Theatrical Games. My teaching practice was encouraged by the reflections and activities conducted during the Degree in Dance course at the Federal University of Paraíba (UFPB). Especially because of the influences of the discipline called Improvisation in Theater, taught by Heráclito Cardoso and the Kangaroo project. The research methodology is the intersection of the description of the class procedures I taught, with the theories of Maria Fux (1983), Thais Ferreira and Maria Fonseca Flakemberg (2012), Isabel Marques (2007, 2010), Johan Huizinga (2012) , Lucia Helena P. Pereira (2010), Henri Wallon (2007) and Viola Spolin (2001), Lenira Rangel (2003) and Juliana da Costa Ribeiro (2018). |
Palavras-chave: | Dança - Ensino Jogos corporais - Educação infantil Pedagogia da dança Jogos teatrais |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Artes Cênicas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19765 |
Data do documento: | 27-Set-2019 |