Tipo: TCC
Título: DAS AULAS PRESENCIAIS ÀS AULAS REMOTAS: REFLEXÕES SOBRE O ENSINO DE LÍNGUA INGLESA DURANTE A PANDEMIA COVID-19
Autor(es): SILVA, LORENA DE ARAÚJO BARROS E
Orientador: Medrado, Betânia Passos
Resumo: Temos vivido, nos últimos meses, experiências atípicas, no que diz respeito às nossas relações sociais devido à pandemia do Covid-19. O isolamento social e, em consequência, o lock down tiveram implicações jamais imaginadas para as escolas e universidades. Nesse cenário, o interesse pelo tema se intensificou ao ouvirmos relatos de professores que estavam inseridos no contexto de ensino remoto. Assim, nossas inquietações acerca do como a interação o engajamento dos alunos nas aulas estavam ocorrendo, bem como as dificuldades enfrentadas pelos professores nos levaram a delimitar nosso objeto de investigação, tomando por base as seguintes questões de pesquisa: 1. Qual a opinião dos professores sobre o engajamento dos alunos nas aulas remotas? 2. De que maneira os professores compreendem as adaptações didáticas e pedagógicas do ensino presencial para o ensino remoto? 3. Até que ponto a formação desses professores contribuiu para suas vivências no ensino remoto? Partindo de estudos sobre educação, tecnologia e ensino remoto (ARRUDA, 2020; HODGES et. al, 2020; BORGES, 2006; BOLZAN, 2002) e formação de professores e tecnologia (PAIVA, 2008; 2010; 2020), analisamos questionários respondidos por onze (11) professores de língua inglesa. A análise se pautou em uma perspectiva qualitativo-interpretativista dos dados no intuito de lançar uma compreensão sobre as experiências desses professores inseridos no ensino remoto no contexto pandêmico. Os resultados demonstraram que os alunos têm apresentado dificuldade no que diz respeito à interação com os colegas e na concentração para realização das atividades. Além disso, problemas de ordem técnica de conexão também foram mencionados pelos professores. Com relação às dificuldades de ordem pedagógica, quase a totalidade dos professores afirmou que o planejamento sofreu modificações. No entanto, eles concordam que a licenciatura não poderia prever um contexto tal qual vivenciamos na pandemia, mas que é necessário, a partir de agora, incluir mais contato dos licenciandos com ferramentas digitais.
Abstract: In recent months, we have had atypical experiences with regard to our social relationships due to the Covid-19 pandemic. Social isolation and, as a result, lock down had implications that schools and universities never imagined. In this scenario, interest in the topic intensified when we heard reports from teachers who were inserted in the context of remote education. Thus, our concerns about how interaction and student engagement in classes were occurring, as well as the difficulties faced by teachers led us to define our object of investigation, based on the following research questions: 1. What is the opinion of teachers about student engagement in remote classes? 2. How do teachers understand the didactic and pedagogical adaptations of classroom teaching for remote teaching? 3. To what extent did the training of these teachers contribute to their experiences in remote education? Based on studies on education, technology and remote teaching (ARRUDA, 2020; HODGES et. Al, 2020; BORGES, 2006; BOLZAN, 2002) and teacher training and technology (PAIVA, 2008; 2010; 2020), we analyzed questionnaires answered by eleven (11) English language teachers. The analysis was based on a qualitative-interpretative perspective of the data in order to launch an understanding of the experiences of these teachers inserted in remote education in the pandemic context. The results showed that students have presented difficulties with regard to interaction with colleagues and concentration to carry out activities. In addition, technical connection problems were also mentioned by the teachers. Regarding the pedagogical difficulties, almost all teachers said that the planning has undergone changes. However, they agree that the undergraduate program could not provide a context such as we are experiencing in the pandemic, but that it is necessary, from now on, to include more contact of the undergraduate students with digital tools.
Palavras-chave: Ensino Remoto
COVID-19
Língua Inglesa
Aprendizagem
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Estrangeiras Modernas
Tipo de Acesso: Acesso restrito
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19789
Data do documento: 1-Mar-2021