Tipo: TCC
Título: Benchmarking no turismo: um estudo do conhecimento e sua aplicação nas pousadas do município de Conde na Paraíba
Autor(es): Silva, Telma Maria Barbosa da
Orientador: Oliveira, Ionara Stéfani Viana de
Orientador: Kataoka, Sheila Sayuri
Orientador: Echternacht, Tiago Henrique de Souza
Resumo: O estudo teve como objetivo demonstrar o conhecimento e aplicação do Benchmarking nas pousadas do município de Conde-PB. No intuito de atender aos objetivos levantados pela pesquisa, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o assunto em questão e, em seguida, procedeu-se a uma pesquisa empírica, realizada por meio de aplicação de questionários junto a 38 pousadas, localizadas na cidade objeto do estudo no mês de abril de 2017. Os dados coletados foram transferidos para planilhas eletrônicas e, em seguida, transformados em tabelas, de acordo com as seções dos questionários. Com base nos resultados, o estudo concluiu que, apesar dos respondentes conhecerem e aplicarem as ferramentas do benchmarking, não conseguiram relacionar todos os benefícios fornecidos por essa ferramenta de gestão corroborando com os estudos de Reis, Santos e Portugal (2014) e Martins, Protil e Doliveiras (2010). Dessa forma, o estudo sugere que as pousadas aprofundem a utilização do benchmarking para ajudar a tomarem melhores decisões sobre o seu negócio.
Abstract: The study aimed to demonstrate the knowledge and application of Benchmarking in the hostels of the count-PB. In order to meet the objectives raised by research, a literature review was conducted on the subject in question and then proceeded to an empirical research, carried out by means of questionnaires with 38 hostels, located in the city of object study in April 2017. The collected data were transferred to spreadsheets and then transformed into tables, according to the sections of the questionnaires. Based on the results, the study concluded that, in spite of the respondents know and apply the benchmarking tools, failed to relate all the benefits provided by this management tool corroborating with the Kings, Saints and Portugal (2014) and Malik, Protil and Doliveiras (2010). In this way, the study suggests that the hostels deepen the use of benchmarking to help make better decisions about your business.
Palavras-chave: Contabilidade gerencial
Benchmarking
Ferramentas de gestão
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1979
Data do documento: 2-Jun-2017