https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19802| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo das propriedades reológicas e térmicas das argamassas de revestimento contendo adições minerais e vermiculita |
| Autor(es): | Sinhorelli, Kássia dos Santos |
| Orientador: | Azerêdo, Aline Figueirêdo Nobrega de |
| Resumo: | A indústria da construção civil tem buscado cada vez mais se modernizar, bem como atender as exigências no que diz respeito ao impacto ambiental. E nos últimos 5 anos, também vem se adaptando para atender aos requisitos mínimos da norma de desempenho de edificações (NBR 15.575, 2013). Dentre os diversos requisitos desta norma destaca-se aquele referente ao comportamento térmico da edificação. Diferentes materiais e soluções construtivas têm sido utilizados para melhorar o esse desempenho térmico. Dentre as soluções existentes no mercado pode–se destacar o uso de argamassas com propriedade de isolamento térmico, podendo promover um ganho tanto ambiental quanto econômico através da diminuição da utilização de equipamento para arrefecimento do ambiente. E um dos materiais mais utilizados para essas argamassas é a vermiculita. Vários estudos envolvendo a utilização da vermiculita em argamassas de revestimento vêm sendo desenvolvidos, no entanto, seu uso nas argamassas de revestimento convencionais tem resultado em um material com trabalhabilidade insatisfatória na cidade de João Pessoa. Com base nisso, este estudo tem como principal foco avaliar o comportamento da reologia de argamassas com vermiculita no seu estado fresco, endurecido, além da sua condutividade térmica. Então para a realização deste trabalho os materiais foram caracterizados quanto as suas propriedades físicas (massa unitária, massa específica e granulometria), químicas (fluorescência de raios x) e mineralógicas (difração de raios x). Misturas de argamassa contendo cimento Portland, cal hidratada do tipo CH I, vermiculita, areia de rio e adições de metacaulim (MC) ou resíduo de tijolo cerâmico (RTM), na proporção de 1:1:6, em volume, foram avaliadas. A areia foi substituída parcialmente por vermiculita nas proporções de 40%, 60% e 80%, já as adições de pozolana foram adicionadas na proporção de 10% e 20% em relação a massa de cimento, e o teor de água foi determinado em função do espalhamento obtido na mesa de consistência. Para o estado fresco se avaliou a densidade de massa e trabalhabilidade pelo método do Squeeze flow. No estado endurecido, foram avaliadas a resistência mecânica, absorção de água por capilaridade, densidade de massa, aderência e desempenho térmico. Os resultados mostraram que apesar das argamassas de apresentarem o mesmo índice de consistência, demonstraram um comportamento distinto entre si na análise do Squeeze flow, pois a estrutura lamelar da vermiculita e o elevado teor de água nas argamassas que a continha produziu uma mistura com menor viscosidade. A utilização da vermiculita diminuiu o desempenho mecânico da argamassa, mas não ao ponto que impossibilitasse seu uso como revestimento externo, e resultou em argamassas com diminuição de até 77,6% da condutibilidade térmica em relação à argamassa de referência. |
| Abstract: | The construction industry has increasingly sought to modernize as well as meet the requirements with regard to environmental impact. In the last 5 years, it has also been adapting to meet the minimum requirements of the building performance standard (NBR 15.575, 2013). Among the various requirements of this standard, we highlight that referring to the thermal behavior of the building. Different materials and construction solutions have been used to improve this thermal performance. Among the existing solutions in the market can be highlighted the use of mortars with thermal insulation property, which can promote both environmental and economic gain by reducing the use of equipment for cooling the environment. And one of the most commonly used materials for these mortars is vermiculite. Several studies involving the use of vermiculite in coating mortars have been developed, however, its use in conventional coating mortars has resulted in a material with unsatisfactory workability in João Pessoa. Based on this, this study has as its main focus to evaluate the behavior of rheology of mortar with vermiculite in its fresh, hardened state, as well as its thermal conductivity. So for this work the materials were characterized as their physical properties (unit mass, specific mass and particle size), chemical (x-ray fluorescence) and mineralogical (x-ray diffraction) properties. Mortar mixtures containing Portland cement, hydrated lime type CH I, vermiculite, river sand and additions of metakaolin (MC) or ceramic brick residue (RTM), in the ratio of 1: 1: 6, by volume, were evaluated. The sand was partially replaced by vermiculite in the proportions of 40%, 60% and 80%, while the pozzolan additions were added in the proportion of 10% and 20% in relation to the cement mass, and the water content was determined as a function. of the scattering obtained on the table flow. For the fresh state mass density and workability were evaluated by the Squeeze flow method. In the hardened state, mechanical strength, capillary water absorption, mass density, adhesion and thermal performance were evaluated. The results showed that although the mortars had the same consistency index, they showed a distinct behavior in the Squeeze flow analysis, because the vermiculite lamellar structure and the high water content in the mortars that contained it produced a mixture with lower viscosity. The use of vermiculite decreased the mechanical performance of the mortar, but not to the extent that it could not be used as an external coating, and resulted in mortars with up to 77.6% decrease in thermal conductivity compared to the reference mortar. |
| Palavras-chave: | Reologia Argamassa térmica Vermiculita Squeeze-flow Rheology Termal mortar Vermiculite |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19802 |
| Data do documento: | 30-Ago-2019 |