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https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19808| Tipo: | Tese |
| Título: | Avaliação do status vitamínico A, sarcopenia e condição clínica em idosos institucionalizados |
| Autor(es): | Silva, Janilson Avelino da |
| Primeiro Orientador: | Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues |
| Resumo: | Estudiosos demonstraram alterações importantes no estado nutricional de idosos que residem em Instituições de Longa permanência para Idosos e chamam a atenção para a realização de uma adequada avaliação nutricional, baseada em métodos convencionais, como o uso de variáveis antropométricas, de consumo alimentar e bioquímicas associadas a outros preditores de verificação do estado nutricional, como verificação de sarcopenia. Neste contexto, esse estudo tem objetivo de avaliar o status vitamínico A, a sarcopenia e a condição clínica em idosos institucionalizados. Para tal, foram selecionados 105 idosos, ≥60 anos, de ambos os sexos, que residem por um período igual ou maior que três meses em cinco (05) Instituições de Longa Permanência para idosos de João Pessoa-PB. Foram realizadas avaliações antropométrica (peso, altura, Índice de Massa Corporal, circunferências e composição corporal), da retinolemia (High Performance Liquid Chromatography), de consumo de vitamina A (inquérito de frequência alimentar de alimentos-fonte de vitamina A), inflamação (alfa 1 glicoproteína ácida - AGP), estresse oxidativo (capacidade antioxidante total-CAT e malondialdeído-MDA), glicemia de jejum, perfil lipídico (colesterol total, triglicerídeos, high density lipoprotein - HDL-c, não-HDL-c, low density lipoprotein - LDL-c, very low density lipoprotein - VLDL-c, função hepática pela ALT (alanina aminotransferase) e AST (aspartato aminotransferase), creatinina e ureia (marcadores de função renal), após assinarem o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Além disso, os idosos realizaram uma série de testes para triagem de sarcopenia. Encontrou-se uma prevalência de insuficiência de vitamina A (<1,05 micromol/L) de 30,5 % (32 idosos). Em relação ao consumo de alimentos-fonte de vitamina A, 68,6 % (72 idosos) da amostra consumiam os de origem animal numa frequência maior do que 3x/semana, enquanto que os alimentos de origem vegetal eram consumidos por 64,8 % (68 idosos) da amostra, nessa mesma frequência. A análise de regressão logística multivariada mostrou que os indivíduos esquizofrênicos possuem 7,75 (p =0,00; IC 95% = 2,56-26,59) vezes mais chances de serem deficientes de retinol sérico, independente de outros fatores de risco. As demais variáveis não apresentaram diferenças estatísticas (p>0,05). Em relação a sarcopenia, encontrou-se uma prevalência de 37% na amostra (37 idosos), sendo 36% considerada severa. Observou-se que os indivíduos sarcopênicos geralmente são homens (p=0,00; IC 95% = 4,04-46,37), possuem retinolemia adequada (p =0,01; IC 95% 0,04-0,63) e possuem excesso de peso (p =0,04; IC 95% 0,03-0,93), independente de outros fatores de risco. As demais variáveis não apresentaram diferenças estatísticas (p>0,05). Conclui-se que a deficiência de vitamina A está associada a esquizofrenia, independente de outros fatores nesse estudo. Além disso, ser homem é considerado um fator de risco independente para a sarcopenia. Enquanto que, exibir excesso de peso e apresentar concentrações adequadas de retinol sérico são medidas protetoras contra a sarcopenia. Recomenda-se assim, uma assistência nutricional mais individualizada para esta população. Espera-se que esses resultados possam orientar decisões clínicas e o desenvolvimento de políticas públicas para a população idosa institucionalizada. Além disso, intervenções precoces são necessárias para que os idosos identificados como tendo maior risco de deficiência de vitamina A e/ou sarcopenia possam evitar suas consequências adversas à saúde. |
| Abstract: | Scholars have shown important changes in the nutritional status of older people living in long-term care facilities for the elderly and draw attention to an adequate nutritional assessment based on conventional methods, such as the use of anthropometric, food consumption and biochemical variables associated with this condition. other predictors of nutritional status verification, such as sarcopenia verification. In this context, this study aims to evaluate vitamin A status, sarcopenia and clinical condition in institutionalized elderly. For this purpose, 105 elderly, ≥60 years old, of both sexes, residing for a period equal to or greater than three months in five (05) Long-term Care Institutions for the elderly of João Pessoa-PB, were selected. Anthropometric assessments (weight, height, body mass index, circumferences and body composition), retinolemia (High Performance Liquid Chromatography), vitamin A intake (food frequency survey of vitamin A source foods), inflammation ( alpha 1 acid glycoprotein - AGP), oxidative stress (total antioxidant capacity-CAT and malondialdehyde MDA), fasting glucose, lipid profile (total cholesterol, triglycerides, high density lipoprotein - HDL-c, non-HDL-c, low density lipoprotein - LDL-c, very low density lipoprotein - VLDL-c, liver function by ALT (alanine aminotransferase) and AST (aspartate aminotransferase), creatinine and urea (markers of renal function) after signing the Informed Consent Form. In addition, the elderly underwent a series of screening tests for sarcopenia.A prevalence of vitamin A insufficiency (<1.05 micromol / L) was found to be 30.5% (32 elderly). Regarding consumption of source foods of vitamin A, 68.6% (72 elderly) of the sample consumed those of animal origin more than 3x / week, while foods of vegetable origin were consumed by 64.8% ( 68 elderly) of the sample, at this same frequency. Multivariate logistic regression analysis showed that schizophrenic individuals are 7.75 (p = 0.00; 95% CI = 2.56-26.59) times more likely to be serum retinol deficient, regardless of other risk factors. . The other variables showed no statistical differences (p> 0.05). Regarding sarcopenia, a prevalence of 37% was found in the sample (37 elderly), with 36% considered severe. Sarcopenic individuals were generally male (p = 0.00; 95% CI = 4.04-46.37), with adequate retinolemia (p = 0.01; 95% CI 0.04-0.63). ) and are overweight (p = 0.04; 95% CI 0.03-0.93), regardless of other risk factors. The other variables showed no statistical differences (p> 0.05). It is concluded that vitamin A deficiency is associated with schizophrenia, regardless of other factors in this study. In addition, being a male is considered an independent risk factor for sarcopenia. While being overweight and having adequate serum retinol concentrations are protective measures against sarcopenia. Thus, a more individualized nutritional assistance is recommended for this population. These results are expected to guide clinical decisions and the development of public policies for the institutionalized elderly population. In addition, early interventions are needed so that older people identified as having a higher risk of vitamin A deficiency and / or sarcopenia can avoid their adverse health consequences. |
| Palavras-chave: | Envelhecimento Instituição de Longa Permanência para Idosos Beta caroteno Composição corporal Aging Long Term Institution for the Elderly Beta carotene Body composition |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências da Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19808 |
| Data do documento: | 6-Dez-2019 |
| Aparece nas coleções: | Centro de Ciências da Saúde (CCS) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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