Tipo: TCC
Título: Balanced scorecard como uma ferramenta estratégica para gestão e planejamento em corretoras de seguros na cidade de João Pessoa
Autor(es): Severo, Erika Marinho
Orientador: OLIVEIRA, Ionara Stéfani Viana de
Orientador: KATAOKA, Sheila Sayuri
Orientador: RÊGO, Hebert de Oliveira
Resumo: O presente estudo visou identificar qual tipo de planejamento estratégico utilizado nas corretoras de seguros e se estas utilizam ou não a ferramenta Balanced Scorecard em sua gestão e planejamento. A pesquisa se caracteriza de forma descritiva e quanto aos procedimentos metodológicos foi realizado um estudo de caso com as corretoras de seguros situadas na cidade de João Pessoa na Paraíba. O estudo ocorreu por meio de contatos via telefone com as corretoras e aplicação de um questionário por meio eletrônico. O questionário foi dividido em duas etapas, a primeira se referiu quanto ao perfil das empresas e a segunda abordou sobre o planejamento estratégico. Quanto aos resultados o trabalho concluiu que as corretoras de seguro em sua maioria não se preocupam com a gestão estratégica, porém acompanham com frequência todo sistema organizacional da empresa, bem como se importam com a qualidade no serviço prestado, procurando assim serem mais ágeis tanto no atendimento quanto no acompanhamento dos segurados na vigência dos contratos de seguros.
Abstract: The present study is destined to identify what type of strategic planning used in insurance brokers and whether or not they use the Balanced Scorecard tool in their management and planning. The research is characterized in a descriptive way and as for the methodological procedures a case study was carried out with insurance brokers located in the city of João Pessoa in Paraíba. The study was carried out through telephone contacts with the brokerage firms and the application of a questionnaire by electronic means. The questionnaire was divided into two stages, the first one was about the profile of the companies and the second was about strategic planning. Regarding the results, the study concluded that insurance brokers mostly do not care about strategic management, but they often follow the entire organizational system of the company, as well as care about the quality of the service provided, thus seeking to be more agile both in assistance in the monitoring of insured persons in the period of insurance contracts.
Palavras-chave: BALANCED SCORECARD
PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO
CORRETORAS DE SEGUROS
JOÃO PESSOA PB
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1985
Data do documento: 16-Nov-2016