https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19852| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos do consumo da amêndoa e do óleo de baru (Dipteryx Alata Vog.) sobre parâmetros bioquímicos e de ansiedade em ratas tratadas durante a gestação e lactação |
| Autor(es): | Pereira, Diego Elias |
| Orientador: | Soares, Juliana Késsia Barbosa |
| Coorientador: | Bertozzo, Camila Carolina de Menezes Santos |
| Resumo: | A deficiência de ácidos graxos essenciais durante a gestação e lactação se correlaciona com os impactos negativos na saúde materna. A Amêndoas de Baru é uma boa fonte desses ácidos graxos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do consumo materno do óleo e da amêndoa de baru durante a gestação e lactação sobre os parâmetros físicos, bioquímico, metabólico e de ansiedade ao final da lactação. Os animais foram divididos em três grupos: Grupo Controle (GC) tratado com água destilada; Grupo de Óleo (OG) tratado com 2.000 mg de óleo de baru / kg de peso do animal; e Grupo Amêndoa (AG) tratado com uma solução contendo 2.000 mg da farinha de baru (amêndoa) / kg de peso do animal. Ansiedade foi medida utilizando o campo aberto, labirinto de cruz elevado e a caixa de luz-escuro. O perfil dos ácidos graxos do fígado e do cérebro, bem como os parâmetros físicos, metabólicos e bioquímicos também foram avaliados. A redução da ansiedade foi observada nas mães tratadas com óleo e amêndoa de baru (p <0,05). Os grupos OG e AG apresentaram menores níveis plasmáticos de glicose, colesterol total e triglicérides (p <0,05). A função renal e hepática foi preservada nos animais dos grupos experimentais (p <0,05). Os resultados do perfil lipídico hepático e cerebral mostraram um aumento nos níveis de ácidos graxos mono e poliinsaturados nos respectivos tecidos dos animais OG e AG (p <0,05). Os resultados mostraram que a suplementação materna do óleo e da amêndoa de baru pode reduzir a ansiedade das mães no período pós-parto, modular o perfil bioquímico e prevenir danos renais e hepáticos. |
| Abstract: | During gestation and lactation, deficiencies in essential fatty acids correlate to negative maternal health impacts. Baru almonds are a good source of such fatty acids. The objective of this study was to evaluate the effects of maternal Baru almond flour and oil consumption (during gestation and lactation) on physical, biochemical, metabolic and anxiety parameters at the end of lactation. The animals were divided into three groups: Control treated with distilled water; Oil treated with 2.000 mg Baru oil/kg animal weight; and Almond treated with 2.000 mg solution containing Baru flour (almond)/kg animal weight. Anxiety was measured using open field devices, elevated plus maze, and the light-dark box. Fatty acid profiles of the liver and brain, as well as physical, metabolic, and biochemical parameters were evaluated. A reduction in anxiety was observed in the mothers treated either with Baru oil or flour (p <0.05). The Oil and Almond groups presented lower plasma glucose, and lower total cholesterol and triglyceride levels (p <0.05). Renal and hepatic functions were unchanged in all experimental groups (p <0.05). For the respective Oil and Almond animals tissues, the liver and brain lipid profile results presented increases in mono and polyunsaturated fatty acid levels (p <0.05). The results demonstrate that maternal supplementation with Baru oil and flour can reduce maternal anxiety at the end of lactation, modulate biochemical profiles, and prevent renal and hepatic damage. |
| Palavras-chave: | Ácidos graxos Gestação e lactação Ansiedade Bioquímica Fatty acids Pregnancy and lactation Anxiety Biochemical |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Alimentos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19852 |
| Data do documento: | 27-Mar-2018 |