Tipo: Dissertação
Título: O que mudou e o que ficou? Renovação e reprodução das plantas tipo de apartamentos em João Pessoa entre 1980 – 2016
Autor(es): Carolino, Aline da Silva
Orientador: Cotrim, Marcio
Coorientador: Griz, Cristiana Maria Sobral
Resumo: Este trabalho se propõe a examinar alguns exemplares de projetos de apartamento na cidade de João Pessoa, construídos entre 1980 e 2016. A pesquisa aborda o impacto do processo de verticalização, o que pode permitir, entre outras coisas, visualizar a evolução do produto apartamento, do ponto de vista do mercado e da pesquisa acadêmica em Arquitetura e Urbanismo. Tem como objetivo final compreender melhor como se dá a concepção do espaço para diferentes arranjos familiares, afim de reconhecer valores sociais através da caracterização das transformações efetuadas nas plantas oferecidas nos projetos de edifícios de apartamento. Entende-se que aquilo que o mercado oferece pode ser um indicativo de modos aceitos de viver (ou passiveis de adaptações razoáveis para tal) em determinado tempo e espaço. Os edifícios cujas plantas foram analisadas se situam no eixo da Avenida Epitácio Pessoa, que cruza a cidade de João Pessoa na direção leste-oeste, no sentido mar-centro (de forma inversa a ocupação inicial da cidade que se deu no sentido centro-mar) permitindo, ao longo do trajeto, identificar diferentes tempos do processo de verticalização na cidade. A análise tem como base aspectos ligados às questões funcionais do espaço (tendo como enfoque o programa de necessidades oferecido em cada projeto), às suas questões dimensionais (áreas totais, de setores e cômodos dos projetos estudados) e à configuração do espaço. O método adotado por meio de gráficos e tabelas, bem como aplicação da sintaxe espacial, buscou encontrar padrões de repetição no desenho das plantas e suas alterações em perspectiva diacrônica. Os resultados encontrados demonstram que os projetos ofertados pelo mercado imobiliário apresentam renovações e reproduções de características do espaço doméstico nas plantas de apartamento. As transformações encontradas no espaço apontam para mudanças nas relações de trabalho doméstico, como a ausência da funcionária doméstica em alguns grupos familiares, além da diminuição no número de membros das famílias e as mudanças nas relação entre eles. No entanto, a reprodução dos padrões espaciais, considerando a área total oferecida em cada empreendimento, desconsidera os diferentes modos de morar de distintos arranjos familiares e sugere a necessidade de uma revisão na produção imobiliária que amplie a qualidade dos espaços de morar.
Abstract: The present work proposed to examine some examples of apartment projects at João Pessoa, built between the 1980s and 2016. The research addresses the impact of the verticalization process, which may allow us, among other things, to view the evolution of apartments as products, from the point of view of the market and the Architecture and Urbanism academic research. It’s mainly goal is to better understand how the conception of space for different family arrangements takes place in order to recognize social values through the characterization of the transformation effect in the plans offered in the projects of apartment buildings. It is understood that what the real estate market is currently offering can be a good sign of how society accepts to live (or liable of reasonable adjustments) in a given time and space. The buildings whose plans were analyzed are located on the axis of Epitácio Pessoa Avenue, which crosses João Pessoa from the east-west direction towards the sea-center (in an inverse manner to the city’s initial occupation which occurred in the center-sea direction) allowing residents, along the way, to identify different phases of the verticalization process in the city. The analysis was based on aspects related to functional space issues (focusing on the needs program offered in each project), its dimensional issues (total areas, of sectors and rooms in the projects studied) and the space configuration. The method adopted through graphs and tables, as well as the application of spatial syntax, sought to find repetition patterns in the plans and their modifications in diachronic perspective. The results obtained indicated that the projects offered by the real estate market present renovations and reproductions of the domestic space characteristics in the apartment plans. The transformations found in the space point to changes in the domestic work relations, such as the absence of the domestic employee in some Family groups, as well as the decrease in the number of family members and the changes in the relations between them. However, the reproduction of spatial patterns, considering the total area offered in each project, disregards the different ways of living of distinct family groups and suggests the need for a revision in the estate production which increases the quality of the living spaces.
Palavras-chave: Plantas tipo
Edifícios de apartamento
Configuração espacial
Plans
Apartment buildings
Spatial configuration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Programa: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19919
Data do documento: 4-Dez-2018