Tipo: Dissertação
Título: Arquitetura da Informação Pervasiva no contexto da Corregedoria Geral do Ministério Público da Paraíba
Autor(es): Campos, Arthur Ferreira
Primeiro Orientador: Oliveira, Henry Poncio Cruz de
Resumo: Este estudo aborda a Arquitetura da Informação Pervasiva no contexto da Corregedoria Geral do Ministério Público da Paraíba. A Arquitetura da Informação Pervasiva compreende os ambientes, tecnologias de informação e sujeitos interconectados numa Ecologia Informacional Complexa. Este estudo contribui na ampliação das pesquisas sobre Arquitetura da Informação Pervasiva, com o potencial de produzir um conhecimento sobre o melhoramento do fluxo ecológico de informações, no contexto na Corregedoria Geral do Ministério Público da Paraíba. O objetivo geral desta pesquisa é delinear diretrizes de Arquitetura da Informação Pervasiva no âmbito da Corregedoria Geral do Ministério Público da Paraíba. Os objetivos específicos são: identificar os fluxos de sujeitos e de informação no âmbito da Corregedoria Geral do Ministério Públicos da Paraíba; mapear e analisar os ambientes de informação utilizados pela Corregedoria Geral do Ministério Público da Paraíba; compreender um possível funcionamento ecológico informacional na Corregedoria Geral do Ministério Público da Paraíba. O Método Quadripolar, utilizado neste estudo, dinamiza a pesquisa por meio de quatro polos não lineares. O polo epistemológico discorre sobre o paradigma social da Ciência da Informação e o sistemismo, e nele se constrói a problemática e o objeto de pesquisa. No polo teórico, abordam-se os estudos em Ciência da Informação, Arquitetura da Informação e Arquitetura da Informação Pervasiva. No polo técnico, apresentam-se a coleta e análise dos dados, feitas nos ambientes de informação, analógicos e digitais, da Corregedoria. São identificados os fluxos de informação e de sujeitos, assim como o mapeamento dos ambientes de informação, capturas de tela, aplicação de questionário aberto e verificação dos Sistemas de Arquitetura da Informação e de vestígios dos atributos da Arquitetura da Informação Pervasiva. No polo morfológico, delineiam-se as diretrizes de Arquitetura da Informação Pervasiva e sugerem-se futuras demandas de pesquisa na Instituição Ministério Público da Paraíba. Os resultados apontam ações a serem seguidas tendo como produto as recomendações aos atributos da Arquitetura da Informação Pervasiva.
Abstract: This study addresses the Pervasive Information Architecture in the context of the Corregedoria Geral do Ministério Público da Paraíba. The Pervasive Information Architecture comprises environments, information technologies and interconnected subjects in a Complex Informational Ecology. This study contributes to the expansion of research on Pervasive Information Architecture, with the potential to produce knowledge about the improvement of the ecological flow of information, in the context of the Corregedoria Geral do Ministério Público da Paraíba. The general objective of this research is to outline Pervasive Information Architecture guidelines within the scope of the Corregedoria Geral do Ministério Público da Paraíba. The specific objectives are: to identify the flows of subjects and information within the scope of the Corregedoria Geral do Ministério Público da Paraíba; map and analyze the information environments used by the Corregedoria Geral do Ministério Público da Paraíba; understand a possible ecological informational functioning at the Corregedoria Geral do Ministério Público da Paraíba. The Quadripolar Method, used in this study, streamlines the research through four non-linear poles. The epistemological pole discusses the social paradigm of Information Science and systemism, and in it the problem and the object of research are built. In the theoretical pole, studies on Information Science, Information Architecture and Pervasive Information Architecture are addressed. In the technical area, the collection and analysis of data, made in the information environments, analog and digital, of the Corregedoria Geral do Ministério Público da Paraíba are presented. Information and subject flows are identified, as well as the mapping of information environments, screenshots, application of an open questionnaire and verification of Information Architecture Systems and traces of the attributes of Pervasive Information Architecture. At the morphological pole, the guidelines for Pervasive Information Architecture are outlined and future research demands are suggested at the Ministério Público da Paraíba. The results indicate actions to be taken with the recommendations of the attributes of the Pervasive Information Architecture as a product.
Palavras-chave: Informação e tecnologia
Arquitetura da Informação Pervasiva
Ministério Público da Paraíba
Corregedoria Geral do Ministério Público da Paraíba
Método quadripolar
Information and technology
Pervasive Information Architecture
Quadripolar method
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19940
Data do documento: 20-Fev-2020