https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19947
Tipo: | TCC |
Título: | Gestão ambiental na hotelaria: o estudo de caso do Ecco Hotel em João Pessoa - PB. |
Título(s) alternativo(s): | Environmental management in hospitality: the Ecco case study Hotel in João Pessoa - PB. |
Autor(es): | Souza Júnior, Jefferson Fujarra de |
Primeiro Orientador: | Castro, Vivian Maitê |
Resumo: | O novo paradigma da sustentabilidade, e consequente responsabilidade socioambiental, surgido na década de 1990, provocou uma mudança de postura por parte dos gestores empresariais com relação ao uso dos recursos naturais. Neste contexto, a sustentabilidade surge como conceito capaz de trazer um equilíbrio entre os setores social, econômico e ambiental. No segmento turístico, este conceito tem forte influência no setor hoteleiro, responsável pela utilização de grande parte dos recursos naturais. Como forma de melhorar a gestão e diminuir o impacto causado ao meio ambiente, surgiram tecnologias e práticas sustentáveis que vêm sendo incorporadas aos processos das organizações. A presente pesquisa aborda os principais sistemas de gestão ambiental aplicados nos meios de hospedagem do Brasil, refletindo sobre sua aplicabilidade em um empreendimento hoteleiro da cidade de João pessoa-PB, elencado como estudo de caso para análise da gestão empresarial com foco em sustentabilidade. |
Abstract: | The new paradigm of sustainability, and consequent socio-environmental responsibility, which emerged in the 1990s, provoked a change of attitude on the part of business managers regarding the use of natural resources. In this context, sustainability emerges as a concept capable of bringing a balance between the social, economic and environmental sectors. In the tourist segment, this concept has a strong influence in the hotel sector, responsible for the use of a large part of the natural resources. As a way to improve management and reduce the impact on the environment, sustainable technologies and practices have been incorporated into the processes of organizations. The present research deals with the main environmental management systems applied in the Brazilian hotels, reflecting on its applicability in a hotel development in the city of João Pessoa-PB, listed as a case study for the analysis of business management with a focus on sustainability. |
Palavras-chave: | Hotelaria. Hotéis - Gestão ambiental. Sustentabilidade. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Hotelaria e Gastronomia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19947 |
Data do documento: | 5-Jun-2018 |