Tipo: Dissertação
Título: Blogueiras negras: luta por reconhecimento social e feminismo negro na internet
Autor(es): Macedo, Poliana Ribeiro Arcelino de
Orientador: Matos, Teresa Cristina Furtado
Resumo: Esta dissertação propõe analisar a produção discursiva de mulheres negras brasileiras a partir do site Blogueiras Negras. Apresentam-se inicialmente reflexões acerca da trajetória do movimento de mulheres negras no Brasil e a construção de um pensamento feminista negro. Objetiva-se compreender o significado dos relatos e das publicações do Blogueiras Negras, os quais são explorados a partir de três eixos: o relato autobiográfico, o processo de descoberta da negritude, e a denúncia da marginalização e violência contra o povo negro. Metodologicamente nos apoiamos na etnografia virtual para mapear mídias e plataformas que apresentam conteúdos escritos por mulheres negras e para mulheres negras na internet. A princípio, as chaves analíticas, para se pensar esse conteúdo, estão nas noções de experiência e reflexividade, conceitos caros ao feminismo negro. Busca-se, em seguida, refletir acerca da orientação moral do grupo, a partir da perspectiva das Blogueiras Negras, em torno da dualidade existente entre os paradigmas normativos de reconhecimento versus redistribuição. Procuramos, a esse respeito, investigar a relevância desses paradigmas como base para as ações dessas mulheres. O que emerge em torno dessa questão faz parte de uma contracultura negra diaspórica que contesta a não realização dos ideais iluministas de justiça.
Abstract: This dissertation intends to analyze the discursive production of Brazilian black women based on the Blogueiras Negras webpage. Initially reflections on the trajectory of Brazil’s black women movement and the development of a black feminist way of thinking are introduced. It is the aim of this work to comprehend the meaning of reports and publications from Blogueiras Negras, which are explored from three different angles: the autobiographical report, the process of discovering one’s blackness and the denunciation of marginalization and violence against black people. We support our methodology on virtual ethnography to map media and platforms that provide content created by and for black women on the internet. At first, the analytical keys to think about such content dwell within the concepts of experience and reflexivity, both highly regarded concepts to black feminism. We also strive to reflect on the moral orientation of the group from the Blogueiras Negras blog regarding the currentduality existing between the normative paradigms of acknowledgement versus redistribution. We intend to investigate the relevance of the aforementioned paradigms as the foundation for those women’s actions. Whatever emerges from this matter is part of a black diasporic counterculture that contests the non-realization of illuminist justice ideals.
Palavras-chave: Mulheres negras
Feminismo negro
Reconhecimento
Blogueiras negras
Internet
Black women
Black feminism
Acknowledgement
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19960
Data do documento: 31-Ago-2018