Tipo: Tese
Título: O ensino de geografia e a convivência com o semiárido: pesquisa-ação com alunos do ensino médio no município de Olivedos-PB
Autor(es): Batista, Ana Néri Cavalcante
Primeiro Orientador: Pinheiro, Antonio Carlos
Resumo: Esta tese fundamenta-se na necessidade de superar as dificuldades que os alunos do Ensino Médio apresentam em compreender os aspectos que envolvem a região Semiárida do Brasil. Esses aspectos precisam ser analisados com uma postura de criticidade pelos agentes que participam da construção do processo de ensino-aprendizagem. Com base nesse pressuposto, o objetivo da pesquisa é analisar o processo de ensino-aprendizagem sobre o Semiárido Brasileiro nas aulas de Geografia em turmas de alunos do Ensino Médio, habitantes nessa região, para propor uma prática, contextualizada, com base na perspectiva da convivência. O problema foi diagnosticado, indicando que as abordagens dessa região no ensino de Geografia foram insuficientes e que as relações entre a dimensão local e a dimensão regional em relação ao Semiárido brasileiro tem sido incipiente, como pode ser na organização curricular nos materiais didáticos, nas práticas docentes, entre outros aspectos. Metodologicamente, o estudo utilizou a pesquisa-ação e os resultados foram descritos seguindo a abordagem qualitativa. Tal metodologia valorizou a participação dos alunos e proporcionou um ensino bastante dinâmico e enriquecedor. A investigação por meio das ações desenvolvidas nas aulas de Geografia busca uma leitura, análise e interpretação das questões que acometem a região. Um conjunto de situações de ensino foi aplicado nas turmas do Ensino Médio, na Escola Municipal Monsenhor Stanislaw, localizada no Município de Olivedos, Paraíba. As atividades valorizaram a ação mediada entre professor-aluno e aluno-aluno, tendo como embasamento os referenciais teóricos do ensino de Geografia, currículo, pesquisa-ação e os paradigmas que permeiam a discussão sobre a região do Semiárido Brasileiro. As ações foram planejadas, sistematizadas, desenvolvidas e analisadas, no sentido de mudar uma situação vigente na abordagem da região no ensino de Geografia, mas também buscou uma compreensão quanto às demandas, aprendizados, desafios e perspectivas para a região. Esta investigação comprovou a hipótese de que a abordagem dos aspectos e questões sobre o Semiárida, na escola pesquisada, foi negligenciada e insuficiente. Entretanto, as ações desenvolvidas por e a partir dos alunos, de suas experiências e vivências cotidianas trouxeram valiosas contribuições para o desenvolvimento de habilidades básicas, para compreender e interpretar situações importantes e relevantes no enfrentamento de problemas, como a seca, resultando, assim, num ensino da Geografia mais envolvente e significativo.
Abstract: This thesis is based on the need to overcome difficulties that high school students present in understanding aspects that involve Brazil’s semi-arid region. These aspects need to be analyzed with a critical attitude by agents who participate in teaching-learning process construction. Based on this assumption, the objective of the research is to analyze the teaching-learning process about Brazilian Semi-arid in Geography classes in high school students, inhabitants of this region, to propose a contextualized practice based on the perspective of coexistence. The problem was diagnosed, indicating that the approaches of this region in the teaching of Geography were insufficient and that the relations between local and regional dimensions in relation to Brazilian Semiarid has been incipient, as it can be in the curricular organization in didactic materials, in practices teachers, among other aspects. Methodologically, the study used action research and the results were described following qualitative approach. Such methodology appreciated the participation of the students and provided a very dynamic and enriching teaching. Investigation through the actions developed in Geography class seeks a reading, analysis and interpretation of the issues that affect the region. A set of teaching situations was applied in High School classes, in Monsenhor Stanislaw Municipal School, located in the Municipality of Olivedos (PB). The activities emphasized the action mediated between teacher-student and student-student, based on theoretical references of Geography teaching, curriculum, action research and the paradigms that permeate the discussion about the Brazilian Semi-arid region. The actions were planned, systematized, developed and analyzed, in order to change a current situation in the region approach in Geography teaching, but also sought an understanding of the demands, learning, challenges and perspectives for the region. This research proved the hypothesis that the approach of aspects and questions about the Semiarid in the studied school was neglected and insufficient. However, actions developed by and from the students, their daily experiences and experiences have brought valuable contributions to the development of basic skills, to understand and interpret important and relevant situations in facing problems, such as drought, resulting in a Geography teaching more engaging and meaningful.
Palavras-chave: Ensino de geografia
Currículo
Pesquisa-ação
Semiárido brasileiro
Geography teaching
Curriculum
Action research
Brazilian semi-arid
Educational practices
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19986
Data do documento: 24-Jul-2019