Tipo: Tese
Título: Ética sonora e suas implicações na sociedade de João Pessoa
Autor(es): Bastos, Juliana Carla
Orientador: Queiroz, Luís Ricardo Silva
Resumo: O som e a música têm ocupado lugares representativos e complexos na sociedade, estando ambos inter-relacionados a conflitos, interações e questionamentos que perpassam dimensões físicas, objetivas, simbólicas e culturais em geral. Nesse contexto, essa tese se insere no cerne dos debates sobre relações éticas entre som, música, seres humanos e a sociedade, tendo como lócus de pesquisa singularidades da cidade de João pessoa. Sob motivação oriunda de questões pessoais, humanas, profissionais e acadêmicas, este trabalho apresenta, discute, analisa e reflete sobre as formas pelas quais a sociedade de João Pessoa tem lidado com dimensões musicais e sonoras em geral a partir de interações, conflitos e desafios que permeiam a ética sonora na contemporaneidade. A base metodológica da pesquisa constituiu-se em trabalho de campo desenvolvido entre os anos de 2016 e 2019, com observação participante, questionários, grupos focais, entrevistas e criação de espaços virtuais. As dimensões epistemológicas e teóricas evidenciadas a partir da pesquisa bibliográfica estão pautadas em estudos sobre som, música, meio ambiente e relações humanas, congregando áreas como etnomusicologia, ética, ecologia, geografia, física, sociologia, direito, comunicação, antropologia e filosofia. A abordagem dessas dimensões é conduzida pela ideia sistêmica que rege as coisas e os acontecimentos no mundo. Os resultados apontam para a necessidade de criar-se uma cultura coletiva acerca do som e seus impactos na vida humana que considere o caráter complementar e obrigatório entre as dimensões físicas e simbólicas do som e da música na sociedade. As construções interpretativas empreendidas conduzem a tese à sua fundamentação no conceito de ética sonora como práxis social que engloba a simbiose entre as dimensões físicas e simbólicas do som e da música observada na presença, inserção, materialização e significados resultantes nos contextos sociais. A partir desse conceito, argumento que o debate sobre o som e a música deve estar na base da nossa concepção e construção de uma cultura coletiva a respeito do aspecto sonoro ambiental. Tal provocação possibilitará a setores diversos da sociedade estabelecerem inter-relações e pontes para medidas educativas que guiem e sejam, ao mesmo tempo, guiadas pela construção de um nível de consciência que conecte a escuta à proposição sonora. Ao assumirmos e entendermos o som como um aspecto fundamental para convivência tanto quanto qualquer outro elemento ambiental e em grau de importância condizente entre todos os sentidos, poderemos problematizar a fronteira entre o silêncio e o silenciamento, entre o que está posto na relatividade e o que está no relativismo, e estaremos mais próximos da compreensão holística e da característica sistêmica do som em nossos corpos, nossas mentes e em nossas vidas.
Abstract: Sound and music have representative and complex places in society, both interrelated with conflicts, interactions, and issues that permeate physical, objective, symbolic, and cultural dimensions in general. In this context, this dissertation is inserted in the core of the debates about the ethical relations between sound, music, human beings, and society, having as the locus of research singularities in the city of João Pessoa. Based on motivation from personal, humane, professional and academic issues, this thesis presents, discusses, analyzes and reflects on the ways in which the society of João Pessoa has dealt with sonorous and musical dimensions in general from interactions, conflicts, and challenges that permeate the sonorous ethics in contemporary times. The methodological basis of the research was constituted in fieldwork developed between 2016 and 2019, with participant observation, questionnaires, focal groups, interviews, and creation of virtual spaces. The epistemological and theoretical dimensions evidenced by the bibliographical research show studies on sound, music, environment, and human relations, bringing together areas such as ethnomusicology, ethics, ecology, geography, physics, sociology, law, communication, anthropology, and philosophy. The approach of these dimensions is lead by the systemic idea that guides things and events in the world. The results demonstrate the need to create a collective culture that considers complimentary and mandatory characters between the physical and symbolic dimensions of sound and music in society and their impacts on human life. The interpretative constructions undertook to lead to a grounding in the concept of sonorous ethics as a social praxis that congregates the symbiosis between the physical and symbolic dimensions of sound and music observed in the resulting presence, insertion, materialization, and meanings in social contexts. From this concept, I argue that the debate about the sonorous should be on the basis of our creation and construction of a collective culture about the environmental aspect. This teasing enables various sectors of society to establish interrelationships and connections for educational measures that are both a guide for and guided by the construction of a level of consciousness, connecting our listening to a sound proposition. By assuming and understanding sound as a fundamental aspect for coexistence, as much as any other environmental element and in a degree of importance befitting all the senses, we can problematize the boundary between silence and silencing, between what is placed in relativity or relativism, and we will be closer to holistic understanding and to the systemic aspect of sonorous ethics in our bodies, our minds, and our lives.
Palavras-chave: Ética sonora
Dimensão física do som
Dimensão simbólica do som
Pensamento sistêmico
João Pessoa
Sonorous ethics
Physical dimension of sound
Symbolic dimension of sound
Systemic thinking
Society of João Pessoa
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20005
Data do documento: 20-Nov-2019