https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20007| Tipo: | Tese |
| Título: | Prevalência da hipovitaminose D em trabalhadores e efeitos da sua suplementação sobre parâmetros metabólicos |
| Autor(es): | Mamede, Laine de Carvalho Guerra Pessoa |
| Primeiro Orientador: | Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues |
| Resumo: | A deficiência da vitamina D é considerada uma epidemia mundial com implicações clínicas na obesidade, processo inflamatório e estresse oxidativo. Concomitante à elevada prevalência de hipovitaminose D, verificam-se elevados índices de sobrepeso e obesidade em todo mundo, e a transformação das condições de trabalho predominantemente em ambientes interiores (estilo indoor), podendo interferir negativamente no status orgânico de vitamina D. Este estudo teve por objetivo estimar a prevalência da hipovitaminose D e efeitos da sua suplementação sobre parâmetros metabólicos em trabalhadores. Trata-se de um estudo epidemiológico de corte transversal e de um ensaio clínico randomizado, duplo cego, placebocontrolado. Na primeira etapa, participaram do estudo 91 trabalhadores (31 homens e 60 mulheres) de Unidades de Alimentação e Nutrição da Universidade Federal da Paraíba. No início do estudo, todos participantes foram avaliados quanto ao perfil sociodemográfico e ocupacional, fototipos de pele e exposição solar, estado nutricional, consumo alimentar e pressão arterial. Os exames laboratoriais foram realizados para analisar a 25-hidroxivitamina D [25(OH)D], paratormônio (PTH), cálcio sérico, glicemia de jejum (GJ), proteína C reativa (PCR), alfa-1 glicoproteína ácida (AGP), capacidade antioxidante total (CAT), malondialdeído (MDA) e marcadores da função renal e hepática. No ensaio clínico, participaram da triagem 69 trabalhadores, dos quais 39 participantes (09 homens e 30 mulheres) apresentaram hipovitaminose D. Após o cálculo amostral, se procedeu a intervenção sendo incluídas 29 mulheres com deficiência/insuficiência de vitamina D e excesso de peso. Realizada a randomização, as trabalhadoras foram alocadas nos grupos: suplementação com 200.000 UI (GS, n=14) ou grupo placebo (GP, n=15). Após quatro semanas, todos parâmetros foram reavaliados. No estudo epidemiológico de corte transversal verificou-se uma prevalência de 61,5% de deficiência/insuficiência dos níveis séricos de 25(OH)D (deficiente: ≤20 ng/mL; insuficiente: 21-29 ng/mL; suficiente: ≥30 ng/mL). Não foram confirmadas diferenças para as características da amostra com o status de vitamina D, pela regressão múltipla de Poisson ajustada. Em relação aos parâmetros laboratoriais verificase uma prevalência aumentada para indivíduos portadores de Diabetes tipo 2 e hipertrigliceridemia. A CAT apresentou-se significativa em relação ao status da 25(OH)D, os indivíduos com valores acima da média apresentaram uma redução na prevalência de hipovitaminose D. No ensaio clínico, não foram observadas associações entre os grupos para todas variáveis antes da suplementação. Após a intervenção observou-se o aumento dos níveis de 25(OH)D no GS (p=0,000). Não foram observadas diferenças para o PTH, CAT, PCR, AGP e a GJ, em ambos os grupos. Verificou-se aumento significativo no Ca sérico nos GS e GP. As concentrações do MDA apresentaram aumento no GS (p=0,021) e a creatinina reduziu no GP (p=0,000). Em conclusão, verificou-se uma alta prevalência de hipovitaminose D entre os trabalhadores das unidades analisadas, e uma associação da CAT à redução dessa deficiência/insuficiência. Em relação ao ensaio clínico, a suplementação com megadose de VD3 aumentou significativamente as concentrações séricas da 25(OH)D, mas não apresentou efeito sobre marcadores de estresse oxidativo e inflamatórios em trabalhadoras com excesso de peso. Pode-se verificar que os trabalhadores com baixos níveis séricos de 25(OH)D apresentam menor CAT e por conseguinte maior exposição ao estresse oxidativo. |
| Abstract: | Vitamin D deficiency is considered a worldwide epidemic with clinical implications for obesity, inflammatory process and oxidative stress. Concomitant with the high prevalence of hypovitaminosis D, there are high rates of overweight and obesity worldwide, and the transformation of working conditions predominantly in indoor environments, which may negatively affect the organic status of vitamin D. This study had the objective of this study was to estimate the prevalence of hypovitaminosis D and the effects of its supplementation on metabolic parameters in workers. This is a cross-sectional epidemiological study and a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial. In the first stage, 91 workers (31 men and 60 women) from Food and Nutrition Units of the Federal University of Paraíba participated in the study. At baseline, all participants were assessed for sociodemographic and occupational profile, skin phototypes and sun exposure, nutritional status, food intake and blood pressure. Laboratory tests were performed to analyze 25-hydroxyvitamin D [25 (OH) D], parathyroid hormone (PTH), serum calcium, fasting glucose (GJ), C-reactive protein (CRP), alpha-1 acid glycoprotein (AGP), total antioxidant capacity (CAT), malondialdehyde (MDA) and markers of renal and hepatic function. In the clinical trial, 69 workers participated in the screening, of which 39 participants (09 men and 30 women) presented hypovitaminosis D. After the sample calculation, the intervention was performed and included 29 women with vitamin D deficiency / insufficiency and overweight. After randomization, the workers were allocated to the groups: supplementation with 200,000 IU (GS, n=14) or placebo group (GP, n=15). After four weeks, all parameters were reevaluated. The cross-sectional epidemiological study found a prevalence of 61.5% deficiency / insufficiency in serum 25 (OH) D levels (deficient: ≤20 ng/mL; insufficient: 21-29 ng/mL; sufficient: ≥ 30 ng/ml). No differences were confirmed for sample characteristics with vitamin D status by the adjusted Poisson multiple regression. Regarding laboratory parameters, there is an increased prevalence for individuals with type 2 diabetes and hypertriglyceridemia. CAT was significant in relation to 25 (OH) D status, individuals with above-average values showed a reduction in the prevalence of hypovitaminosis D. In the clinical trial, no associations were observed between groups for all variables before supplementation. After the intervention there was an increase of 25(OH)D levels in the GS (p=0.000). No differences were observed for PTH, CAT, PCR, AGP and GJ in either group. There was a significant increase in serum Ca in GS and GP. MDA concentrations increased in GS (p=0.021) and creatinine decreased in GP (p = 0.000). In conclusion, there was a high prevalence of hypovitaminosis D among workers in the units analyzed, and an association of CAT with the reduction of this deficiency / insufficiency. Regarding the clinical trial, supplementation with VD3 megadose significantly increased serum 25 (OH) D concentrations, but had no effect on oxidative and inflammatory stress markers in overweight workers. It can be verified that workers with low serum 25(OH)D levels have lower CAT and therefore higher exposure to oxidative stress. |
| Palavras-chave: | Deficiência de vitamina D Obesidade Ensaio clínico Peroxidação de lipídeos Saúde do trabalhador Vitamin D deficiency Obesity Clinical trial Lipid peroxidation Occupational Health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências da Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20007 |
| Data do documento: | 17-Dez-2019 |