https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20010| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Envelhe(ser) no Século XXI: uma análise sobre velhice, fé e caridade na Vila Vicentina Julia Freire (João Pessoa- PB) |
| Autor(es): | Felix, Jessica Gleyce Dos Reis |
| Primeiro Orientador: | Flores, Elio Chaves |
| Resumo: | A presente pesquisa intencionou discutir como se estabelecem as relações que permeiam o processo de envelhecer e ser velho no interior da Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI), Vila Vicentina Julia Freire. Relações estas, entrelaçadas por uma série de elementos que compõem a trama social do referido espaço, como a fé e a prática da caridade. Neste contexto, os sujeitos que compõem e interagem no espaço delimitado, surgem como protagonistas das narrativas. São voluntários vicentinos, profissionais e idosos, que ao apresentarem as suas histórias de vida, caminhos que os levaram até a Vila Vicentina e perspectivas acerca do lugar e dos sentidos do envelhecer, nos oferecem recursos indispensáveis para pensar as relações, dinâmicas e representações que elaboram e significam o cotidiano. No que se refere ao aporte teórico e metodológico, nortearemos nossas reflexões a partir de autores que dialogam com a História Cultural, como: as contribuições de Chartier (1990) e o conceito de representações, que serão profícuos na construção do texto; Michel de Certeau (2014) para pensar a instituição enquanto espaço praticado; Ecléa Bosi (1994) que lida com a memória de velhos; Le Goff (1994) e Halbwachs (1990) e suas reflexões acerca da memória; além de algumas pesquisas recentes nos campos da história e sociologia que tomam a velhice como eixo central de análises, entre elas, as de Cabral (2002), Cavalcanti (2013), Silva (2012) e Ramos (2008). A História Oral surge como procedimento metodológico principal, empregada a partir do cruzamento de fontes institucionais, com a legislação vigente que rege os diretos do Idoso no Brasil, bem como, os documentos que conduzem a atuação da Sociedade de São Vivente de Paulo, entre os quais, a Regra da SSVP, fontes essas indispensáveis ao desenvolvimento da pesquisa. |
| Abstract: | This research intends to discuss the relationships between the process of aging and being old established within the Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI), Vila Vicentina Julia Freire. These relationships are intertwined by a series of elements, such as faith and the practice of charity, that make up the social web of the beforementioned place. In this context, the people who compose and interact in the limited space established are transformed into protagonists of the narratives. They are volunteers, professionals and the elderly who, by presenting their lives stories and paths – which led them to Vila Vicentina –, and their perspectives towards the place and the idea of aging, offer us essential resources to think about the relationships, dynamics and representations that are part of their daily lives. Regarding the theoretical and methodological contributions, we will guide our reflections from authors who converse with Cultural History, such as the contributions of Chartier (1990) and the concept of representations, which were useful in the construction of the text; Michel de Certeau (2014) to think of the institution as a worked place; Ecléa Bosi (1994) dealing with the memory of the elderly; Le Goff (1994) and Halbwachs (1990) and their reflections on memory. Also, we used some recent research in the fields of history and sociology that take old age as the central axis of analysis, among them Cabral (2002), Cavalcanti (2013), Silva (2012) and Ramos (2008). The oral history emerges as the main methodological procedure, promoted through the junction of institutional sources, which are indispensable sources for the development of the research, such as the current legislation governing the rights of the elderly in Brazil, as well as the documents that guide the Sociedade de São Vicente de Paulo, including the SSVP Rule. |
| Palavras-chave: | História da velhice História oral Memória History of old age Oral history Memory |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20010 |
| Data do documento: | 31-Ago-2018 |