Tipo: Tese
Título: Microencapsulação por atomização do suco misto de acerola e ciriguela probiótico
Autor(es): Souza, Michelle Maria Barreto de
Primeiro Orientador: Maciel, Maria Inês Sucupira
Resumo: A microencapsulação por atomização tem sido amplamente utilizada na manutenção de microrganismos probióticos em suco de fruta. No entanto, nenhuma pesquisa enfoca até o momento uso de vários microrganismos probióticos em bebida mista. O agente encapsulante é um dos parâmetros operacionais mais importante que implica em diferentes propriedades do produto. Sendo assim, este trabalho teve como objetivos desenvolver novo produto probiótico de origem não láctea, por meio da microencapsulação por atomização do suco misto de acerola e ciriguela contendo Lactobacillus rhamnosus LPAA 01, Lactobacillus casei LPAA 02 e Lactobacillus plantarum LPAA 03, avaliar o efeito da maltodextrina com diferentes dextroses equivalentes (DE) sobre as propriedades físico-químicas, físicas, sensoriais e viabilidade celular, como também, selecionar a melhor DE para caracterizar as microcápsulas quanto bioacessibilidade in vitro dos compostos fenólicos e atividade antioxidante, identificar a resistência das três espécies de Lactobacillus pelo método PCR multiplex e propriedades físicas, químicas e físico-químicas. A microencapsulação foi realizada em um mini atomizador em escala laboratorial com temperatura de entrada de ar de 140 °C, vazão de alimentação de 0,60 L/h e 10% de maltodextrina 5, 10 e 15 DE. O grau de hidrolização da maltodextrina interferiu nos parâmetros de viabilidade celular, físico-química e física, observando-se melhores resultados em valores de DE mais baixos. Pelas análises microbiológicas os pós apresentaram condições satisfatórias de práticas de higiene, estando aptos para consumo humano. Néctares reconstituídos do suco misto de acerola e ciriguela probiótico em pó não apresentaram diferença significativa entre as amostras pelos testes check-all-that-apply (CATA) e aceitação. No entanto, os resultados das análises físico-químicas, físicas, sensoriais e viabilidade celular apontam a maltodextrina 5 DE como material promissor para bactérias probióticas microencapsuladas em sucos de frutas, motivo da escolha para a continuidade da pesquisa. Microcápsulas obtidas com maltodextrina 5 DE apresentaram bons parâmetros físico-químicos, físicos e químicos. Cada par de primer específico apresentou amplificação única, confirmando resistência dos Lactobacillus, sendo L. casei capaz de sobreviver em maior quantidade à microencapsulação por atomização sob as condições aplicadas neste estudo. Os compostos fenólicos, com exceção do ácido gálico, diminuíram após exposição a condições gástricas simuladas, bem como à atividade antioxidante. Mesmo assim, o suco em pó apresentou propriedade bioativa com potencial uso para indústria.
Abstract: Atomization microencapsulation has been widely used in the maintenance of probiotic microrganisms in fruit juice. However, no research has focused so far on the use of various probiotic microrganisms in mixed beverage. The encapsulating agent is one of the most important operating parameters that imply different product properties. The objectives of this work was to develop new probiotic product of non-dairy origin by spray dryer microencapsulation of mixed acerola and ciriguela juice containing Lactobacillus rhamnosus LPAA 01, Lactobacillus casei LPAA 02 and Lactobacillus plantarum LPAA 03, evaluate the effect of maltodextrin with different equivalent dextrose (DE) on physicochemical, physical, sensory and microbial viability properties, as well as to select the best DE to characterize the microcapsules in terms of in vitro bioaccessibility of phenolic compounds and antioxidant activity, identify resistance of the three species of Lactobacillus multiplex PCR and other physical, chemical and physicochemical properties. Microencapsulation was performed in a mini-spray dryer in laboratory scale with air inlet temperature of 140 °C, feed rate of 0.60 L/h and 10% of maltodextrin DE 5, 10 and 15. The hydrolyzation degree of maltodextrin interfered in the cell viability, physicochemical and physical parameters, observing the best results in lower DE values. Microbiological analyzes indicated that the powders presented satisfactory conditions of hygiene practices, being suitable for human consumption. The reconstituted nectars of mixed juice acerola and ciriguela powder probiotic did not show any significant difference between the samples by check-all-that-apply (CATA) and acceptance tests. However, evaluating together the results of the physicochemical, physical, sensory and cell viability analyzes point to maltodextrin DE 5 as a promising material for probiotic bacteria microencapsulated in fruit juices, reason for choosing to continue research. Microcapsules obtained with maltodextrin DE 5 presented good physical-chemical, physical and chemical parameters. Each specific primer pair showed unique amplification, confirming the survival of Lactobacillus, L. casei being able to survive in greater quantity the microencapsulation by spray dryer under the conditions applied in this study. Phenolic levels, except for gallic acid decreased after exposure to simulated gastric conditions as well as antioxidant activity. Even so, powder juice showed high bioactive properties with potential use for industry.
Palavras-chave: Suco de frutas
Lactobacillus
Maltodextrina
Spray drying
Maltodextrin
Fruit Juice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Alimentos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20039
Data do documento: 28-Mai-2019