https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20046| Tipo: | Tese |
| Título: | Delinquência como elemento de inclusão social: análise das tensões provocadas pela repressão dos delitos patrimoniais e função orgânica do crime na sociedade de consumo |
| Autor(es): | Lara, Marcelo D’Angelo |
| Orientador: | Braga, Romulo Rhemo Palitot |
| Resumo: | A presente tese foi concebida a partir do interesse no estudo criminológico das tensões sociais decorrentes do entrechoque entre a sistemática de repressão criminal brasileira e as modalidades de delinquência que denotam o intuito de percepção de ganhos patrimoniais. Tratando do conceito de delinquência patrimonial, o trabalho investiga o processo evolutivo da sistemática penal nacional na incriminação de condutas que tem por objetivo a salvaguarda do arcabouço patrimonial tanto público quanto privado, com ênfase no segundo, bem como a manutenção do valor jurídico transcendental da propriedade privada. O objetivo central da pesquisa é comprovar o conflito entre as peculiaridades de um modelo patrimonialista de repressão criminal e as pulsões de inserção em uma sociedade de autoafirmação através do consumo, gerando tensões de cisalhamento e ruptura social que, contrariando os prognósticos de repressão, fomentam a problemática prosaicamente denominada “fenômeno da violência”. Para atender ao objetivo geral, o trabalho busca analisar a utilidade social da delinquência patrimonial, em contrapartida à frivolidade dos esforços de repressão desta modalidade criminal, análise embasada em quatro axiomas: o sentido axiológico da propriedade no processo de evolução das civilizações ocidentais; a instituição de um modelo penal centrado no controle da delinquência patrimonial; a inclinação patrimonialista do aparato de repressão criminal no país; e os fatores indutivos e dissuasivos da criminalidade patrimonial, representados por meio dos valores normativos manifestados pelos potenciais delinquentes. Como desdobramento da análise, conclui-se pelo caráter inclusivo da delinquência patrimonial em uma sociedade de consumo, manifestando sua atuação não só no fomento do mercado consumidor formal instituído, como ainda na criação de nichos paralelos de mercado de consumo de bens e serviços ilícitos. Na mesma esteira, se conclui pela inefetividade de uma estrutura repressiva seletiva e segregatória, pautada na salvaguarda dos privilégios dos estratos sociais mais abastados, e recorrentemente afrontada pela ação delinquente dos menos favorecidos na busca da satisfação de seus ideais de realização através do consumo. Trata-se de uma pesquisa empírica pautada no método hipotético-indutivo, que tem como base o estudo epistemológico crítico da dinâmica social, conjugando fontes bibliográficas de distintas áreas do conhecimento tais como história, filosofia, sociologia, estatística, economia e teoria geral do direito penal. |
| Abstract: | The present thesis was conceived from the interest in the criminological study of the social tensions resulting from the clash between the brazilian criminal repression system and the delinquency modalities that denote the purpose of equity gains. Addressing the concept of patrimonial delinquency, the work investigates the evolutionary process by which the brazilian criminal system incriminates conducts regarding property protection, both in the public and private sectors, with emphasis on the latter, as well as sustaining private property as a basic right. The main objective of the research is to prove the conflict between the peculiarities of a patrimonialist model of criminal repression and the drives of insertion in a society of self-affirmation through consumption, generating shear stresses and social rupture that, contradicting the prognoses of repression, foment the problem known as "violence phenomenon". In order to meet the general objective, the work seeks to analyze the social utility of patrimonial delinquency, in contrast to the frivolity of the repression efforts on this type of criminal modality, analysis based on four axioms: the axiological sense of property in the western civilization evolution process; the establishment of a penal model centered on the control of patrimonial delinquency; the patrimonialist inclination of the criminal repression apparatus in Brazil; and the inductive and dissuasive factors of patrimonial delinquency, represented by the normative values manifested by potential delinquents. As a consequence of the analysis, it is concluded by the inclusive character of the patrimonial delinquency in a consumer society, demonstrating its performance not only in the promotion of the formal consumer market established, but also in the creation of parallel markets, based on of illicit goods and services. It also concludes by the ineffectiveness of a selective and segregatory repressive structure, based on safeguarding the privileges of the upper classes, and recurrently affronted by the delinquent action of the less favored in the pursuit of their own consumerist ideals. It is an empirical research based on the hypothetical-inductive method, which is based on the critical epistemological study of social dynamics, combining bibliographical sources of different areas of knowledge such as history, philosophy, sociology, statistics, economics and criminal law. RESUMEN La presente tesis fue concebida a partir del interés en el estudio criminológico de las tensiones sociales provenientes del entrechoque entre la sistemática de represión criminal brasileña y las modalidades de delincuencia que denotan la finalidad de percepción de ganancias de carácter patrimonial. Tratando del concepto de delincuencia patrimonial, el trabajo investiga el proceso evolutivo de la sistemática penal nacional en la incriminación de conductas cuyo objetivo es la salvaguarda del acervo patrimonial tanto público como privado, con foco en el secundo, así como la manutención del valor jurídico transcendental de la propiedad privada. El objeto central de la investigación es comprobar el conflicto entre las peculiaridades de un modelo patrimonialista de represión criminal y las pulsiones de inserción en una sociedad de autoafirmación a través del consumo, generando tensiones de cizalladura y ruptura social que, en oposición a los pronósticos de represión, fomentan la problemática vulgarmente denominada “fenómeno de la violencia”. Para entender el objeto general, el trabajo busca analizar la utilidad social de la delincuencia patrimonial, en contraste con la frivolidad de los esfuerzos de represión de esta modalidad criminal, análisis basado en cuatro axiomas: el sentido axiológico de la propiedad en el proceso de evolución de las civilizaciones occidentales; la institución de un modelo penal centrado en el control de la delincuencia patrimonial; la inclinación patrimonialista del aparato de represión criminal en el país; y los factores inductivos y disuasivos de la criminalidad patrimonial, representados por medio de los valores normativos manifestados por los delincuentes en potencia. Como desdoblamiento del análisis, se concluye con el carácter inclusivo de la delincuencia patrimonial en una sociedad de consumo, manifestando su actuación no solo en el fomento del mercado consumidor formal establecido, sino también en la creación de nichos paralelos de mercado de consumo de bienes y servicios ilícitos. En el mismo camino, se concluye con la inefectividad de una estructura represiva selectiva y de segregación, regida por la salvaguarda de los privilegios de las clases sociales más abastadas, y recurrentemente afrontada por la acción delincuente de los menos favorecidos en busca de la satisfacción de sus ideas de realización a través del consumo. Se trata de una investigación empírica basada en el método hipotético-inductivo, que tiene como base el estudio epistemológico crítico de la dinámica social, conjugando fuentes bibliográficas de diferentes áreas del conocimiento tales como historia, filosofía, sociología, estadística, economía y teoría general del derecho penal. |
| Palavras-chave: | Delinquência patrimonial Repressão criminal Inclusão social Sociedade de consumo Tensões sociais Patrimonial delinquency Criminal repression Social inclusion Consumerism Social tensions Delincuencia patrimonial Represión criminal Inclusión social Sociedad de consumo Tensiones sociales |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Jurídicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20046 |
| Data do documento: | 20-Fev-2019 |