https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20059| Tipo: | TCC |
| Título: | Eu "nu" teatro: cartas sobre reinserção social pelo teatro pós lesão cerebral. |
| Título(s) alternativo(s): | I "naked" theater: letters on social reintegration through theater after brain injury. |
| Autor(es): | Mendonça Neto, José Ribeiro de |
| Orientador: | Ribeiro, Juliana Costa |
| Resumo: | O presente trabalho foi estruturado e escrito em formato de cartas, onde relato minha trajetória de vida desde o momento que sofri o meu acidente de moto no ano de 2012 o qual me deixou em estado de coma por 28 dias, meu processo de amnésia póstraumática, de tratamento para recobrar a memória de toda uma vida através das artes cênicas. Trago um relato da minha entrada na universidade para o Bacharelado em Teatro com a memória ainda afetada em um processo de recomposição psicofísica, as novas relações como as famílias biológica e artística e meu novo conceito de vida a partir de estudos e relações com as artes que o ator, diretor, pedagogo e escritor Russo Constantin Stanislavski através da técnica da memória emotiva e a relação com o campo da neurociência partindo das teorias do neurocientista português Antonio R. Damásio. Por meio destas cartas reflito sobre como o teatro serviu e serve como importante aporte para minha reinserção social. |
| Abstract: | This paper was structured and written in letter format, where I relate my life history since the moment of my motorcycle accident in 2012 which left me in a state of how for 28 long days, my post amnesia process traumatic treatment to recover the memory of a lifetime through the performing arts. My “unexplainable” university entrance to the Bachelor of Theater with memory still affected in a process of psychophysical recomposition, my new relationships as the biological and artistic families, and my new concept of life from studies and relationships with the arts Russian actor, director, pedagogue and writer Constantin Stanislavski through the technique of emotive memory and the relationship with the field of neuroscience starting from theories of the Portuguese neuroscientist António R. Damásio. Through these letters I reflect on how the theater served and serves as an important contribution to my social reintegration. |
| Palavras-chave: | Teatro Teatro - Aspectos sociais Arte e Saúde Teatro - Reinserção social |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Artes Cênicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20059 |
| Data do documento: | 29-Set-2019 |