https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2006| Tipo: | TCC |
| Título: | A importância do ensino de libras para formação dos professores: um estudo de caso na formação inicial do curso de Pedagogia da UFPB |
| Autor(es): | Costa, Camila Formiga Toscano da |
| Primeiro Orientador: | Lima, Norma Maria de |
| Resumo: | O trabalho tem por objetivo compreender e expor dados coletados e analisados sobre a importância do Ensino de Libras para formação inicial dos professores do Curso de Pedagogia da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Para isso a pesquisa obteve algumas observações e registros feitos durante os estágios realizados durante o processo formativo, no qual foi possível perceber que há uma carência na formação inicial dos professores, em que não há capacitação qualificada para todos os alunos em seu curso de Ensino Superior. O estudo foi de cunho bibliográfico e pesquisa de campo, no período em que foi cursada a disciplina de Libras no Curso de Graduação em Pedagogia. Foram aplicados questionários e feitas pesquisas bibliográficas onde buscamos autores conceituados que tem um olhar abrangente sobre a formação do educador enquanto profissional. Diante dos resultados analisados podemos concluir que a pesquisa em questão mostra que os professores e alunos do curso de Pedagogia não se sentem preparados para receber alunos surdos em sala de aula, que uma amostra significativa compreende a língua de sinais mais não se sentem aptos para atuar numa sala com alunos (as) surdos (as). De dez alunos questionados 80% afirmou que a carga horária não é suficiente para aprender Libras, para serem capacitados para trabalhar em sala de aula, alguns não se sentem aptos para trabalhar no contexto inclusivo e pôr fim a maior parte se sente à vontade de ter um interprete em sala de aula. Portanto podendo ressaltar uma questão que vem sendo discutida nos cursos de licenciaturas, a “inclusão”. Como ter inclusão sem profissionais qualificados em seu ambiente de trabalho, assim traz à tona a importância de um ensino que qualifique os professores, para que possam estar prontos para receber seu alunado e deste modo ter uma aprendizagem significativa. |
| Abstract: | The study aims to understand and expose data collected and analyzed on the importance of Pounds teaching for initial training of teachers Education Course at the Federal University of Paraíba (UFPB). For this research originated from some observations made during the stages and records made during the training process, where it is noted that there is a lack in initial teacher education. The study was qualitative and bibliographic nature with quantitative and qualitative treatment, the period prescribed in that was the discipline of study comprises Pounds in Undergraduate Course in Education. Questionnaires were applied and made library research where we seek respected authors that have a comprehensive look at the formation of the educator as a professional. With the results analyzed we can conclude that the research in question shows that teachers and pedagogy course students do not feel prepared to receive deaf students in the classroom, that a significant sample comprises sign language most do not feel able to act a room with students (as) deaf (as). Most said the workload is not enough to learn pounds, to be able to work in the classroom, some do not feel able to work in an inclusive context and put an end to most of you feel the urge to have an interpreter in room class. So can highlight an issue that has been discussed in undergraduate courses, the "inclusion". How to inclusion without qualified professionals in their work environment, and brings out the importance of an education that qualifies teachers so that they can be ready to receive its students and thus have a significant learning. |
| Palavras-chave: | LIBRAS Inclusão Professores |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2006 |
| Data do documento: | 3-Mar-2015 |