Campo DCValorIdioma
dc.creator: Câmara, Rayanne Aversari-
dc.date.issued: 2019-08-12-
dc.description.abstract: Among global efforts regarding international norms and principles of labor, the social value of work and decent work, neoliberal measures have been implemented in Brazil, such as Law 13467 of 2017 (Labor Reform), which, despite promising to modernize and adapt the legislation to the new labor relations, actually makes it more precarious, disarms the Labor Law, and infringes, among many others, the principle of protection. At this juncture, the interest in maximizing profit through cheaper labor, although always present, now finds legal support, a fact that means a retreat from work at the beginning of the process of industrialization of the country and, consequently, increases the exposure of the worker to degrading conditions. On the other hand, the perception of this exposition cannot be summed up to the historically formalistic techniques of Law, which have proved to be insufficient, given the evolution of social complexity. In this regard, through interdisciplinary studies between law and art, the work: “Workers: An Archaeology of the Industrial Age”, by Sebastião Salgado, seeks a better understanding of the social regression imposed on Brazilian workers through the entry into force of the Labor Reform. Accordingly, it is intended to answer if, in the light of the iconography of work, it is possible to apply the deconstruction of neoliberal ideology in Brazil. The hypothesis raised is that the iconography of work, especially the archaeological photography of Sebastião Salgado, is an effective interdisciplinary way of denouncing that the real purpose of the neoliberal ideology implemented in Brazilian socioeconomic context is to maximize profit by exploiting the worker and reducing it to the labor force and, therefore, is a convenient way of influencing social behavior, imposing a new look of resistance and especially of transformation in the sense that labor must be a means of emancipation for the citizen. In this way, based on work “Workers: An Archaeology of the Industrial Age”, it is intended to analyze how the iconography of work can be an instrument of deconstruction of the neoliberal ideology in Brazil. From the theoretical-methodological perspective of historical-dialectical materialism, it is evaluated the cyclical socioeconomic components of capitalism, which have imposed a series of social setbacks to the workers' struggles. It is concluded that as a result of neoliberal measures, Brazilian workers were reduced to the labor force and had their rights restricted, their access to justice limited, the labor became more precarious and social value of work was usurped, being truly massacred, currently reflecting the patterns of exploitation portrayed in the work “Workers: An Archaeology of the Industrial Age”.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Iconografia do trabalho
dc.subject: Reforma trabalhista
dc.subject: Sebastião Salgado
dc.subject: Flexibilização
dc.subject: Precarização
dc.subject: Iconography of work
dc.subject: Labor Reform
dc.subject: Flexibilization
dc.subject: Precariousness
dc.title: Iconografia do trabalho: a desconstrução do neoliberalismo no Brasil a partir da obra de Sebastião Salgado
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Araújo, Jailton Macena de-
dc.description.resumo: Em meio a esforços mundiais de respeito às normas e princípios internacionais do trabalho, do valor social do trabalho e do trabalho decente, vem sendo implantadas no Brasil medidas neoliberais como a Lei 13.467 de 2017 (Reforma Trabalhista), que, em que pese prometer modernizar e adequar a legislação às novas relações de trabalho, na verdade precarizam o labor, desarticulam o Direito do Trabalho e ferem, dentre tantos outros, o princípio da proteção. Nessa conjuntura, o interesse na maximização do lucro através de mão de obra mais barata, embora sempre presente, encontra agora respaldo legal, fato que significa um retrocesso do trabalho aos primórdios do processo de industrialização do país e, consequentemente, majora a exposição do trabalhador a condições degradantes. A detecção dessa exposição, por sua vez, não pode se resumir às técnicas historicamente formalistas do Direito, as quais têm se mostrado insuficientes, ante a evolução da complexidade social. Nesse contexto, através da interdisciplinaridade entre direito e arte, busca-se na obra “Trabalhadores: uma arqueologia da era industrial” de Sebastião Salgado, uma melhor compreensão do retrocesso social imposto aos trabalhadores brasileiros em decorrência da ideologia neoliberal, como os resultantes da entrada em vigor da Reforma Trabalhista. Assim, pretende-se responder se, à luz da iconografia do trabalho, é possível se instrumentalizar a desconstrução da ideologia neoliberal no Brasil. A hipótese suscitada é que iconografia do trabalho, especialmente a fotografia arqueológica de Sebastião Salgado, é um meio interdisciplinar eficaz de denunciar que a real finalidade da ideologia neoliberal implementada no contexto socioeconômico brasileiro é a maximização do lucro através da exploração do trabalhador e da sua redução à força de trabalho, e, consequentemente, é uma forma profícua de influenciar as condutas sociais, impondo um novo olhar de resistência e principalmente de transformação no sentido de que o trabalho deve ser um meio emancipatório para o cidadão. Desta maneira, objetiva-se analisar, a partir da obra “Trabalhadores: uma arqueologia da era industrial” de Sebastião Salgado, como a iconografia do trabalho pode ser um instrumento de desconstrução da ideologia neoliberal no Brasil. A partir da perspectiva teórico-metodológica do materialismo histórico-dialético, avaliam-se os componentes cíclicos socioeconômicos do capitalismo os quais têm imposto uma serie de retrocessos sociais às lutas dos trabalhadores. Conclui-se que em decorrência das medidas neoliberais, os trabalhadores brasileiros foram reduzidos à força de trabalho, tiveram direitos tolhidos, acesso à justiça limitado, trabalho precarizado, valor social usurpado, sendo verdadeiramente massacrados, refletindo atualmente os mesmos moldes da exploração retratada em “Trabalhadores: uma arqueologia da era industrial” de Sebastião Salgado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR