https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20079| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de queijo petit suisse caprino simbiótico sabor maracujá |
| Autor(es): | Dantas, Tammyrys Maria de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Maria Elieidy Gomes de |
| Resumo: | A utilização do leite de cabra na formulação de derivados lácteos vem crescendo, por rico em proteínas de alto valor biológico, ácidos graxos essenciais, vitaminas e minerais. Afim de agregar valor aos aspectos funcionais do leite caprino, produtos lácteos probióticos e simbióticos vêm sendo desenvolvidos, com a finalidade de potencializar os efeitos benéficos à saúde. O presente estudo foi realizado com o objetivo de desenvolver e caracterizar os aspectos tecnológicos, físicos, físico-químicos, antioxidantes, microbiológicos e sensoriais de queijos petit suisse caprinos funcionais adicionados de preparado de maracujá, Lactobacillus mucosae CNPC007 e frutooligossacarídeos. O efeito da adição da bactéria probiótica e o frutooligossacarídeo sobre as características de qualidade dos queijos petit suisse foi avaliado com 1, 14 e 28 dias de armazenamento refrigerado, considerando os seguintes tratamentos: QC (queijo petit suisse - controle); QL, contendo o micro-organismo probiótico Lactobacillus mucosae CNPC007; QF, composto pelo frutooligossacarídeo (FOS) e QLF, contendo a cepa probiótica em associação com o FOS. Todos os queijos petit suisse testados não sofreram sinerese, apresentando estabilidade e retendo mais água na matriz. As amostras acidificaram relativamente durante a vida de prateleira. De um modo geral, observou-se que a adição da cepa probiótica e/ou FOS na elaboração dos queijos petit suisse não influenciou nas características físicas e físico-químicas dos mesmos (p>0,05), com exceção do teor de umidade que aumentou ao longo do armazenamento refrigerado. A cepa probiótica de Lactobacillus mucosae CNPC007 apresentou viabilidade até o final da vida de prateleira nas amostras QL e QLF, com contagens que variaram de 8,76 a 11,57 e 11,35 a 10,24 log UFC/g, respectivamente. No ensaio de simulação do trato gastrointestinal, viu-se que o efeito protetor da matriz sobre a cepa estudada foi maior quando ela estava associada ao prebiótico (QLF), cujo L. mucosae CNPC007 chegou ao íleo com contagens de 7,22 log UFC/g. Em relação ao conteúdo de compostos fenólicos, as amostras QL e QLF, apresentaram valores superiores em relação as demais, sendo este de 85,15 e 92,76 mg/100 g, respectivamente, no final da sua vida de prateleira. Assim, constatou-se que a elaboração de um queijo petit suisse caprino adicionado de preparado de maracujá, Lactobacillus mucosae CNPC007 e/ou frutooligossacarídeos apresenta-se como um produto com potencial funcional, cujas qualidades tecnológicas, microbiológicas, nutricionais e sensoriais podem vir a atender a exigência do mercado consumidor de produtos lácteos com funcionalidades. |
| Abstract: | The use of goat milk in the formulation of its derivatives has been growing, growing in proteins of high biological value, essential fatty acids, vitamins and minerals. Affinity to add value to the dimensions of goat milk, probiotic and symbiotic dairy products to be developed, with a goal of enhancing the beneficial effects on health. The aim of this study was to develop and characterize the technological, physical, physicochemical, antioxidant, microbiological and sensory aspects of petit suisse consecutive cheeses of passion fruit, Lactobacillus mucosae CNPC007 and fructooligosaccharides. The quality of the probiotic bacterium and the fruitoligosaccharide that the quality of petit suisse cheese was terminal with 1, 14 and 28d days refrigerated refrigerated, considering the following treatment: QC (petit suisse - control cheese); QL, containing the probiotic microorganism Lactobacillus mucosae CNPC007; QF, composed of fructooligosaccharide (FOS) and QLF, containing a probiotic strain in association with FOS. All those who submit are tested and do not suffer synesters, presenting stability and retention in water. How the samples acidified during shelf life. In general, it is observed that the addition of the probiotic and / or FOS in the cheese production is not influenced on their physical and physical-chemical characteristics (p> 0.05), except for the moisture content along of refrigerated storage. The probiotic strain of Lactobacillus mucosae CNPC007 showed viability until the end of the guard life in the QL and QLF samples, with counts ranging from 8.76 to 11.57 and 11 CFU / g-1.35 to 10.24 log, respectively. In the process of flag of gastrointestinal, seen-of-effect monitoring of the matrix on the studied strain the largest when may associated with prebiotic (QLF), and other L. mucosae CNPC007 reached the ileum with 7.22 log CFU / g-1 counts. Regarding the phenolic benefit code, such as the QL and QLF samples, the higher levels compared to the others, being 85.15 and 92.76 mg / 100 g-1, respectively, were not used in their shelf life. Thus, when the preparation of a goat petit suisse is made, the preparation of passion fruit, Lactobacillus mucosae CNPC007 and / or fructooligosaccharides is presented as a product with functional potential, under which technologies, microbiological, nutritional and sensory can come to meet. the consumer market demand for functional dairy products. |
| Palavras-chave: | Leite de cabra Alimentos funcionais Simbiótico Simulação in vitro Goat milk Functional foods Symbiotic In vitro simulation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Alimentos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20079 |
| Data do documento: | 27-Fev-2019 |