    https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20083| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A qualidade de vida no trabalho dos vigilantes em uma instituição pública de ensino superior: a relação com a ergonomia da atividade |
| Autor(es): | Santos, Jamilton Rodrigues dos |
| Primeiro Orientador: | Gomes, Maria de Lourdes Barreto |
| Resumo: | Os aspectos psicossociais, ergonômicos e organizacionais estão presentes nas diversas atividades ocupacionais, dentre estas se enquadra a profissão dos vigilantes. Esses aspectos acabam por influenciar a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) e o desenvolvimento satisfatório da sua atividade de trabalho. Destarte, é importante analisar a carga de trabalho gerada, assim como a ergonomia da atividade a qual apresenta como elementos essenciais: o trabalho prescrito e real, as variabilidades, o modo operatório, as regulações e estratégias. O presente estudo analisou as condições de trabalho dos vigilantes utilizando como pressupostos a Qualidade de Vida no Trabalho e a Ergonomia da Atividade em uma Instituição Pública de Ensino Superior. Para tanto, a pesquisa foi desenvolvida com 60 vigilantes (Vigilantes Orgânicos e Agentes de Portaria) utilizou-se para coleta de dados um questionário contendo 28 variáveis, distribuídas em 10 dimensões (compensação justa e adequada, condições de trabalho, constitucionalismo, variedade da tarefa, significância da tarefa, autonomia, indicador psicológico, moral, relação chefe-funcionário, organização do trabalho) que foram extraídas de quatro modelos de QVT, e a ferramenta para mensuração da carga mental, NASA-TLX. A confiabilidade do questionário de QVT foi medida através do Coeficiente Alpha de Cronbach atingindo 0,936. Verificou-se através do Questionário de QVT, que os Vigilantes Orgânicos apresentaram bom nível de satisfação em todas as dimensões, enquanto os Agentes de Portaria manifestaram insatisfação em três dimensões: Variedade da tarefa, significância da tarefa e relação chefe-funcionário. As duas categorias funcionais baseiam suas atividades nas atribuições do cargo, o que os levam a desenvolver seu próprio modo operatório, buscando através das regulações e estratégias atingir os resultados. Embora a demanda mental tenha se apresentado como o fator com maior influência sobre a carga de trabalho, o fator nível de frustração, apresentou maior número de associações significativas com as variáveis componentes do questionário de QVT. Com base nas entrevistas e na aplicação do questionário de QVT e da Ferramenta NASA-TLX, foi possível afirmar que os Vigilantes Orgânicos e Agentes de Portaria apresentam boa Qualidade de Vida no Trabalho. No geral não estão expostos à carga de trabalho elevada, no que concerne ao trabalho em turnos, principalmente o noturno, o que não mostrou impacto negativo na QVT dos entrevistados |
| Abstract: | Psychosocial, ergonomic and organizational aspects are present in various occupational activities, among which are the profession of vigilantes. These aspects eventually influence the Quality of Life at Work (QWL) and the satisfactory development of their work activity. Thus, it is important to analyze the workload generated, as well as the ergonomics of the activity which presents as essential elements: the prescribed and actual work, the variability, the operative mode, the regulations and strategies. The present study analyzed the working conditions of vigilantes using as assumptions the Quality of Life at Work and the Ergonomics of Activity in a Public Higher Education Institution. For this, the research was developed with 60 vigilantes (Organic Vigilantes and Concierge Agents). A questionnaire containing 28 variables distributed in 10 dimensions (fair and adequate compensation, working conditions, constitutionalism, task variety) was used for data collection. , task significance, autonomy, psychological indicator, morale, boss-employee relationship, work organization) that were extracted from four QWL models, and the tool for measuring mental burden, NASA-TLX. The reliability of the QWL questionnaire was measured using Cronbach's Alpha Coefficient reaching 0.936. Through the QWL Questionnaire, it was verified that the Organic Watchers had a good level of satisfaction in all dimensions, while the Concierge Agents expressed dissatisfaction in three dimensions: Task variety, task significance and boss-employee relationship. The two functional categories base their activities on the duties of the position, which lead them to develop their own mode of operation, seeking through regulations and strategies to achieve results. Although mental demand was the factor with the greatest influence on workload, the level of frustration factor presented the largest number of significant associations with the component variables of the QWL questionnaire. Based on the interviews and the application of the QWL questionnaire and the NASA-TLX Tool, it can be stated that Organic Watchers and Concierge Agents have a good Quality of Life at Work and in general are not exposed to high workload. Concerning shift work, especially night work, there was no negative impact on the QWL of respondents |
| Palavras-chave: | Qualidade de vida no trabalho Ergonomia da atividade Carga de trabalho Vigilantes Quality of life at work Activity ergonomics Workload  |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20083 |
| Data do documento: | 29-Ago-2019 |