https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20103| Tipo: | Tese |
| Título: | Níveis glicêmicos, alfa-tocoferol, ácido fólico, vitamina b12, homocisteína e índices de consumo de ácidos graxos, em adultos normoglicêmicos e pré diabéticos. |
| Autor(es): | Diniz, Sônia Cristina Pereira de Oliveira Ramalho |
| Primeiro Orientador: | Costa, Maria José de Carvalho |
| Resumo: | Os níveis de glicemia de jejum alterada e/ou tolerância à glicose diminuída são considerados estágios de pré-diabetes e de risco para o desenvolvimento de Diabetes Mellitus tipo 2, sendo foco de estudos que possibilitem intervenções visando diminuir essa progressão. Nesse aspecto, a vitamina E desempenha um papel crítico como um antioxidante em várias condições patológicas, incluindo diabetes e suas complicações, como também o consumo de diferentes tipos de ácidos graxos. Assim, esta tese teve por objetivo avaliar a relação entre níveis glicêmicos e α-tocoferol, ácido fólico, vitamina B12 e homocisteína e consumo alimentar habitual de gorduras em adultos normoglicêmicos e pré-diabéticos. Trata-se de um estudo transversal vinculado a uma pesquisa de base populacional, envolvendo adultos de ambos os sexos, no município de João Pessoa, representativo das Zonas Leste e Oeste. Foram coletados dados socioeconômicos, demográficos e epidemiológicos, hábitos de vida, consumo alimentar, avaliação antropométrica e bioquímica. A amostra foi composta por 233 adultos, sendo que 41,63% eram do sexo masculino e 58,37% do sexo feminino, com glicemia de jejum média de 87,7mg/dL (DP = 9,2) e α-tocoferol médio de 21,1µmol/L (DP = 7,4). Observou-se, no grupo de normoglicêmicos, que os valores de glicemia em jejum foram positivamente associados aos níveis séricos de vitamina E (p = 0,007 < 0,05), refletindo que quando os valores de vitamina E aumentaram em 1µmol/L, os valores de glicemia em jejum aumentaram em média 0,39mg/dL (p = 0,000 < 0,05). No grupo de pré-diabéticos, observou se que os níveis da glicemia em jejum foram inversamente associados com os níveis séricos de α-tocoferol, refletindo que quando os valores de α-tocoferol aumentaram em 1 µmol/L os valores de glicemia em jejum diminuíram em média 0,22mg/dL (p = 0,000 < 0,05). Logo, com base nos resultados, observou-se a importância do α-tocoferol no controle da glicemia em jejum, tanto para pré-diabéticos, como para normoglicêmicos, em uma população não usuária de suplementos dietéticos, contribuindo na prevenção da hipoglicemia nos normoglicêmicos e da hiperglicemia nos pré-diabéticos. Quanto ao segundo artigo, que teve como objetivo avaliar o consumo habitual de gorduras, em relação a sua quantidade e qualidade, em indivíduos adultos pré-diabéticos e normoglicêmicos, desenvolvido utilizando a mesma amostra e variáveis referentes ao consumo alimentar e valores de glicemia de jejum, observando que não houve diferenças para as variáveis demográficas, socioeconômicas, epidemiológicas e de estilo de vida entre os dois grupos. Porém, observaram-se diferentes relações em cada grupo, entre os valores de glicemia de jejum e o consumo de gorduras, como: no grupo de pré-diabéticos, verificou-se relações inversas com tercis de consumo de gorduras quanto a ácidos graxos (AG) monoinsaturados (M) – (15,16 ± 0,65g e 24,11± 2,74g) e do Índice I:S (I:S) – (1,39 ± 0,72g); e relações positivas com o consumo dos índices w-6:w 3 e w-6:w-9. No grupo de normoglicêmicos, observou-se relações inversas com o consumo de AGM w-3 e índice w-3 gordura total e relação positiva com o consumo de gorduras totais AG polinsaturados, índices w-6:w-3, I:S w-6:w-9. Conclui-se que não ocorreram diferenças entre as variáveis de consumo referente a todos os tipos de gorduras entre os dois grupos, porém observaram-se diferenças ao relacionar esses valores de consumo em cada grupo com os valores de glicemia em jejum. Com base nestes resultados, as necessidades de diferentes tipos de gorduras na prevenção do aumento ou na redução da glicemia são diferentes entre os normoglicêmicos e pré-diabéticos. |
| Abstract: | Altered fasting glucose levels and/or impaired glucose tolerance are considered pre-diabetes and risk stages for the development of Type 2 Diabetes Mellitus, being the focus of studies that allow interventions to slow this progression. In this regard, vitamin E plays a critical role as an antioxidant in various pathological conditions, including diabetes and its complications, as well as the consumption of different types of fatty acids. Thus, this thesis aimed to evaluate the relationship between glycemic levels and α-tocopherol, folic acid, vitamin B12 and homocysteine and habitual fat intake in normoglycemic and pre-diabetic adults. This is a cross-sectional study linked to a population-based research involving adults of both sexes in the city of João Pessoa, representative of the East and West Zones. Socioeconomic, demographic and epidemiological data, lifestyle, food consumption, anthropometric and biochemical evaluation were collected. The sample consisted of 233 adults, 41.63% were male and 58.37% female, with a mean fasting blood glucose of 87.7mg / dL (SD = 9.2) and medium α-tocopherol. 21.1µmol / L (SD = 7.4). In the normoglycemic group, fasting blood glucose values were positively associated with serum vitamin E levels (p = 0.007 < 0.05), reflecting that when vitamin E values increased by 1 µmol / L, Fasting blood glucose values increased by an average of 0.39 mg / dL (p = 0.000 < 0.05). In the pre-diabetic group, fasting blood glucose levels were inversely associated with serum α-tocopherol levels, reflecting that when α-tocopherol values increased by 1 µmol / L, fasting blood glucose decreased on average by 0.22mg / dL (p = 0.000 < 0.05). Therefore, based on the results, it was observed the importance of α-tocopherol in the control of fasting glycemia, both for pre-diabetics and normoglycemic patients, in a non-dietary supplement population, contributing to the prevention of hypoglycemia in normoglycemic patients. of hyperglycemia in pre-diabetics. Regarding the second article, which aimed to evaluate the usual consumption of fat, in relation to its quantity and quality, in pre-diabetic and normoglycemic adult individuals, developed using the same sample and variables related to food intake and fasting glucose values. , noting that there were no differences for demographic, socioeconomic, epidemiological and lifestyle variables between the two groups. However, different relationships were observed in each group, between fasting blood glucose values and fat consumption, such as: in the pre-diabetic group, there were inverse relationships with fatty acid tertile consumption (AG) monounsaturated (M) - (15.16 ± 0.65g and 24.11 ± 2.74g) and Index I: S (I: S) - (1.39 ± 0.72g); and positive relationships with the consumption of the w-6: w-3 and w-6: w-9 indices. In the normoglycemic group, there were inverse relationships with the consumption of WM-3 and total fat index W-3 and positive relationship with the consumption of polyunsaturated total fat, w-6: w-3, I: S w indices. -6: w-9. It was concluded that there were no differences between the consumption variables for all fat types between the two groups, but differences were observed when relating these consumption values in each group with the fasting blood glucose values. Based on these results, the needs of different types of fats to prevent blood glucose elevation or reduction are different between normoglycemic and pre-diabetic. |
| Palavras-chave: | Glicemia Alfa-tocoferol Consumo alimentar Gorduras Blood glucose Alpha tocopherol Food consumption Fats Adults |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20103 |
| Data do documento: | 8-Nov-2019 |