Tipo: Dissertação
Título: Potencial tecnológico de hidrolisados proteicos obtidos de subprodutos de peixes produzidos pela máquina serra-fita
Autor(es): Lima, Darlinne Amanda Soares
Primeiro Orientador: Silva, Fábio Anderson Pereira da
Resumo: O crescimento da produção de pescado ao longo dos anos tem contribuído para obtenção de grande quantidade de subprodutos, dentre os quais destaca-se o resíduo do postejamento de peixes oriundo da máquina serra-fita, usualmente descartado no ambiente, o que contribui para poluição ambiental e perdas econômicas. Objetivou-se obter peptídeos a partir do subproduto do postejamento de peixes na máquina serra fita, caracterizando o produto final quanto aos parâmetros nutricionais e tecnológicos. Na primeira etapa do experimento, avaliou-se as características físicas e químicas dos subprodutos de três espécies de peixes: “dourada” (Brachyplathystoma flavicans), “serra” (Scomberomorus brasiliensis) e “pescada-cambucu” (Cynoscion virescens) produzidos após o postejamento em máquina serra-fita. Após as análises de caracterização e considerando-se a relação entre a concentração de proteínas e lipídeos, o resíduo do peixe “serra” foi selecionado para elaboração do hidrolisado proteico. Mediante seleção prévia da enzima proteolítica, a alcalase foi utilizada para determinar a condição ótima para obtenção do hidrolisado proteico, de acordo com a relação enzima:substrato (p/p) e o tempo de hidrólise (min) utilizando-se um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) 2². Em seguida, os hidrolisados com maior e menor grau de hidrólise (GH) foram avaliados quanto aos aspectos nutricionais e tecnológicos. As características químicas e físicas dos subprodutos sugerem que os resíduos de peixes da máquina serra fita são constituídos majoritariamente pela fração comestível do pescado, possuindo proteínas de alto valor biológico. As condições ótimas para obtenção do hidrolisado proteico de peixe serra foram 5,0% da relação enzima:substrato (p/p) e 240 minutos de hidrólise enzimática. Os hidrolisados (+GH e -GH) de peixe serra apresentaram compostos voláteis com odor característico de peixe, podendo ser utilizados para elaboração de flavorizantes. O hidrolisado -GH apresentou melhor desempenho nas propriedades tecnológicas de estabilizar emulsões e capacidade de reter óleo, devido a sua habilidade em ligar-se a moléculas de gorduras, podendo ser inserido em produtos emulsionados para melhorar as características tecnológicas e sensoriais. Com relação a capacidade antioxidante, o hidrolisado +GH demonstrou maior eficiência advinda do menor comprimento das cadeias de seus peptídeos, sendo indicado para utilização em produtos alimentícios com o objetivo de prolongar sua vida útil através da capacidade de estabilizar lipídeos e proteínas do alimento, garantindo a qualidade do produto ao longo do armazenamento.
Abstract: The growth of fish production over the years has contributed to obtain a large quantity of byproducts, among which we highlight the residue of the fish posting from the band saw machine, usually discarded in the environment, which contributes to environmental pollution and economic losses. The objective of this study was to obtain peptides from the by-product of fish posting in the band saw machine, characterizing the final product as regards nutritional and technological parameters. In the first step of the experiment, the physical and chemical characteristics of the by-products of three fish species were evaluated: “dourada” (Brachyplathystoma flavicans), "serra" (Scomberomorus brasiliensis) and "pescada-cambucu" (Cynoscion virescens) produced after machine sawing tape. After the characterization analyzes and considering the relation between the protein and lipid concentration, the "Serra" fish residue was selected for the preparation of the protein hydrolysate. By means of previous selection of the proteolytic enzyme, alcalaseÓ was used to determine the optimal condition to obtain the protein hydrolysate. According to the enzyme: substrate (w / w) and hydrolysis time (min) using a Central Compound Design Rotational (DCCR) 2². Then, hydrolysates with higher and lower hydrolysis (GH) were evaluated for nutritional and technological aspects. The chemical and physical characteristics of the byproducts suggest that the fish waste of the band saw machine consists mainly of the edible fraction of the fish, possessing proteins of high biological value. The optimum conditions for obtaining fish protein hydrolysate were 5.0% of the enzyme: substrate (w / w) ratio and 240 minutes of enzymatic hydrolysis. The hydrolysates (+ GH and - GH) of sawn fish showed volatile compounds with a characteristic fish odor, and can be used for flavoring. The hydrolysate -GH presented better performance in the technological properties of stabilizing emulsions and capacity to retain oil, due to its ability of fat biding capacity, and could be added in emulsified products to improve the technological and sensorial characteristics. With respect to the antioxidant capacity, the hydrolysate + GH showed greater efficiency due to the shorter chain length of its peptides, being indicated for use in food products with the objective of prolonging shelf life through the capacity to stabilize lipids and proteins of the food, guaranteeing the quality of the product throughout the storage.
Palavras-chave: Subprodutos de peixe
Otimização de processo
Enzimas proteolíticas
Propriedades tecnológicas
Atividade antioxidante
Fish byproducts
Process optimization
Proteolytic enzymes
Technological properties
Antioxidant activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Alimentos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20108
Data do documento: 11-Fev-2019